Lanjut ke konten

Market Share Honda Kian Menggelembung

7 Agustus 2012

YA! Penguasaan pangsa pasar (market share) sepeda motor Honda di Indonesia kian menggelembung. Pada Januari-Juli 2012, Honda atau PT Astra Honda Motor (AHM) menorehkan market share sekitar 56,55%. Angka itu melambung jika dibandingkan periode sama 2011. Wow!
Padahal, volume penjualan AHM pada tujuh bulan 2012, turun tipis, yakni dari 2,46 juta unit menjadi 2,44 juta unit. Namun, mengingat sang kompetitor utama, yakni Yamaha, anjlok sekitar 23,62%, dominasi Honda tak terusik pada Januari-Juli 2012.
Yamaha atau PT Yamaha Indonesia Motor Manufaktur (YIMM), agak kedodoran dalam mendongkrak volume penjualan. Jika pada tujuh bulan 2011 masih bertengger di 1,96 juta unit, pada sata ini merosot menjadi 1,5 juta unit.
Kondisi itu praktis menyeret turun market share Yamaha. Untuk periode Januari-Juni dalam rentang tiga tahun terakhir, raihan pada 2012 merupakan yang terendah. Sekadar menyegarkan ingatan, pada 2010, Yamaha masih mampu mengantongi sektiar 45,26%. Namun, setahun kemudian melemah menjadi 40,89% dan kini, tinggal 34,73%.
Selain diambil Honda, tampaknya market share Yamaha juga digerogoti oleh dua pemain sepeda motor lainnya, yakni Suzuki dan Kawasaki. Per akhir Juli 2012, Suzuki mampu mengerek pangsa pasar dari 6,37% menjadi 6,66%. Sedangkan Kawasaki, dari 1,24% menjadi 1,79%.

Data-data di atas merupakan potret anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi). Oh ya, selain Yamaha, anggota Aisi yang mencatat penurunan market share adalah TVS. Produsen yang berprinsipal asal India itu, mencatat penurunan dari 0,31% menjadi 0,26%. Maklum, dari volume penjualan, TVS pun mencatat penurunan tajam, yakni sekitar 25,6%. (edo rusyanto)

52 Komentar leave one →
  1. Aa Ikhwan permalink
    7 Agustus 2012 09:39

    ajib 😀

    • RC213V permalink
      7 Agustus 2012 18:14

      jgn bahas data, apalagi data AISI Om.
      entar ada yg gerah…

  2. 7 Agustus 2012 09:39

    ya iyalah ,,, kapasitas produksinya aja ditambah..

  3. 7 Agustus 2012 09:40

    biar tambah macet jalanan

  4. djoeng permalink
    7 Agustus 2012 09:48

    Walahh… {tambah} Semakin Jauh Ketinggalan Lagii…

  5. 7 Agustus 2012 10:55

    Makanya fans boy yamaha paling alergi kalo ngomongin market share 🙂

    • 7 Agustus 2012 12:28

      Nah..
      Ini dia, Fans Boy Yamaha nggak berani ngomong apa-apa tu terkait market share. Data kuantitatif memang susah diperdebatkan. 🙂

  6. MOTORALAY permalink
    7 Agustus 2012 10:56

    Ternyata motor berkualitas berbanding terbalik dengan penjualannya…

    FByahomo:ON

    • kurher permalink
      7 Agustus 2012 11:48

      yaahhh, mau gimana lagi.. mau motor nya kenceng ke, mau catnya tebel ke.. mau katanya gak geter ke…
      kalo konsumen dah bosan ya gak laku… logikanya motor yg laku adalah motor yg berkualitas.. yg gak berkualitas ya gak laku..

    • 7 Agustus 2012 12:30

      Hukum dari mana itu?
      Verlissa sendiri bukan Yamaha Haters sih, cuman kenyataannya product acceptance Honda di masyarakat memang lebih kuat.

    • Udug permalink
      7 Agustus 2012 14:33

      Masyarakat sudah semakin Cerdas memilih Motor berkualitas …
      Fakta telah berbicara …

  7. Uban Jomblo Ora laku laku permalink
    7 Agustus 2012 11:04

    menurut ane ngak mungkin yamaha bisa jatuh sampe 34% itu cuma sandiwara doang.

    • 7 Agustus 2012 13:12

      Sandiwara dari mana Bang?
      Bukannya itu data kuantitatif ya? Kalau ndak salah itu bisa dihitung dengan jumlah faktur saat mengajukan pembuatan STNK dan BPKB.

    • Udug permalink
      7 Agustus 2012 14:35

      Diobral saja enggak laku kok Sandiwara …
      Ditempat gue aja setidaknya ada 10 Dealer ala kadar Dadakan Yamaha yang Stocknya enggak berubah selama Tiga Bulan … alias mandeg

  8. 7 Agustus 2012 11:17

    hmmmmmm

  9. nangke permalink
    7 Agustus 2012 11:51

    WooooooooooooW ……. King Speech

  10. CSRT permalink
    7 Agustus 2012 12:19

    YAMAHA Semakin menurun…
    kesian juga yach…
    ga sesuai dengan tagline nya….

  11. 7 Agustus 2012 13:55

    IKLAN YAMAHA SEKARANG MAU MEMELINTIR TAGLINE ALAYNYA DENGAN BAHASA ” YANG LAIN SEMAKIN TERTINGGAL TEKNOLOGINYA” mUNGKINMAU MENGGANTI SECARA TOTAL MASIH MALU-MALU, PADAHAL SEBENARNYA SUDAH MERASA KALAU TAGLINE ITU HANYA MEMPEROLOK DIRI SENDIRI,

  12. Udug permalink
    7 Agustus 2012 15:23

    Market Share Yamaha setiap Tahun turun 6% { 2013 tingal 29% } … Lahirnya 5 Product Baru 2012 tidak mampu mendongkrak MS Yamaha Jan ~ July 2012 …

  13. haroem permalink
    7 Agustus 2012 16:01

    Mantapp Honda selalu membuktian keunggulannya ! Salute For HONDA

  14. bdt permalink
    7 Agustus 2012 16:25

    orang yg cerdas dan smart itu sedikit,makanya MS sedikit, kata suhu jaos

  15. RC213V permalink
    7 Agustus 2012 18:10

    Om, jgn bicara data Om.
    lebih2 data AISI.
    entar ada yg gerah..
    wkwkwkk..

  16. RC213V permalink
    7 Agustus 2012 18:25

    udah nemu ane data lapz7:

    1 Honda 344733 58.86
    2 Yamaha 185783 31.72
    3 Suzuki 42894 7.32
    4 Kawasaki 11243 1.92
    5 TVS 1005 0.17
    Total 585658 100.00

    kasihan yamaho, terus melorot aja, padahal udah brojolin buanyak varian baru…
    apa ini cuma sandiwara yamaha aja???

  17. until permalink
    7 Agustus 2012 20:44

    bener yg diprediksi mind genesis..
    di awaql tahun ms ymha aagak keliatan naik tp setelah itu akan turun terus dan terus,,
    mantap..

  18. Kang Momok permalink
    7 Agustus 2012 22:06

    Yamaha katanya tahun 2012 akan fight back, udah banyak brojol produk baru koq masih mandul market sharenya.
    apa kata blogger ternakannya ttg hasil lap 7, kita tunggu sandiwaranya.

  19. poya permalink
    7 Agustus 2012 22:10

    ya silakan nikmati saja bonus penjualannya

  20. 7 Agustus 2012 22:12

    Semakin digerogoti, tidak hanya oleh lawan bebuyutannya, honda, bahkan oleh sijuki dan kawasaki.

  21. 7 Agustus 2012 22:20

    Yamaha semakin digerogoti, tidak hanya oleh honda, tapi oleh suzuki dan kawasaki. Inikah hasil dari strtegi BC selama ini.

  22. poya permalink
    8 Agustus 2012 01:37

    fbh pada takabur

    • Udug permalink
      8 Agustus 2012 05:52

      Justru FBY dan YIMM yang takabur … Mau Bukti … lihat saja Tag Line Yamaha …

      ” Yang lain semakin jauuuuuh ketinggalan ” ….

    • mages permalink
      23 Agustus 2012 19:14

      cool aja coy gak usah panik toh bentar lagi juga gulung tikar

  23. cah bagus permalink
    8 Agustus 2012 06:51

    akibat kesombongan yamaha sendiri. dg pedenya bikin tag line: yang lain semakin jauhhh ketinggalan.

    • poya permalink
      9 Agustus 2012 19:38

      memang semakin ketinggalan kan…
      70 % jualannya AHM masih karbu

      • mages permalink
        23 Agustus 2012 19:17

        jangan melintir dari kontek cong. semua orang juga tau klo sesembahan lo semakin ke jurang kebangkrutan

  24. Arc The montoya permalink
    8 Agustus 2012 09:43

    semakin banyak aja orang yg gaptek dan gak baca inet yah……padhaal skrg modem makin murah…….kasian makin bulan makin banyak yg ketipu……..

    • 8 Agustus 2012 12:08

      Nah kaya ente gini nih orang tersesat yang bilang orang lain salah jalan,. istigfar. biar ditujnjukan jalan yang lurus 😎

      • Arc The montoya permalink
        9 Agustus 2012 08:45

        masa gak percaya sih mas,,,tanya deh para dedengkot fby….

    • mages permalink
      23 Agustus 2012 19:20

      siapa yang yang semakin banyak orang ketipu lo apa orang banyak. kasihan ada manusia yang mau semua keinginannya diikuti oleh orang banyak. jadi stress deh dan ngomongnya merasa paling benar.

  25. ayumi ting ting permalink
    8 Agustus 2012 12:42

    ah cuman sandiwara sadja kok eyang

  26. 8 Agustus 2012 13:11

    Ayo para dedongkot FBY, adakan pooling apakah tagline yang penuh kepongahan itu masih perlu diperthankan. Beri masukan pada YIMM biar jualannya lebih laku.

    • poya permalink
      9 Agustus 2012 19:37

      masukan buat AHM
      kalau bikin iklan harus sesuai kenyataan
      cinta indonesia tapi bikin polusi karena karburator
      hondon semakin ngibul

      • vyzex permalink
        10 Agustus 2012 04:50

        Tahun 2008, tabloid menganugerahkan gelar motorsport teririt kepada honda megapro 160 cc. Hal yg mengejutkan bagi saya, karena saat itu ada yamaha vixion.
        Selain gelar motor teririt, gelar motor yg emisinya paling rendah, alias motor yg paling ramah lingkungan, juga jatuh ke megapro. Sekali lagi saya heran, kok bukan vixion yg injeksi.
        Ada apa?
        Eh eh eh.
        Ternyata injeksinya vixion itu injeksi-injeksian.
        Jadi, tetep aja nggak lebih ramah lingkungan daripada karbu.

      • mages permalink
        23 Agustus 2012 19:23

        kasihan tuh penyembah yamadut injeksi kok kalah sama karburator dalam hal hasil pembakaranya. ngaku paling canggih injeksinya.

  27. cahyo permalink
    9 Agustus 2012 15:42

    begini, coba lihat sejarah. dulu honda mendominasi penjualan di indonesia tdk ada yg mendekati, skg yamaha mampu mendekati. artinya honda turun penjualan, yamaha naik penjualannya. itu bila melihat penjualan tahun 90-an

  28. poya permalink
    9 Agustus 2012 19:36

    sales hondon/fbh bangga jualan motor jadul
    70% dari total penjualan masih karbu
    iklan cinta indonesia pgmfi memang NGIBUL
    hondongmemang semakin ketinggalan

    • sambel permalink
      10 Agustus 2012 05:45

      frustasi ya bos jualanya semakin nyungsep,,,biasa aja lahhh cooll

    • andilau permalink
      10 Agustus 2012 13:40

      jangan terlalu frustasi om, nanti jika Honda memakai teknologi injeksi untuk BeAT (pasar low segment) apakah akan tetap unggul honda atau tidak… kalau menurut juragan trimomok seh beda… tapi kalau menurut saya, Honda tetap akan kuat karena didukung oleh SDM yang berkualitas (astra gitu loh/ ga main2)… bandingkan dengan yang suka panik sesaat dan grand strateginya tambal sulam… jelas beda om…. tapi waktu sendiri yang akan membukttikan,… kita lihat saja perkembangannya.

    • wongdusun permalink
      13 Agustus 2012 11:44

      SEDANG PUASA COY, BOLEH KESAL TAPI TETAP AJA COOL KALI YEEE

  29. 10 Agustus 2012 09:02

    brisik !! motor diributin !? JELAS2 SEMUA KENDARAAN GEMANA PERAWATAN, punya motor harley tapi ga dirawat SAYANG JUGA KAN ?! SOK TAU LO PADE !!! …dapet apa sich dari motor ??? capek, pegel, kepanasan, kedinginan, kehujanan, gampang kecelakaan, gampang di jambret, gampang dijahati, gampang sakit dsb dsb dsb dsb …. klo sudah punya motor, ya udah syukuri…banyak yg pengen punya motor tapi tak mampu tuh ! ….

  30. andilau permalink
    10 Agustus 2012 13:35

    ini akibat dari strategy BC YAmaha, cuma sementara dan terus meurun drastis..
    Konsumen indonesia semakin cerdas. mana motor yang layak dipilih dan mana yang tidak.

  31. 3 September 2012 16:54

    motor laris bukanlah jaminan kualitas, gw suka Suzuki yg bandel puoooolll daripada Honda supra-X pgm-fi milik kantor yg sering rewel, perawatan mahal ….jarang gw pake dweehhh

Trackbacks

  1. Mesin Honda Absolute Revo Hidup Selama 341 Jam | ambangbatas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: