Lanjut ke konten

Vixion Sulit Digulingkan

9 Agustus 2012

FENOMENA Yamaha Vixion terus bergulir. Sepeda motor sport yang merangsek pasar sejak 2007 itu, masih terlalu sulit digulingkan dari singasana pemimpin segmen motor sport. Baik itu di kelas 150cc maupun segmen motor sport secara keseluruhan. Pangsa pasar alias market share Vixion masih nomor wahid. Fantastis!
Data yang saya peroleh memperlihatkan, khusus untuk di kelas 150cc, Vixion menguasai 46,42%. Penguasaan itu setelah Vixion mengantongi volume penjualan sekitar 182 ribuan unit pada periode Januari-Juli 2012. Motor bermesin injeksi itu, mencatat kenaikan volume penjualan27,59% jika dibandingkan periode sama 2011.
Periode tujuh bulan 2012, total volume penjualan motor sport kelas 150cc tercatat sekitar 394 ribuan unit. Angka itu setara dengan 89,14% dari total penjualan motor sport para anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi). Saat itu, total volume penjualan motor sport sekitar 442 ribuan unit. Konsumen lebih suka kelas 150cc, kenapa?
Kembali soal dominasi Vixion. Motor bermesin injeksi ini, nyaris tak memiliki pesaing tangguh. Dari enam varian motor sport 150cc, paling banter yang mendekati Vixion adalah Honda New Megapro. Motor yang mulai masuk pasar pada 2011 itu, menempati posisi nomor dua dengan market share 18,74%.

Sekadar catatan, pangsa pasar New Megapro pada tujuh bulan 2012 itu, ambles jika dibandingkan periode sama 2011 yang sekitar 34,44%. Maklum, dari sisi volume pun New Megapro merosot tajam, yakni sekitar 34,15%. Tampaknya Honda butuh ekstra keras untuk memoncerkan New Megapro.
Sementara itu, diposisi ketiga, Yamaha menempatkan Byson. Motor sport yang merangsek pasar mulai 2011 itu, mulai menunjukan ketajaman tanduknya. Bayangkan, volume penjualannya melonjak 149,07%. Hal itu sontak membuat pangsa pasar sang Byson terbang dari 8,53% menjadi 17,56%.
Gabungan antara Vixion dan Byson membuat Yamaha Indonesia menguasai sekitar 63,98% pangsa pasar motor sport 150cc. Luar biasa! (edo rusyanto)

37 Komentar leave one →
  1. 9 Agustus 2012 01:05

    gampang kalo di gulingin kare diwalik….*Gitu aja kok repot…xixixiixixixixixi

    • nganu permalink
      9 Agustus 2012 12:04

      ya mau gmn lagi, kan kata FBY motor2 yg laku itu kualitas sampah semua.
      contoh Vixion ini.
      klo motor berkualitas syarat utamanya MS harus turun terus.
      klo gak percaya tanya aja sama FBY
      wkwkwk

      • roy permalink
        22 September 2012 12:02

        nte lom make motor pikson seh, jd asal ngebachot doank,..knapa pikson dn byson makin digdaya, karena user megison dan tiger beralih smua ke byson n pikson,..this fact

  2. nubi permalink
    9 Agustus 2012 03:36

    Yamaha memang raja motor sport

  3. Aa Ikhwan permalink
    9 Agustus 2012 07:01

    ajib n laris manis 😀

  4. Arc The montoya permalink
    9 Agustus 2012 08:44

    vixion technology paling advance dan jelas dah terbukti….kenapa pilih yg lain…..

  5. MOTORALAY permalink
    9 Agustus 2012 09:15

    Sulit bukan berarti tidak bisa…apalagi dengan kualitas vixion yang nggak ada apa-apanya dibandingkan kompetitor…buktinya MS nya gak tersentuh
    Oh ya raja sport yang disandang vixion karena apanya ya??
    speed ? masih banyak yang lebih kenceng tuh…
    Design? no koment dah
    Harga? you know lah
    Balapan? dimana ya? hhmm cuma dipantura, itu juga balapan sama truk hehehe
    OOOO ternyata cuma MS nya…..halaaah itukan hal tabu yang dibacarakan FB Yahomo….hhhhhh

    • Drs. parto SH. permalink
      9 Agustus 2012 10:00

      apa lagi ada FBH udah beli ni motor dari tahun 2005, hahai…..

      MS cuma ketolong beat jadul doang ( lihat spacy galon in dkk nyungsep), lain nya tambah nyungsep!!

      • Uban Jomblo Ora laku laku permalink
        9 Agustus 2012 10:23

        lihat motor baru mio J , soul , fino nyungsep Uppppss belom lagi xeon , klongon , jupiz ….pusssing semuanya nyungsep ke tong sampah …katanya 2012 fight back ? 😀

  6. Love Citra Kirana permalink
    9 Agustus 2012 09:20

    Kalau kemudian muncul New V–Ixion, pasti akan mudah digulingkan..secara model sangat tidak menjual..

  7. Drs. parto SH. permalink
    9 Agustus 2012 10:10

    kalo cuman ODONG-ODONG sama GEROBAK GALON yg ngelawan mah kayak di gelitikin

  8. 9 Agustus 2012 10:17

    ya kalo gak bisa digulingin dibantalin aja…

  9. 9 Agustus 2012 11:09

    Karena belum dapat lawan yang sepadan, kayak jamannya Mio belum ada beat. Tunggu saja kalau sudah lawan yang sepadan, pasti jungkel juga. Kapan sih yamaha menang head to head dengan kompetitor?

    • poya permalink
      9 Agustus 2012 19:42

      dari thn 2007 ngapain saja AHM.???
      masak jualannya ngandalin beat jadul karburator

    • Nobita permalink
      10 Agustus 2012 09:36

      lha…, itu si mega pro…??
      apakah si mega pro begitu inferior sampai dibilang bukan lawan sepadan..??

  10. nganu permalink
    9 Agustus 2012 12:03

    ya mau gmn lagi, kan kata FBY motor2 yg laku itu kualitas sampah semua.
    contoh Vixion ini.
    klo motor berkualitas syarat utamanya MS harus turun terus.
    klo gak percaya tanya aja sama FBY

  11. 9 Agustus 2012 14:00

    tunggu trellis coba
    pasti Yamaha bertekuk lutut di depan Honda

    • Drs. parto SH. permalink
      9 Agustus 2012 17:11

      kayak NMP juga begitu (koar-koar), nyatanya cuma 1-2 bln doang, lawan byson aja nyungsep.

      kayak nya kasus NMP jilid 2, itu juga kalo masih punya malu

    • Drs. parto SH. permalink
      9 Agustus 2012 17:13

      numpak motor CUPU po gak isen?

  12. RC213V permalink
    9 Agustus 2012 22:38

    motor culun kok laku ya?
    bener kata FBY klo masyarakat kita ini masih gampang dibodohin iklan.
    mosok motor culun bin cungkring gini masih laku aja.
    kata FBY motor yg laku itu gak berkualitas,

    • Udug permalink
      10 Agustus 2012 06:21

      Karena Trallis belum brojol saja …

  13. Udug permalink
    10 Agustus 2012 06:21

    Hanya menunggu momentum yang tepat saja Eyang Edo … Buktinya …
    Mio Sporty yang dibilang Unstopable / Untouchable dan Raja Matic pertama di Indonesia sudah bisa dilengserkan oleh Honda Beat hanya dalam waktu Dua Tahun …
    Market Share Matic 125 Mio Xeon langsung anjlok dari 90% menjadi hanya 5% begitu Vario One Two Five Lahir ..

  14. jaelan.. permalink
    10 Agustus 2012 07:29

    ms kagak penting….xixixxixixi

    DOHC…..inilah yg namanya sport tangguh jiwa laki
    ane suka rpm nya……bisa nyampai 18rb…

    • tofa rsataman permalink
      17 Desember 2012 01:38

      pake tromol mx bisa gak gan ?

  15. kullu-kullu permalink
    10 Agustus 2012 08:03

    sudah coba nerbagai motor sport,,cuma vixion yang bikin puas….yang lain kelaut saja

  16. jaelan.. permalink
    10 Agustus 2012 08:45

    18 rb…kaya motogp. ngelamundotcom.

  17. 10 Agustus 2012 10:20

    STOP PRESSSS
    ada info menarik nihh
    Honda Tiger turun harga, menjadi seharga NMP

  18. z1rider permalink
    10 Agustus 2012 11:13

    Vixion memang masih raja motor sport 150cc… Mantap & selamat deh 😀
    http://z1riders.wordpress.com/2012/08/10/info-yamaha-adakan-kontes-seo-lagi-friends-total-hadiah-rp-18-juta/

  19. 10 Agustus 2012 15:05

    memang luar biasa…

  20. Roadwatcher permalink
    10 Agustus 2012 16:20

    Strategy kompetitor tampaknya berhasil..Yamaha tidak sadar kalau sebenarnya ini adalah Strategy Kompetitor..
    Kompetitor memancing Yamaha dengan akan mengeluarkan motor High Tech 150 cc (padahal belum tentu High Tech)..disini Yamaha terpancing..
    Kompetitor tahu betul kalau Desainer-nya Yamaha terkadang “Angin-anginan”, terkadang kalau pas “bener”, tercipta motor yang dahsyat macam V-Ixion, kalau pas “tidak bener”, muncul motor under estimate macam New Scorpio Z (yg notabene kurang sukses karena desain yg tahu sendiri-lah)
    Saya pikir penggantian V-Ixion kepada New V-Ixion perlu dipertimbangkan secara matang, apakah perlu se-segera itu di Major Change ?
    Saya perhatikan (berkata dalam hati), sepertinya desain New V-Ixion terlalu tergesa-gesa, dituntut Dead Line agar tidak kedahuluan kompetitor..
    Kembali ke Yamaha, mau menuai pujian atau cibiran..Time will Tell..

  21. 10 Agustus 2012 21:14

    itu Ninja 150 anjloknya gokil banget emang udah gak jaman kali ya.. 2-tak

  22. 15 Agustus 2012 04:44

    v-ixion mantep q px v-ixion mlai 2007 ampek skrag gk ada keluhan mantep buat v-ixion yamaha semakin didepan

  23. Desuka Buitenzorg permalink
    27 April 2014 10:10

    Analisis terbaru nya,,,, di tunggu Bro,,,, yaaa kalau Yamaha mau merealisasi kan Slogan Semakin di depan nya,,,,dia harus tingkat kan kualitas produk,,, perbesar kuantitas produksi,,, perbanyak Variasi jenis Motor,,, perbaiki pemasaran,,, tingkat kan juga kualitas pelayanan di semua sektor,,,, dan lakukan inovasi terus menerus……
    Thanks Bro,,,,,

Trackbacks

  1. Congrats lagiii . . . Mio, Supra dan V-Ixion Raih Indonesia Best Brand Award 2012 « TMCBlog – Motorcycle News

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: