Lanjut ke konten

Di Kancah Skutik, Honda Membubung

20 Desember 2012

skutik jan nov 10 12 volume

COBA tengok sekeliling kita. Tipe sepeda motor scooter automatic alias skutik demikian meruyak. Tengok kanan skutik, tengok kiri skutik, lihat depan skutik, lihat belakang skutik, dimana-mana motor skutik. Gak percaya? Per akhir November 2012, kontribusi skutik sudah menyentuh 58,82% dari total penjualan sepeda motor anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi). Dahsyatkan?
Padahal, pada periode sama 2011, kontribusi skutik baru sekitar 50,93% dengan volume sekitar 3,86 juta unit. Tahun ini, dengan kontribusi yang kian membesar, volumenya sekitar 3,91 juta unit. Atau naik sekitar 1,24%. Kecil memang kenaikkannya. Maklum, setahun lalu, kenaikkan melonjak drastis yakni 24,79%.
Nah, dari pasar sebesar itu, produk-produk skutik Honda terus menguasai pasar. Bayangkan, pada Januari-November 2012, Honda mendongkrak volume penjualan hingga 20,20% menjadi sekitar 2,61 juta unit.
Praktis, penguasaan pangsa pasar Honda atau PT Astra Honda Motor (AHM) juga ikut terkerek. Jika pada akhir November 2011 masih sekitar 56,38%, kini menyentuh 66,94%. Luar biasa!

skutik jan nov 10 12 ms

Di sisi lain, sang kompetitor utama, yakni Yamaha, harus bersusah payah menghadapi gempuran produk skutik Honda. Sepanjang sebelas bulan 2011, volume penjualan Yamaha anjlok 25,02% menjadi sekitar 1,17 juta unit.
Tak heran jika kemudian market share Yamaha menjadi melemah. Per akhir November 2012, market share Yamaha sekitar 30,12%. Padahal, pada periode sama 2011, Yamaha masih mampu mengantongi sekitar 40,67%.
Sementara itu, pemain nomor tiga, yakni Suzuki, pada Januari-November 2012, relatif stabil dibandingkan periode sama 2011. Dari segi volume penjualan, Suzuki mencatat kenaikan tipis, yakni 0,95% menjadi sekitar 115 ribuan unit. Sedangkan dari sisi market share, turun tipis yakni dari 2,95% menjadi sekitar 2,94%. (edo rusyanto)

17 Komentar leave one →
  1. 20 Desember 2012 03:15

    Wow honda juara

    • RC213V permalink
      20 Desember 2012 23:47

      ah itu kan cuma sandiwara.
      gak percaya?
      tanya aja sama juragan sebelah 😆

  2. 20 Desember 2012 07:44

    ah gak aneh 😀

  3. new koponk permalink
    20 Desember 2012 08:11

    fantastis..honda emang rajanya motor

  4. GrandV permalink
    20 Desember 2012 08:32

    Yamaha keabisan modal untuk R&D produk baru, market yang bosan dengan produk itu-itu aja akhirnya berpaling ke Honda. Apalagi seperti Vario yang penjualannya meledak, bisa dibandrol di bawah Xeon, wajarlah market Xeon langsung semaput…

    • budweiser permalink
      20 Desember 2012 09:08

      kalo di bilang kehabisan modal sih engga juga , yamaha di 2012 ini sudah banyak mengeluarkan motor matic ….tapi yah gagal tidak tepat sasarannya …spt kata2 terkenal dari si MGenesis berondong ala rambo VS Navy seal (Honda) ….. hebat yah si M Genesis sudah bisa prediksi strategynya yamaha ala rambo dari tahun 2011

  5. bdt permalink
    20 Desember 2012 09:22

    perjuangannya ngak gampang, butuh waktu,
    buat sesuatu yg ngak ada di kompetitor kaya fitur sss dll,
    pada awalnya sss dicerca karena merepotkan, akhirnya konsumen sadar itu fiutr penting banget, ngigatkan standard belum naik

  6. MOTORALAY permalink
    20 Desember 2012 11:00

    Masih bangga dengan “Semakin Didepan ” ?

  7. Bearing permalink
    20 Desember 2012 16:01

    keluarin produk baru , tambah variannya biar banyak pilihan

  8. 20 Desember 2012 16:24

    Di mana2 ketemu beat dan vario 125.

  9. 20 Desember 2012 18:09

    yang joss vario 125..langsung populer di kalangan “bawah” juga…di desa ane orang yang pas2an aja dibela2in punya vario 125 meski harus tirakatan habis itu…heheheehe..sama halnya kyk penomena vixion n ep yu….banyak abg di desa saya yang ngancam mogok sekolah kalo gak punya vixion n ep yu….hmmmm

  10. 20 Desember 2012 23:08

    ^^^^^
    Betul sekali….

  11. 21 Desember 2012 04:40

    Yamaha KO.. Makanya skr dagang genset dia xixixixi

  12. Haroem permalink
    24 Desember 2012 16:42

    Mantap..next step Honda merajai segmen sport.. selamattt

  13. yulianto permalink
    28 Desember 2012 22:10

    …yamaha terlalu di depan.., salah ya ??..xixixixi..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: