Lanjut ke konten

Honda Juga Dominasi Ekspor Motor

18 Maret 2014

ekspor motor jan feb 2014

HONDA tak hanya mendominasi penjualan sepeda motor di dalam negeri, produsen ini juga mendominasi ekspor sepeda motor. Dari empat anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) yang mengekspor produknya pada Januari-Februari 2014, Honda mengantongi 63,87%. Wow!

Beberapa produk Honda yang dilempar ke pasar ekspor adalah motor sport Verza, New Megapro, dan CB 150 R, serta motor bebek Honda Supra X 125. Sedangkan Yamaha juga mengekspor motor sport New Vixion dan motor bebek Jupiter MX.
Sepanjang dua bulan 2014, total ekspor anggota Aisi sebanyak 7.086 unit. Empat anggota Aisi yang melakukan ekspor adalah Honda (4.526), Yamaha (1.300), TVS (1.100), dan Kawasaki (160). Hanya Suzuki yang tidak melakukan ekspor pada periode tersebut.

Ya. Jumlah yang diekspor hanya sebagian kecil dari total penjualan produsen anggota Aisi. Bila dibandingkan angka ekspor dengan penjualan domestik jumlahnya bak bumi dan langit, ekspor hanya 0,56%, sedangkan penjualan domestik 99,44% dari total penjualan mereka.

Mudah ditebak bahwa pasar di Tanah Air masih cukup gurih dibandingkan dengan pasar ekspor. Apalagi, produsen motor anggota Aisi mempunyai saudara di negara-negara yang konsumsi sepeda motornya cukup tinggi. Bisa jadi sang prinsipal punya kebijakan membangun pusat produksi di negara-negara yang menjadi sasaran penjualan.

Tak heran jika dari total penjualan Honda sepanjang dua bulan 2014, hanya 0,57% yang diekspor. Begitu juga dengan pemain nomor dua terbesar di Indonesia, Yamaha yang hanya mengekspor 0,33% dari total penjualannya.

Hanya TVS yang ekspornya mencapai 45,08% dari total penjualan pada Januari-Februari 2014. Pada dua bulan pertama 2014 itu total penjuaan TVS 2.440 sepeda motor. (edo rusyanto)

3 Komentar leave one →
  1. 18 Maret 2014 09:55

    Soalnya Timor Timur dianggap ekspor oom.

  2. 18 Maret 2014 11:09

    padhal tahun2 sebelumnya sih dipegang yamaha yah…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: