Lanjut ke konten

Ini Yang Bikin Supra X 125 Nomor Wahid

27 April 2011

Supra X 125 tipe jari-jari. (dok ahm)

HONDA Supra X 125 sepanjang Januari-Maret 2011 melejit. Posisinya langsung nomor wahid berdasarkan penguasaan pangsa pasar, menggeser sang pemimpin pasar, Honda Absolute Revo. Prestasi Supra X 125 di segmen sepeda motor bebek tersebut merupakan rekor baru sepanjang tiga tahun terakhir.

Tiga bulan pertama 2011, berdasarkan data yang saya peroleh, penguasaan pangsa pasar Supra X 125 terpaut tipis dibandingkan Absolute Revo. Saat itu, Supra X 125 menguasai sekitar 20,42%, sedangkan Absolute Revo sekitar 20,41%. Volume penjualan sepeda motor bebek per akhir triwulan pertama 2011 sekitar 818 ribuan unit.

Penguasaan pangsa pasar tersebut merujuk pada volume penjualan motor anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi). Saat ini, enam anggota Aisi bermain di segmen motor bebek.

Melejitnya motor bebek bermesin 125cc itu, tak bisa dipungkiri karena konsistensinya dalam merangsek pasar. Pada Januari-Maret 2011, motor tersebut stabil menemui calon konsumen rata-rata sekitar 55.700-an unit per bulan.

Sang produsen, PT Astra Honda Motor (AHM), melepas tiga varian Supra X 125 yakni versi racing, versi jari-jari, dan versi injeksi. Kontributor terbesar dari tiga varian tersebut masih dari tipe racing yang mencapai sekitar 76%, sedangkan yang terkecil dari tipe injeksi yakni sekitar 4,6%. Kelebihannya sepanjang tiga bulan pertama 2011, ketiga varian tersebut terjual stabil.

Sedangkan Absolute Revo juga memiliki tiga varian yakni versi jari-jari, versi racing, dan versi deluxe, volume penjualannya sempat tidak stabil. Khususnya untuk tipe racing pada Maret 2011 dibandingkan Februari 2011. Pada Maret 2011, tipe itu anjlok hampir 62%.  Dalam catatan saya, inilah penurunan drastis terbesar sepanjang tiga tahun terakhir.

Akibat anjloknya Absolute Revo tipe racing pada Maret 2011 itu, total pangsa pasar Absolute Revo akhirnya terlewati oleh Supra X 125. Walau, selisihnya amat tipis.

Melihat rekam jejak Absolute Revo selama ini, rasanya hingga akhir 2011, bakal bisa lebih stabil dan kembali menempati singasana segmen motor bebek. Percaya nggak? (edo rusyanto)


36 Komentar leave one →
  1. yandie permalink
    27 April 2011 13:06

    mantap………………..Supra x 125 raja’y bebek ……….makin bangga aje ni w pny supra……………..Supra is my soul………BHSC Bekasi Honda Supra Club adalah naungan supra 1 1nya di bekasi yang lain lewat……………How do you think?

  2. 27 April 2011 13:14

    Pertamax

  3. 27 April 2011 13:14

    saya lebih yakin sampai akhir tahun Supra X 125 yang bakal berada di singgasana motor bebek…

  4. Abu Tanisha permalink
    27 April 2011 13:47

    jupiter mx new cw bisa nomor 2???? perasaan selama riding rumah kantor di jakarta jarang lihat nih motor deh…ada juga mx lama…kira2 populitas terbanyak dimana sih???? heran euy!

    • vanz21fashion permalink
      27 April 2011 14:47

      ente salah liat bang.. yg 20.41% itu milik absolute revo, yg new mx tuh yg 8.46%

  5. Kakang ali permalink
    27 April 2011 14:49

    Yakin Revo masih bakal bertahta, bulan maret turun cuman karena ganti model aja dan distribusi sempat discontinue.

  6. New Supra - 1 permalink
    27 April 2011 15:05

    Revo lagi kayaknya Om

  7. 27 April 2011 15:37

    koq bisa ya supraX ga bisa digoyang ama Axelo dan JupieMX …?, padahal modelnya udah brapa taun ga ganti…. dukun-nya AHM kuat yaks…..

    • 28 April 2011 09:45

      seperti halnya mio sporty…..dua 2 nya dukunnya kuad…

  8. ken arok permalink
    27 April 2011 15:56

    motor laris bukan berarti yang terbaik dikelasnya…

    • 27 April 2011 16:44

      ya betul,, mungkin saja laris karena harganya….

    • 27 April 2011 19:17

      Bisa juga yang terbaik di sekolahnya Bang :mrgreen:

    • vyzex permalink
      28 April 2011 07:41

      Betul.
      Vixion yg paling laris di segmen sport juga bukan yg terbaik.
      Sama juga mio sebagai skutik terlaris pastilah bukan yg terbaik.

  9. Paidjo_Padjah permalink
    27 April 2011 20:51

    HSX125 motor yg paling pas buat siapa aja…
    makanya ngacir singa da lawan……!!

  10. 27 April 2011 21:04

    jadi Yang Bikin Supra X 125 Nomor Wahid karena apa Pak Edo?
    bulak balik saya baca nggak nemu xixiixix
    apa karena udah ngantuk mataku ini xixiixixxi 😀

    • 27 April 2011 22:02

      Karena Absolute Revo turun kang Taufik. Hehehe…nyelip yah?

      • 28 April 2011 09:46

        wakakakakakkakakaka……

        problem solve!

        • masdiisya permalink
          28 April 2011 10:55

          wakakakakakakak….baru aja mau tanya itu eh keduluan juragan ijo ….baru tahu jurus mbah edo nih hehehehehe

  11. 27 April 2011 21:29

    ia gad alesan.a om edo..
    penetrasi kli tu si revo om jd.a nurun…
    mank hsx125 stabil trus,aplg klo ada tmn.a mksd.a varian baru.a…

  12. Joko permalink
    27 April 2011 22:04

    Walau ada cs1, tetap lebih sering pakai karisma. Memang motor ini sangat bisa diandalkan, kenceng bisa, irit luar biasa. Tapi kayaknya bulan ini kalah lagi sama revo.

  13. 28 April 2011 04:24

    udh sring liat revo fit. ama new revo cw.

  14. rony permalink
    28 April 2011 06:25

    kalo boleh sy bandingkan,supra 125 ni seperti honda grand civic taun 90an..
    Modelnya timeless..dpake tua muda jg cocok,mesin bandel n mudah perawatanya..sy sampe punya yg 125 n pgm fi..mantap dkendarainya buat sehari-hari..hehe

  15. Arsenal permalink
    28 April 2011 07:13

    Mongtorku dulu,buat jln jkt,oke.dan minusnya d sock breaker.keras kalo buat sendirh.

  16. 28 April 2011 09:08

    saya juga make.. 😀

  17. masdiisya permalink
    28 April 2011 10:57

    yg dikejar adalah nama “supra” -sang legenda- ibarat lem super…mau model yg kayak gimanapun pasti dibeli

  18. Dani Ramadian permalink
    28 April 2011 12:54

    Di rumah ada yang merah HSX125R
    :mrgreen:

  19. ARI permalink
    28 April 2011 15:18

    wah merah lebih mantap

  20. raya permalink
    28 April 2011 16:21

    di hsx125 ada tulisan spirit of riding performance.. artinya apa ya?

  21. Goeh permalink
    28 April 2011 20:23

    Kayaknya utk bulan selanjutnya revo menang lagi cos plant 1 sunter saja dah mulai buat revo ,pegangsaan yg basicnya bikin revo mulai keteteran ,

  22. giant permalink
    29 April 2011 00:32

    lha wong abs revo modelnya culun gitu ya jelas aja mulai kalah dgn supra125, sebenarnya abs revo ini kalo harganya gak murah jg akan kalah telak dengan jupiter z dan vegazr, kayanya honda mulai sadar dgn desain yg kalah jauh dibanding dgn jupiterz dan vegazr, makanya honda melakukan perang harga dgn meluncurkan revo fit. padahal menurut saya ini kurang efektif, kalo mau bagus seharusnya merubah total desain abs revo jgn lg culun…!!! terutama bagian lampu belakang, knalpot dan tebeng depan. sejak awal peluncuran saya sdh gak suka sama model abs revo dan sdh saya prediksi bakal tertekan oleh jupiter, dan akhirnya memang benar terjadi…

  23. 29 April 2011 03:52

    bulan epan di geser revo lagi

  24. snowie permalink
    29 April 2011 08:07

    hmmm… dari teknologi ok sih tapi sayang dari desain kok masih tidak ada perubahan ya … ??
    kesannya gimana gitu …….

  25. 30 April 2011 15:39

    Supra x 125 itu emang enak dipake haria, stabil and minim getar, pokoknya kalo biasa pake HSX125 terus pake motor laen waduh… kerasa banget bedanya….

  26. www.prasetyojanjang.com permalink
    4 Mei 2011 13:23

    Keren Motor HSX125 ku raja nya Bebek,
    Designnya berkarakter, dan iritnya luar biasa..
    Di tempatku bukan orang berumur aja lho, tapi yang muda juga banyak menggandrungi bebek premium ini…

    OneHEART

    Nitip sundulan artikel donk gan:
    Download Mozilla Firefox Terbaru
    Jingle Astra Motor
    Download Kill Bin Laden

  27. 14 Juni 2011 13:43

    Supra x 125 rajanya motor bebek.. gak perlu gembar-gembor iklan di TV
    karena semua dah tau kualitasnya

    Dipake nyante oke.. dipake ngebut ayo 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: