Lanjut ke konten

Skutik Honda Unjuk Kekuatan

13 Agustus 2012

YA. Sepeda motor skutik besutan Honda terus unjuk kekuatan. Pada periode Januari-Juli 2012, pangsa pasar skutik Honda memecahkan rekor anyar, yakni 65,15%. Fantastis!
Untuk periode tujuh bulan, dalam rentang lima tahun terakhir, bisa dibilang, market share tersebut sangat luar biasa. Tampaknya, setelah menggeser dominasi Yamaha di segmen motor skutik pada 2011, gelombang skutik Honda kian menggila.
Dari segi volume penjualan, per akhir Juli 2012, Honda menorehkan pertumbuhan sebesar 30,29% menjadi 1,65 juta unit. Sebaliknya, Yamaha justeru harus puas dengan penurunan hingga 22,02%, yakni dari 1,02 juta unit menjadi 801 ribuan unit. Jomplang.
Inikah buah yang dipetik Honda setelah habis-habisan menggerojok pasar dengan beragam varian? Apalagi, Honda juga terus memompa kapasitas produksi motor skutik pada tahun lalu.
Saat ini, Honda atau PT Astra Honda Motor (AHM) merangsek pasar dengan enam varian motor skutik. Semua lini kebutuhan konsumen disodorkan alternatif. Mulai dari segmen bawah, menengah, retro modern, hingga futuristik. Keenam varian itu terdiri atas, Beat, Vario, Scoopy, Spacy, PCX 125, dan PCX 150.
Tulang punggung AHM di segmen motor skutik masih bertumpu pada Beat. Motor skutik entry level ini berkontribusi 49,46%. Per akhir Juli 2012, Beat menyumbang volume penjualan hingga 817 ribuan unit. Wow!
Manuver Honda cukup agresif di segmen motor skutik. Saat menggeser dominasi Yamaha pada 2011, Honda menambah barisan dengan Spacy. Motor skutik itu mulai masuk ke pasar pada Mei 2011. Ada tiga tipe, salah satunya, Spacy injeksi yang menyerang pasar pada Desember 2011.

Sedangkan Yamaha pada 2011 tak menelorkan satu produk anyar pun. Baru pada 2012, persisnya pada Februari 2012 melempar Mio J dan Fino ke pasar domestik. Selain itu, mengusung Soul GT pada Maret 2012. Tampaknya, tiga varian itu masih belum berdampak besar pada periode tujuh bulan 2012. Yamaha harus bersabar untuk mengembalikan mahkota yang direnggut Honda.
Hingga Juli 2012, Yamaha mengusung lima varian, yakni Mio, Soul, Xeon, Mio J, dan Fino. Jurus mengembalikan singasana mesti lebih variatif, selain mesti dalam waktu yang tepat dan bisa memincut minat konsumen.
Oh ya, di tengah itu semua, pada periode Januari-Juli 2012, Suzuki mampu mempertahankan market share, yakni diposisi 3,25%. Namun, dari sisi volume penjualan, Suzuki mencatat kenaikan tipis, yakni 6,61% menjadi 82 ribuan unit. (edo rusyanto)

34 Komentar leave one →
  1. Aa Ikhwan permalink
    13 Agustus 2012 11:10

    ajib2,..kl mulai unjuk gigi gak ada giginya ya eyang :mrgreen:

  2. 13 Agustus 2012 11:44

    Wah, Yamaha semakin ketinggalan..

  3. wayan permalink
    13 Agustus 2012 12:13

    yamaha leleeeet bangat keluarin produk…

  4. apand permalink
    13 Agustus 2012 13:47

    Raja bebek, Raja Skutik… pangeran sport.. 😀 hahaha

    btw sparet parts bahas dong mbah… salah satu point buat jaga kelestarian konsumen :p

  5. 13 Agustus 2012 13:55

    kenapa Skutik ya, kok bukan Matic ?

  6. 13 Agustus 2012 14:02

    kata FBY, Motor yang jualannya lebih kecil itu kualitasnya terbaik lho 🙂

    • Vyzex permalink
      13 Agustus 2012 20:02

      Kalo gitu cs 1 lah yg terbaik

  7. haroem permalink
    13 Agustus 2012 15:53

    Wow Honda kembali menujukan keunggulannya 😀 !

  8. Uban bujang buluk tukang Sandiwara permalink
    13 Agustus 2012 16:33

    Katanya 2012 Yamaho FIGHT BACK !!!!!!! motor matic baru bejibun di launch awal tahun tapi malah makin ke kuburan weekekekekek :mrgreen: kata si uban sih yamaho lagi sandiwara ….. WOW IT’S MAGIC

    • sambel permalink
      14 Agustus 2012 04:11

      makanya jangan koar koar sombong yamaha sekarang langsung anjlog dipukul di jantungnya yamaha,,,ganti tu slogan slogan yang merendahkan yang yain…bikin ga simpati orang,..

    • Kang Ubanan permalink
      14 Agustus 2012 12:29

      Wkwkwkwk…….

      Sandiwaranya koq lama bener ya ?
      Fight Back? atau under attach ??

      Yamaha sepeninggalan Rossi tragis banget, padahal sdh capek capek bayarin Kang Ubanan buat artikel test ride anak alay yg keren abis, mio kinyiz1 vc beat 1 tahun.

      Bece spacy injection kagak cocok untuk entry level dll, tapi Gusti Allah tau niat umatnya. 😀

  9. 13 Agustus 2012 16:43

    Waduh ada yang kena gebuk nih tulang punggungnya.

  10. 13 Agustus 2012 22:29

    Tulang punggungnya sudah bongkok.

  11. 13 Agustus 2012 22:31

    Fino hanya dijejer di dealer-dealer.

  12. Hendra Super permalink
    13 Agustus 2012 22:56

    konsumen udah tau teknologi…semakin cerdas…jadi ga mau dibohongi cuma body keren doang…

  13. RC213V permalink
    14 Agustus 2012 01:00

    ah gpp, kan kata juragan ningrat yamaha cuma lagi bersandiwara kok.
    aslinay paling laris itu Xeon, cuma yamaha itu rendah hati, laris manis cuma gak kelihatan.
    makanya dgn legowo produk2nya cuma numpuk di dealer2
    xixixi

  14. Udug permalink
    14 Agustus 2012 06:20

    Sebentar lagi genderang perang untuk Segment Sport akan dimulai …
    Nothing is Imposible bagi Honda …
    Bukanlah sesuatu mustahil untuk menggeser Mio Vixson 150 dari singgasananya …
    Tinggal menunggu waktu saja …

  15. 14 Agustus 2012 08:57

    Tagline New Jupi Z1 semakin arogan, “YANG LAIN SEMAKIN KETINGGALAN LAGI” Kok gak kapok-kapoknya sih para petinggi Yamaha. Anda di Indonesia Bung, indonesia Itu suka yang rendah hati. Tagline Anda hanya akan didengar oleh para alay, dalam tiga tahun mereka sudah berpikir dewasa, akan muak dengan kata-kata arogan seperti itu.

    • nganu permalink
      14 Agustus 2012 11:43

      sependapat

    • h4ry permalink
      9 September 2012 19:43

      Ya jujur tag nya kurang setuju, karena merendahkan yang lain baik itu H, S, K atau merk lain, sepintas memang tidak sopan, karena masih buatan manusia.

  16. harta (harian fijar yg bijak digaris berpihak) permalink
    14 Agustus 2012 10:24

    para FBH semoga tetap rendahan hati…dan selalu ingat bahwa ada yg lebih berkuasa dari pada manusia. sambutlah semua perlakuan tetangga dgn senyuman dan rasa syukur…semoga Honda semakin unggul dgn tetap memperlakukan tetangga2 secara baik dan santun…

  17. harta (harian fijar yg bijak digaris berpihak) permalink
    14 Agustus 2012 11:30

    akan terjadi persaingan ketat sekembalinya VR 46 ke tim Ymh di motogp. vr46 mampu mendongkrak pasar yamaha di Indonesia…lihat sj tahun depan..

    • Udug permalink
      15 Agustus 2012 12:36

      Rossi 46 balik ke Yamaha Moto GP , Otomatis Ho He akan kegerahan dan pindah ke Suzuki GP …
      Maka semakin tamatlah riwayat Yamaha GP …

  18. 14 Agustus 2012 14:28

    Semoga saja Vr46 bisa dongkrak yamaha indonesia. Namun secara pribadi saya tidak yakin, generasi Vr 46 sudah mulai lewat, generasi pemotor baru sudah tidak/kurang familiar lagi dg nama Vr 46.

    • Udug permalink
      15 Agustus 2012 12:36

      Setuju , sudah lewat masanya ….

  19. 14 Agustus 2012 20:43

    Warning buat AHM! Dengan kembalinya Rossi ke Yamaha di motoGP untuk 2 tahun kedepan, sedikit banyak akan mendongkrak kembali image Yamaha di Indonesia, karenanya jangan beri celah untuk itu, lebih pinterlah lagi jualan dengan kwalitas serta harga produk yang josss!

    • 14 Agustus 2012 21:04

      tergantung rossi
      kalo menang ya image naik
      kalo sama bradl aja nanti kalah, ya gudbai

    • Udug permalink
      15 Agustus 2012 12:34

      Ha ha ha … Hadirnya Rossi nggak bakal ngaruh …

  20. 15 Agustus 2012 05:58

    @vyzex
    ergantung rossi
    kalo menang ya image naik
    kalo sama bradl aja nanti kalah, ya gudbai
    =================
    Malah ngisin-ngisini.

  21. tono permalink
    15 Agustus 2012 10:01

    yamaha semakin jauh ketinggalan

  22. dadang&dudung permalink
    30 Agustus 2012 16:18

    begilah klo honda membuktikan powernya
    pasti produk lain jd minta ampum,,hehehhe

  23. dadang&dudung permalink
    30 Agustus 2012 16:28

    bukan Honda namanya klo ga unjuk kekuatan bro
    beda dgn tetang sebelah

Trackbacks

  1. Honda Absolute Revo Catat Rekor Touring Motor Terjauh 6.688 Km | ambangbatas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: