Lanjut ke konten

Motor Sport Kebal Krisis

13 November 2012

SEPANJANG Januari-Oktober 2012, pasar sepeda motor secara umum anjlok sekitar 13,13%. Kondisi itu ternyata tak berlaku di segmen motor sport. Buktinya, pada periode itu, segmen sport justeru naik 15,46% dibandingkan periode sama 2011.
Volume penjualan motor sport tercatat sekitar 646 ribuan unit pada akhir Oktober 2012. Padahal, pada akhir Oktober 2011, baru sekitar 559 ribuan unit. Motor sport kian diminati konsumen.
Itu baru data volume penjualan para anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi). Di luar Aisi masih ada pemain bisnis sepeda motor sport. Namun, berkaca pada volume penjualan anggota Aisi rasanya konsumen yang menyukai motor sport kian bertambah. Padahal, harga per unit sepeda motor sport jauh lebih tinggi dibandingkan kebanyakan motor bebek atau skutik. Bisa jadi daya beli konsumen dan selera konsumen terus meningkat.

Nah, dari total motor sport yang mencapai 646 ribuan unit pada sepuluh bulan 2012, ternyata sekitar 59,69% atau sebanyak 385 ribuan unit dikuasai Yamaha. Produsen yang satu ini memang terlalu tangguh bagi para pesaingnya. Bayangkan, pada periode sama 2011, pangsa pasar Yamaha baru sekitar 48,85% dengan volume sekitar 273 ribuan unit.
Sebaliknya, sang pesaing utama Yamaha, yakni Honda, justeru menciut. Sepanjang Januari-Oktober 2012, Honda membukukan penurunan pangsa pasar, yaitu dari 35,49% menjadi sekitar 22,44%. Dari sisi volume, Honda juga mencatat penurunan dari 198 ribuan unit menjadi 144 ribuan unit. Tampaknya, ketangguhan Yamaha masih sulit digoyahkan oleh para pesaingnya. (edo rusyanto)

14 Komentar leave one →
  1. 13 November 2012 01:50

    wah.. ada bahan nih… hidup oplok oplok

  2. 13 November 2012 09:14

    soalnya yg beli juga yang kebal krisis(orang kaya) jadi ngga ngaruh, IMHO
    http://irza4627.wordpress.com/2012/11/12/test-ride-new-honda-beat/

  3. 13 November 2012 09:22

    lebih punya taste… 😀

  4. Himawan Ib0z permalink
    13 November 2012 10:24

    iyah rasain yamaha nyungsep bangkrut!!!

    honda dong rajanya motor batangan, sip jos

    • Hendro permalink
      13 November 2012 10:32

      Yang mana yang nyungsep…??? #bingung#

      • 13 November 2012 14:19

        gak bisa baca grafik… makanya komen nyungsep…

    • imo permalink
      13 November 2012 14:29

      raja nya motor ojeg kali !!!

    • simply permalink
      21 November 2012 11:10

      susah kalo orang ga sekolah baca grafik,nyungsep otaknya.

  5. djancuk permalink
    13 November 2012 16:14

    Klo cuma sport ma ga ngepek.yg jelas penjualan maticnya yamaha kalah telak bgt ma maticnya honda.ntar kita lihat aja after CB150R nya honda keluar.pasti sport yamaha nasipnya kyak maticnya

    • Himawan Ib0z permalink
      13 November 2012 17:30

      apa lagi kalo NMP fit meluncur, makin nyungsep tuh yamaho

  6. 13 November 2012 16:32

    mana data yang lain Pak, matik sama bebek, kok cuma sport aja yang dibahas dari bulan kemaren, terimakasih
    http://belitong.wordpress.com/2012/11/12/opini-cbr500r-cb500f-main-di-60jtaan-juoss/

Trackbacks

  1. Sport AHM Kalah Penjualan, Jelek atau Over Price ? « Triyanto Banyumasan Blogs
  2. Motorsport 150 cc Mana Yang Terbaik? Adu Saja Di Sirkuit, Berani? « KarisNSZ | All About My Mind

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: