Lanjut ke konten

Gurihnya Skutik Buat Honda

13 Juni 2012


Pabrik motor skutik Honda. (foto:ahm)

PASAR sepeda motor skutik masih digenggaman Honda. Pada Januari-Mei 2012, Honda mengantongi 1,16 juta unit atau setara dengan sekitar 63,35% pasar domestik.
Otot Honda pada lima bulan pertama 2012 masih bertumpu pada Beat. Varian ini mengantongi sekitar 563 ribuan unit. Beat memimpin pasar motor skutik di pasar dalam negeri dengan raihan pangsa pasar sekitar 27,35%.
Varian lain yang cukup menonjol di barisan skutik Honda adalah Vario Injeksi. Sekalipun baru masuk pasar pada Maret 2012, volume penjualan yang dikumpulkan sudah cukup tinggi. Vario Injeksi menempati posisi ketiga terbesar, terpaut satu tingkat di bawah Yamaha Mio J. Jika Mio J mengantongi 228 ribuan unit (11,18%), Vario Injeksi sekitar 193 ribuan unit (9,45%).
Penguasa pangsa pasar kedua terbesar di segmen motor skutik adalah Yamaha. Produsen yang satu ini pada Januari-Mei 2012 mengantongi sekitar 609 ribuan unit (33,22%). Seperti disinggung di atas, Yamaha mengandalkan Mio J yang kontribusinya cukup tinggi. Padahal, Mio J baru masuk pasar pada Februari 2012.
Sedangkan pemain paling bungsu di kalangan anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) adalah Suzuki. Volume penjualan yang dikantongi Suzuki sekitar 62 ribuan unit dengan pangsa pasar sekitar 3,42%.
Suzuki harus mengakui keunggulan Honda dan Yamaha yang memang cukup agresif bermain di segmen skutik. Kita semua tahu, varian-varian yang digelontorkan Honda dan Yamaha cukup banyak dibandingkan Suzuki. Bahkan, Honda menyediakan produk hampir untuk seluruh segmen pasar.

Mulai dari yang retro modern, fungsional, hingga yang premium seperti Honda PCX. Sayangnya, untuk segmen premium yang harganya menyentuh Rp 30 jutaan per unit, pasarnya masih kecil.

Pastinya, segmen motor skutik terus bertumbuh. Tren konsumen yang menyukai motor praktis terus meningkat seiring kian padatnya lalu lintas jalan. Motor skutik lebih praktis dalam pengoperasiannya dibandingkan sepeda motor bebek atau motor sport. Tinggal gas dan rem, motor sudah meluncur. Tentu saja, tetap harus terus waspada. Jalan raya kita cukup tidak ramah. Rata-rata hampir 86 jiwa tewas setiap hari akibat kecelakaan di jalan raya. (edo rusyanto)

27 Komentar leave one →
  1. 13 Juni 2012 00:18

    sportyaa sampe nggak keurus, wajar, matic larissssssssssss
    . BAUT TANAM KNALPOT GAN
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/06/12/baut-tanam-knalpot-honda-megapro-tiger

  2. 13 Juni 2012 04:00

    Wih pertumbuhan sangat cepat

  3. simu permalink
    13 Juni 2012 04:24

    motornya semakin matix…..

  4. Ejawantah's Blog permalink
    13 Juni 2012 05:16

    Semakin lancar pertumbuhan angkanya, semoga juga semakin dapat teratasi kemacetan yang di timbulkannya.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  5. 13 Juni 2012 05:44

    Eyang di warung kang iwb 70%

  6. 13 Juni 2012 05:51

    Eyang saya kerja di bangladesh dhaka, kandang2 ke india main soalnya lumayan dekat biasanya saya suka pake keretaapi yg saya jadi bangga naik kereta api adalah karena spurnya made in indonesia 🙂 nah masalah motor di hitung2 malah lebih murah di indonesia dari pada di bangladesh eyang motor bajaj yg 150cc di sini di hargai 200lak padahal dekat dari india cuman disini jarang motor bebek 😀 disini sport semua

  7. Aa Ikhwan permalink
    13 Juni 2012 06:30

    Ajib n gurih 😀

  8. rusmanjay permalink
    13 Juni 2012 07:44

    honda andalannya matic

  9. dara permalink
    13 Juni 2012 08:02

    Mio Fino kalah ama Nex ya Eyang..??? Ga masuk 10 besar… 😀 😀

    • 13 Juni 2012 08:20

      Pada Mei iya. Akumulasi Jan-Mei Fino masuk 10 besat. Salam.

    • tukang toko permalink
      13 Juni 2012 13:58

      mio fino dengan 3 varian cuma terjual 3 ribu di mei …aneh katanya laku keras , dan tuh motor kan masih fresh baru tapi se indonesia cuma bisa jual 3 ribu doang sih

  10. nganu permalink
    13 Juni 2012 09:52

    yamaha semakin pasrah

  11. Nichoz Ahmad permalink
    13 Juni 2012 20:08

    yamaha harus rela merelakan tahta skutik,,,

    http://chozinahmad.wordpress.com/2012/06/12/lewat-depan-yimm-lihat-penampakan-motor-baru-yamaha-aerox-kah/

  12. Nichoz Ahmad permalink
    13 Juni 2012 20:08

    yamaha harus rela merelakan tahta skutik,,,

    http://chozinahmad.wordpress.com/2012/06/12/lewat-depan-yimm-lihat-penampakan-motor-baru-yamaha-aerox-kah/

  13. 14 Juni 2012 06:21

    Honda emang mantab kok maticnya, tuh tarikan matic paling yahut ya itu Honda vario ringan banget matic lainya kalah semua

  14. 14 Juni 2012 11:27

    Injeksi Yamaha semakin jauh ketinggalan … dan terbelakang ….

  15. Udug permalink
    15 Juni 2012 08:32

    Ternyata Black Campaign is Magic 74 Kpl dan Nex Muri 80 Kpl sudah enggak mempan lagi ….
    Masyarakat sudah semakin cerdas dan tidak bisa dikibuli …

  16. 15 Juni 2012 16:29

    Luar biasa Honda BeAT merajai Matik 2012…
    Sangat spektakular sekali penjualannya.

    Walau Nex mengklaim paling irit, tapi tetap Honda pilihan Hati Masyarakat.
    Selamat yach BeAT

  17. 15 Juni 2012 16:30

    Luar biasa Honda BeAT merajai Matik 2012… 🙂
    Sangat spektakular sekali penjualannya.

    Walau Nex mengklaim paling irit, tapi tetap Honda pilihan Hati Masyarakat.
    Selamat yach BeAT

  18. 15 Juni 2012 16:52

    wah.alih2 memperbesar marketshare dengan tetap memproduksi mio sporty dan memasarkan mio j.malah justru memecah market share mio sporty.jadi sebagian pasar mio sporty lari ke mio j.

  19. CSRT permalink
    16 Juni 2012 09:15

    Honda Memang layak mendapatkan tahta matic ini.
    baik dari segi lineup produk dan market share segment matic yang sangat didominasi oleh Honda.

Trackbacks

  1. Honda Absolute Revo Catat Rekor Touring Motor Terjauh 6.688 Km | ambangbatas
  2. Honda Motor Capai Rekor Turing Terpanjang | ambangbatas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: