Lanjut ke konten

Mengintip Dapur Yamaha Karawang

14 Desember 2012

PARA pekerja sibuk dengan perkakasnya masing-masing. Ada yang mencetak blok mesin, memasang bagian-bagian sepeda motor, dan mengetes peforma motor. Bahkan, ada yang sibuk menyiapkan sepeda motor untuk siap didistribusikan.

Kesibukan berlangsung sejak pukul 07.30-22.00 WIB. Kecuali hari Sabtu dan Minggu, para pekerja libur.

Begitulah suasana yang saya lihat di pabrik PT Yamaha Manufacturing West Java (YMMWJ), Karawang International Industry City (KIIC), Karawang, Jumat (14 /12/2012) siang. Saya tidak sendiri, ada puluhan awak media, blogger, dan anggota kelompok sepeda motor Yamaha.

"Di pabrik Karawang kami memproduksi sepeda motor skutik dan bebek," ujar Sutarya, direktur PT YMMWJ, saat berbincang dengan saya, di Karawang.

Dia bercerita, pihaknya bisa memproduksi 2,4 juta unit sepeda motor per tahunnya. Pabrik di Karawang yang seluas 19,5 hektare (ha) melengkapi pabrik Yamaha Indonesia di Pulogadung, Jakarta Timur.

Berada di bawah naungan PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), PT YMMWJ mengelola pabrik terbesar Yamaha yang memproduksi motor matik dan motor bebek yaitu Jupiter Z1, Vega ZR, Mio J, Mio Fino dan Soul GT. Sedangkan Jupiter MX, Xeon dan motor sport Yamaha diproduksi di pabrik Yamaha di Pulogadung.

"Pabrik di Karawang memiliki lima line produksi yang mampu memproduksi 7.500 motor per hari," kata Subarjono, manajer general affair PT YMMWJ.

Menurut dia, ada 5.600 karyawan di pabrik tersebut. Sebanyak 73% karyawan kontrak dan 27% karyawan tetap. "Setiap hari mereka bekerja 15 jam yang dibagi dalam dua shift," katanya.

PT YMMWJ berdiri pada 23 November 2004 di atas lahan seluas 35,6 hektar. Bangunannya di atas tanah seluas 19,5 hektar. Hingga Oktober 2012, PT YMMWJ mempekerjakan kurang lebih 5.557 orang yang bekerja di 18 departemen. PT YMMWJ mulai berproduksi pada Januari 2006 dan grand opening diresmikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada 26 Januari 2006.

Sejak berproduksi pertama kali di 2006 hingga November 2012, PT YMMWJ telah memproduksi 8.669.580 unit motor bebek dan matik. (edo rusyanto)

25 Komentar leave one →
  1. 14 Desember 2012 17:40

    keren ( mbah edonya yang keren )

  2. Aa Ikhwan permalink
    14 Desember 2012 17:40

    sip ajib eyang

  3. 14 Desember 2012 17:42

    rapi

  4. 14 Desember 2012 20:46

    jalan di jalurnya, naek tangga wajib pegang handrail.. tapi kok gak pake helm ? wwkwkwkwk udah lupa masa masa itu saya 😀

  5. 14 Desember 2012 21:12

    sekedar usulan utk YAMAHA, sebaiknya memakai karyawan laki-laki aja. Masih banyak kaum Adam yg butuh pekerjaan (apalagi sbg tulang punggung keluarga). Apalagi kerjaan tsb memang cocoknya utk laki-laki.

    • 16 Desember 2012 08:36

      @yuuk mampir: udah ga jamannya kerja di pabrik perakitan motor kudu laki2,cewek juga bisa, yang penting dia punya skill yang mumpuni,

  6. 14 Desember 2012 21:28

    luar biasa luas, terbesar didunia neh.

    • didik permalink
      19 Desember 2012 10:13

      karna dinegara negara lain udah pada bangkrut mas bro….jd ya terbesar….klo menurut saya sprt itu

  7. arsenal permalink
    15 Desember 2012 07:44

    ada beberapa hal yg mengganjal nih
    1. kok karyawan yamaha hampir 75 % kontrak yah?
    2. kok di bagian perakitan gak pake sepatu safety ya?
    atau memang seperti itu sepatu safetynya.beda sama yg lagi narik kereta pake kaya motor itu…
    trims

  8. New Beat permalink
    15 Desember 2012 08:08

    Yamaha pake pekerja cewek kan karena murahnya…. Parah karyawan tetapnya 75%

  9. 15 Desember 2012 10:13

    iya,ko bagian Assemblingnya perempuan ya… ? Kasian tuhh berdiri dr pagi sampai sore 😥

    • Garrus AV permalink
      15 Desember 2012 11:12

      Jangankan assembling yg d welding jg ada

      • didik permalink
        19 Desember 2012 10:12

        terus klo terjadi kecelakaan kerja biaya pengobatannya ditanggung semua sama perusahaan ngga?????

  10. d_javu permalink
    15 Desember 2012 12:34

    kasian ceweknya kerja cowok susah cari kerja,bener2 kebalik..seberapa besar tenaga wanita?
    apa mungkin untuk menekan adanya pressure kalau lagi ga cocok nih?

  11. 15 Desember 2012 23:29

    Biasanya kerja wanita rapih dalam pengerjaanya

  12. eyu permalink
    16 Desember 2012 17:39

    gak manusawi. pasti yang kontrak banyak yang cewek. begitu nikah, langsung pecat. karena gak mungkin wanita hamil di line assembling.

  13. herrip permalink
    17 Desember 2012 15:50

    Bagus unt nambah wawasan and selamat to yamaha ,maju terusssss

  14. Bearing permalink
    17 Desember 2012 17:46

    tidak perlu komen negatif pekerja wanita
    mega factory macam porche,bmw, ford banyak tuh pekerja wanitanya…

  15. didik permalink
    19 Desember 2012 10:09

    beda jauh sama pabrikan tetangga ya
    1.mayoritas karyawan tetap
    2.diplant mengutamakan pemakaian alat pelindung diri yg safety
    3.mayoritas karyawannya laki laki

  16. gonogo permalink
    23 Desember 2012 04:13

    bnyk yg blg yamaha tu pelit soal kesejahteraannya,bnr jg sih..lha wong cm ngasih sepatu safety aj ga kuat,giliran buat iklan ma promo aj gila2an,miris..

  17. Ijal permalink
    25 Maret 2013 13:49

    Ada lowongan gk boss ???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: