Lanjut ke konten

Keperkasaan Yamaha di Sulawesi Sulit Tertandingi

28 Juli 2012


Mio J FI (dok yimm)

YAMAHA punya catatan manis di Sulawesi. Penguasaan pangsa pasar Yamaha pada Januari-Juni 2012 kian menggelembung. Keperkasaan Yamaha tak tertandingi di Sulawesi.
Data yang saya peroleh memperlihatkan, pada semester pertama 2012, market share Yamaha atau PT Yamaha Indonesia Motor Manufaktur (YIMM) sekitar 60,05%. Padahal, pada periode sama 2011, masih sekitar 50,22%. Yamaha mengukir rekor baru untuk tiga tahun terakhir. Selain tetap teratas, pangsa pasarnya kian membesar. Walau, pada 2011, sempat merosot jika dibandingkan 2010 yang sekitar 51%.
Raihan market share Yamaha pada semester pertama 2012 tak terlepas dari kemampuan YIMM mendongkrak volume penjualan. Pada periode itu, lonjakan volume penjualan YIMM mencapai sekitar 112,15%. Luar biasa!
Dalam enam bulan pertama 2012, total volume penjualan Yamaha di Sulawesi hampir menyentuh 157 ribu unit. Padahal, pada periode sama 2011, baru mendekati 74 ribu unit. Oh ya, penjualan 2011 itu, anjlok cukup dalam jika dibandingkan 2010 yang sekitar 138 ribuan unit.
Sebaliknya, kompetitor utama Yamaha, yakni Honda atau PT Astra Honda Motor (AHM), belum mampu menandingi keperkasaan Yamaha. Untuk enam bulan pertama 2010, Honda hanya mampu mengatrol volume penjualan sekitar 40,3% menjadi mendekati 73 ribu unit. Ironisnya, market share Honda di Sulawesi justeru terjun bebas, yakni dari 35,31% menjadi 27,92%.

Kondisi serupa juga dialami oleh Suzuki yang menempati posisi ketiga terbesar di Sulawesi. Pada Januari-Juni 2012, Suzui yang mendongkrak volume penjualan hingga 29%, tapi pangsa pasarnya malah melorot. Per akhir Juni 2011, pangsa pasar Suzuki masih sekitar 12,91%, kini tinggal 9,38%.
Secara keseluruhan, pada semester pertama 2012, pasar di Sulawesi berkontribusi sekitar 6,98% terhadap total pasar motor di Indonesia. Saat itu, volume penjualan motor di Sulawesi menyentuh angka 261 ribuan unit. Oh ya, pasar Suzuki melonjak 77,41% jika dibandingkan periode sama 2011. (edo rusyanto)

18 Komentar leave one →
  1. nubi permalink
    28 Juli 2012 03:28

    Mantap Yamaha..

  2. nubi permalink
    28 Juli 2012 03:29

    Kalah di jawa, menang di sulawesi

    • Ants permalink
      28 Juli 2012 07:26

      Menang di Sulawesi, dengan angka berapa? Selain di Sulawesi dimana lagi ya menang :mrgreen:

    • 28 Juli 2012 21:41

      cuma disulawesi doank om,selebihnya mencretttttt…………………………………..

  3. syaffa permalink
    28 Juli 2012 08:21

    yamaha dan honda saling punya tempat masing tentang penguasaan,kalau di jawa honda yang mengusai,kalau di sulawesi ya yamaha yang mengusai,semua nya berimbang,cuma kalau di totalin semua nya,honda tetap masih megang kayak nya,gk tau deh hampir akhir tahun itu gimana.tunggu aja hasil nya

    • 28 Juli 2012 21:42

      cuma disulawesi doank om yamaha unggul selebihnya mencretttt……………..

      • semakin di depan permalink
        30 Juli 2012 09:23

        KUALITAS MOTOR YAMAHA SUDAH TERBUKTI… gak kayak honda, motor plastik, cat’nya abal2 gampang kusam….

  4. nganu permalink
    28 Juli 2012 10:42

    klo di pelosok yamaha menang

  5. biru permalink
    28 Juli 2012 11:37

    ga fanatik merk

  6. Top permalink
    28 Juli 2012 16:42

    Gak cuma di pelosok yamaha menang, di Jakarta pun ϒɑ̲̮̲̅͡ñG̲̮̲̅͡ notabene masyaraktnya sdh maju, yamaha juga menang…

    • EXYBAND permalink
      28 Juli 2012 18:28

      Jakarta maksud Yamaha JABODETABEK ya bro?
      klo Honda cuma Jakarta dan Tangerang.
      5 kota vs 2 kota tapi cuma menang tipis…
      cuma bisa ngelus dada….

  7. dara permalink
    28 Juli 2012 20:47

    gara2 kasus spare part kompetitor yg langka kali…. Lirik om nanared… 😀 😀

  8. 28 Juli 2012 21:46

    masih dibutakan 1 merek..

  9. 28 Juli 2012 22:21

    Yang dulu pilih honda, sekarang tetap pilih honda, mungkin bisa dikatakan buta merk, sama halnya dengan yang sejak dulu tetap memilih yamaha, juga buta merk.Di antara keduanya ada yang tidak buta merek, mereka mencoba berpindah dari satu merk ke merk lain, entah karena ingin pengalaman baru, atau tertipu iklan. Lihat MS yamaha di tahun 2009-2010 bisa menggerus MS honda. Artinya mereka mencoba tidak tergantung pada satu merk, tetapi tahun 2011-2012 (yang masih berjalan) MS yamaha kembali tergerus habis-habisan oleh honda, artinya konsumen yang dikatakan melek dan tidak fanatik satu merk ini telah mendapat pelajaran berharga bahwa motor pilihan mereka yang terbaik adalah….
    Silakan dijawab sendiri, siapa yang sejak dulu dipercaya konsumen, dan siapa yang pernah dipercaya konsumen sampai 45%, tapi sekarang sekarang ditinggalkan konsumen hingga ke angka 35%.
    Any question?

  10. 31 Juli 2012 01:40

    Kalau di plosok lakunya berarti itu motor kuat 😀

Trackbacks

  1. Suzuki Masih Getol Kembangkan Mesin MotoGP | motogpnews.biz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: