Lanjut ke konten

Skutik Honda Nyodok Yamaha

8 Januari 2011

Skutik Yamaha Mio CW. (foto:ymki)

 

MANISNYA kue bisnis sepeda motor skutik tak terbantahkan. Banyak pabrikan membidik pasar yang trennya terus meningkat setiap tahun. Yamaha masih perkasa, sekalipun para kompetitor terus merangsek.

Lima tahun terakhir, Yamaha yang diproduksi PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI), menunjukkan dominasi di lini sepeda motor yang mengusung kepraktisan tersebut. Secara akumulasi, dalam lima tahun terakhir YMKI membukukan penjualan sekitar 4,54 juta unit. Artinya, secara rata-rata penjualan per tahun sekitar 900-an ribu unit.

Belakangan, terlebih pada 2010, Yamaha harus super waspada atas menggeliatnya skutik Honda yang dibesut oleh PT Astra Honda Motor (AHM). Kewaspadaan tak boleh raib sedetikpun. Lihat saja tren Honda yang pertumbuhannya amat luar biasa.

Lima tahun terakhir, skutik Honda melejit luar biasa. Saat pertamakali masuk ke pasar skutik pada 2006, AHM baru membukukan tak lebih dari 75 ribu unit. Namun, setahun kemudian melejit menjadi sekitar 270-an ribu unit. Bahkan, pada 2010, mampu mencetak penjualan sekitar 1,5 juta unit. Luar biasa.

Skutik Yamaha yang kini bertumpu pada Mio cast wheel (CW), mesti memperhatikan sepak terjang skutik Honda Beat. Hingga akhir 2010, Yamaha mengusung skutik, Mio, Mio CW, dan Xeon. Sedangkan Honda memasang Beat, Beat CW, Vario Techno, Vario CW, Scoopy, dan PCX 125.

Tak bisa dipungkiri, motor skutik masih cukup legit hingga beberapa tahun ke depan. Karena itu, para pabrikan tak bakal melepaskan begitu saja penguasaan pangsa pasarnya kepada sang kompetitor. Yamaha pasti sudah merapatkan barisan melihat tren skutik Honda. Demikian pula Honda, pasti sudah menyiapkan segudang jurus untuk menekuk skutik Yamaha.

Bagi konsumen, perseteruan yang ada tentu diharapkan memberi faedah yang tinggi. Bukan semata persoalan harga, tapi juga layanan purna jual yang prima. (edo rusyanto)

22 Komentar leave one →
  1. F4zR permalink
    8 Januari 2011 10:14

    Beli pertamax ga ya?

  2. 8 Januari 2011 10:15

    mio harus di upgrade
    XEOn tidak bisa diharapkan
    ayooooooooooooo… YMKI
    ***lho sejak kapan aku dadi FBY***

  3. JAFFAR_THE CRAZY HORSE permalink
    8 Januari 2011 10:16

    setelah skutek,kemudian motor batangan ❗

  4. 8 Januari 2011 10:29

    kalo mau menang Yamaha mesti nambah Pasukan skutiknya, Honda menang karena banyak piilhan, dari jelata sampai kelas Vip ada

  5. masterXeon permalink
    8 Januari 2011 11:40

    setuju kalau nambah 1 atau 2 varian lagi..
    honda bisa mendekat karena variannya banyak…
    walaupun masing2 beat atau vario series penjualannya belum sampai setengah dari penjualan mio, tapi kalo di gabung lumayan dekat juga dengan mio.

  6. 8 Januari 2011 12:06

    memang pangsa pasar matic cukup menjanjikan, bahkan terus meningkat. honda berupaya dgn sekuat tenaga meruntuhkan singgasana matic yamaha dgn menggelontorkan banyak varian. so…hasilnya cukp memusakan. skrg tggl bagaimana honda menerapkan strategy yg tepat & tentunya selalu melihat perkembangan yamaha yg tentunya tdk akan tinggal diam. waaah…jd semakin seru neh pertempuran.

  7. redlight permalink
    8 Januari 2011 12:08

    dari dulu merangsek menyodok, beat katanya mau mengalahkan mio dll. tapi faktanya masih aja jadi bayang2 yamaha.

    beda ama vixion, bener2 giant killer 😀 langsung terbukti membuat yamaha memimpin penjualana motor sport

    sebaiknya ahm gak usah kebanyakan koar2 deh kalo hasilnya belum ada. kalo udah terbukti baru deh sesumbar. kayak suprax 125 yg ngaku rajanya bebek itu, gak ada yg berani menyanggah karena fakta 🙂

  8. b.indt permalink
    8 Januari 2011 12:19

    masukin fiore buat nemenin mio, biar makin banyakpilihan.
    Fiore irit gitu loh….

  9. 8 Januari 2011 13:57

    nunggu artikel pak edo januari 2011… ada indikasi dominasi gak yah…apa terlalu dini…

  10. kripikpedas permalink
    8 Januari 2011 16:27

    Kalo 7 lawan 4 masih tetep menang yang 4… berarti yang 7 masih keok. Makanya dah kebelet dia mau nambah satu lagi yang 125cc. Biar taun ini bisa kudeta. Y mau ngandalin Fiore? Ke laut aja… gak bakal laku. Mending permax habis mio, buat dua pilihan, karbu dan injeksi. Kedua, keluarin Fino (gak usah risih jilat ludah sendiri). Posisikan dia matic retro buat cowok sebagai lawan Scoopy yang secara desain cewek banged. Ketiga permax abiez Soul, gak cuma ganti headlamp, tapi benahi juga buritannya yang kegendutan buat ngelawan Vario Tecno Non CBS… Keempat, Xeon? Ahhh udah telat… Mestinya nongol kemarin keluarin juga versi livery FIAT 46 kayak di Thailand. Bisa jadi kenang-kenangan buat para Rossi mania… Sayang memang. Padahal sponsornya Semakin di Depan YMKI punya, yang nikmati limited editionnya Xeon malah orang Thailand. Dasar ndableg tu YMKI-nya !!!

  11. Mercon C a.k.a Mercon Mretelli permalink
    8 Januari 2011 16:52

    mio memang tangguh, coba keluarin new mio,,, sapa tau lebih laris

  12. EleX Yo BAND permalink
    8 Januari 2011 21:42

    konsumen udah mulai bosen dgn skutik2 yamaha yg bisanya cuma gonta-ganti stripping terus om.
    jd wajar begitu ahm mulai serius menggempur pasar dgn berbagai pilihan skutik yg fresh2 konsumen langsung menyerbu.

  13. vegadeth permalink
    8 Januari 2011 21:57

    tahun ini bakal seimbang kalo yamaha keluarin 2 metik lagi biar ga timpang, walaupun aneh tp nyata kok malah tetep jawara metik ya. kemana aja sales sales tetangga. jgn2 karena terlalu ngurusin metik yamaha jadi lupa ama jualannya.

  14. Dismas permalink
    9 Januari 2011 05:21

    se7. Ujung – ujungnya konsumen juga yang dipuaskan 😀

  15. Pino Kio permalink
    9 Januari 2011 07:24

    ya wajar kalau skutik AHM terus meroket jualannya.
    dilihat dari segala sisi skutik AHM memang unggul.
    skutik yamaha cuma menang firs mover dan promosi yg heboh aja.

  16. ground zero permalink
    9 Januari 2011 08:26

    mio laris karena di dukung marketing yamaha yg sampe ada jualan di pasar malem,pasar kaget,pasar musiman,pasar senen ,pasar pagi ,pasar pon,pasar paing,pasar legi,dan pasar pasar yg tidak d perkirakan oleh atpm laen.ampe gua abis beli pulsa d tawarin motor.gila.

    • Pino Kio permalink
      9 Januari 2011 10:42

      lho tempat ente begitu juga to bro?
      kirain tempat ane doank yg ngobral motor yamaha keliling kampung dan perumahan2.

  17. Biler 46 permalink
    9 Januari 2011 08:42

    Kalo soal purna jual sekarang gak ada yg prima mas,jual motor sekarang kayak jual hp beli harga lima jutaan baru satu minggu di tawar 2.8 jt begitu juga motor alasannya gak ada yg beli motor bekas gak kayak dulu.

  18. dosomuko permalink
    9 Januari 2011 13:12

    nunggu si jyadul lengser keprabon.

  19. Farid21 permalink
    9 Januari 2011 23:31

    wah,no comen lah,cz fitur oke2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: