Speedo Meter Motor Byson “Berembun”
MENUNGGANG sepeda motor Yamaha Byson keluaran 2013 tergolong nyaman. Hingga kini, nyaris tak ada keluhan dari sisi mesin kuda besi yang satu ini.
Kenyamanan bisa terjaga sepanjang melakukan perawatan sesuai jadwal. Tentu saja termasuk menggunakan suku cadang yang mumpuni. Di bagian lain, penggunaannya pun secara normal. Kalau untuk ukuran saya, untuk aktifitas berangkat kerja ke kantor dan sesekali piknik di sekitar Jawa Barat dan Banten.
Kuda besi yang digolongkan sepeda motor berkubikasi 150cc itu sudah menemani saya dalam banyak perjalanan. Pastinya, nyaris setiap hari melaju sekitar 40 kilometer (km) di dalam kota Jakarta. Lalu lintas jalan kota Jakarta yang penuh dengan kemacetan bisa diarungi dengan seksama bersama kuda besi yang satu ini.
Setelah sekitar tiga tahun, keluhan yang paling menonjol adalah soal sedikit goyangnya roda bagian depan dan belakang. Dugaan sebagai penyebab hal itu adalah di seputar masalah homesteer.
Dan, hal yang baru saya temui setelah jarak tempuh sekitar 32 ribu km adalah munculnya “embun” di speedo meter. Secara teknis, kehadiran “embun” tadi tidak mempengaruhi kinerja mesin sepeda motor.
Pertanyaannya, dari mana datangnya “embun” itu?
Niatnya, nanti saat jadwal service saya coba tanyakan ke mekanik di bengkel motor. (edo rusyanto)
menurut pengalaman ane yang juga punya byson om, itu karena suhu di luar dingin / kehujanan bisa berakibat embun. tapi setelah di jalan dan sudah kena suhu yang panas maka embun itu ilang sendiri.
oh gitu yah, smoga setelah musim hujan berlalu “embunnya” minggat 🙂 trims infonya kawan.
iya om
sepertinya ada air yang terperangkap disela-sela speedometer…. dan saat dibawa jalan dan terpapar sinar matahari.. si air yang terperangkap itu menguap…
semoga tuh aer minggat segera deh. makasih infonya yah.
siip pak…
gan,bison ane punya keluhan nih……speedometer masih nyala tapi lampu standbay(netral) ga hidup. awal kunci masuk( on ) sih lampu nyala smua(termasuk lmpu stndbay/netral),…tpi ko lmpu sndby/netral ditunggu ga nyala…(masih posisi on dan posisi gear netral) mohon pencerahanya……trims.salam kebo
gan,bison ane punya keluhan nih……speedometer masih nyala tapi lampu standbay(netral) ga hidup.awal kunci masuk( on ) sih lampu nyala smua(termasuk lmpu stndbay/netral),…tpi ko lmpu sndby/netral ditunggu ga nyala…(masih posisi on dan posisi gear netral) mohon pencerahanya……trims.salam kebo