Skip to content

Pasar Bebek Melorot, Honda Tetap Memimpin

14 Juli 2012


foto:dok ahm

VOLUME penjualan sepeda motor bebek ambrol. Pada Januari-Juni 2012, volume penjualan anjlok 30,87% menjadi sekitar 1,18 juta unit, dibandingkan periode sama 2011.
Salah satu pemicu anjloknya pasar motor bebek lantaran tren pasar yang mengarah ke sepeda motor skutik. Pada semester pertama 2012, penjualan motor bebek para anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) berguguran.
Yamaha menjadi raksasa yang mencatat penurunan paling dalam. Per akhir Juni 2012, penjualan motor bebek Yamaha anjlok di atas penurunan pasar nasional, yakni sekitar 35,26%. Saat itu, volume penjualan Yamaha sekitar 397 ribuan unit.
Sedangkan sang pemimpin pasar, Honda, melorot sekitar 31,89%. Volume Honda tercatat sekitar 610 ribuan unit per akhir Juni 2012. Sekalipun anjlok, penguasaan pangsa pasar Honda masih dominan. Pada semester pertama 2012, market share tercatat sekitar 51,45%. Jauh meninggalkan pesaing-pesaingnya.
Jarak terdekat sekalipun, yakni Yamaha, hanya memiliki pangsa pasar sekitar 33,47%. Apalagi dengan anggota Aisi lainnya, seperti si bungsu TVS yang hanya mempunyai pangsa pasar 0,73%.

Kekuatan utama Honda di segmen motor bebek masih berada di Honda Supra X 125. Varian ini menguasai 17,82% pasar motor bebek di dalam negeri pada semester pertama 2012. Teratas dibandingkan produk-produk motor bebek anggota Aisi lainnya. Khusus pada Juni 2012, kemampuan Supra X 125 mencetak pangsa pasar sebesar 17,96%. Sama, posisi Supra X 125 menempati nomor wahid. Oh ya, angka itu saya pisahkan dengan Supra X 125 Helm in Injeksi dan Supra X 125 Helm in.

Sedangkan andalan lain Honda di kelas bebek adalah Revo Fit (9,35%), Blade (9,30%), dan Absolute Revo (8,70%). Bebek-bebek Honda benar-benar mendominasi pasar domestik.
Yamaha yang menempati posisi kedua terbesar mengandalkan Vega ZR dan Jupiter MX CW. Kedua produk itu masing-masing mengantongi pangsa pasar 12,54% dan 10,88%. (edo rusyanto)


19 Komentar leave one →
  1. simu permalink
    14 Juli 2012 02:01

    Bebek melorottt… Tinggal nunggu data matic dari pak Edo.

  2. z1rider permalink
    14 Juli 2012 04:19

    Nice stats, sambil nyimak ah πŸ˜€
    http://z1riders.wordpress.com/2012/07/14/siapakah-lawan-sepadan-jupiterz1-dari-honda-jawab-belum-ada/

  3. 14 Juli 2012 05:22

    supra x 125 masih mantap ,.,.
    http://kharis27.wordpress.com/2012/07/14/video-perayaan-yang-prematur-lupa-kalo-masih-ada-last-lap/

  4. nganu permalink
    14 Juli 2012 11:31

    klo Revo digabung dgn Revo fit gmn Om?

    • Ant permalink
      14 Juli 2012 16:40

      Kalau digabung? Mengerikan masbro. Amblas VegaZR

      • Joko permalink
        15 Juli 2012 08:35

        Nggak cuma vega r, supra x juga. Aneh juga kalau dipisah, supra x kok ngalahin revo. Motor premium ngalahin entry level.

  5. 14 Juli 2012 14:08

    Vega masih setronng.. nice

  6. 14 Juli 2012 21:26

    Blogwalking πŸ™‚
    Blognya keren
    Update terus ya!

  7. 15 Juli 2012 03:15

    http://berkahpokroku.wordpress.com/2012/07/15/penikmat-seks-miyabi/

  8. 15 Juli 2012 03:15

    http://berkahpokroku.wordpress.com/2012/07/15/pengguna-yamaha-lebih-pintar-dari-pengguna-honda/

  9. Aa Ikhwan permalink
    16 Juli 2012 08:34

    ajib,.. barangkali saat ini memang sedang euforia untuk metik πŸ˜€

  10. syaffa permalink
    16 Juli 2012 13:54

    honda dari jaman jebot slalu memimpin jadi no1…gak ada yang bisa nandingin deh,mau keluar pakai jurus apa juga tetap saja honda yang juara nya

  11. 17 Juli 2012 15:25

    waspada motor2 downgrade
    http://blackeagle98.blogspot.com/2012/07/motor-motor-dengan-isu-downgrade.html
    ——————————————————————————————————————-
    gila FU lebih laku dibandingin Revo Fit!

  12. haroem permalink
    17 Juli 2012 15:27

    Honda mah selalu unggul dimana pun πŸ˜€

  13. CSRT permalink
    18 Juli 2012 13:48

    Pabrik yang banyak, harga yang bagus dan utilitas dan funsional menjadi poin bagi Honda dalam Hal ini menurut saya.

Trackbacks

  1. Honda Supra X 125 Helm In . . . Adik Bungsu Sang Raja bebek Pun kena Refresment « TMCBlog – Motorcycle News
  2. Honda Supra X 125 Helm In . . . Adik Bungsu Sang Raja bebek Pun kena Refreshment | Automotif ID
  3. Buktikan Ketangguhan, Revo Cetak Dua Rekor | ambangbatas
  4. Congrats lagiii . . . Mio, Supra dan V-Ixion Raih Indonesia Best Brand Award 2012 « TMCBlog – Motorcycle News

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: