Lanjut ke konten

Vixion Peraih Omzet Terbesar

17 Februari 2012

KUE bisnis sepeda motor sport masih legit. Omzet segmen motor ini pada Januari 2012 tercatat sekitar Rp 1 triliun. Angka itu saya peroleh dari total volume dikalikan harga sebelum pajak milik anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor (Aisi).
Boleh jadi omzet sepeda motor sport bisa lebih besar. Namun, tulisan ini sekadar menggambarkan kira-kira seperti inilah penguasaan omzet sepeda motor sport. Sekalipun tidak sama persis dengan kondisi di lapangan, setidaknya, bagi saya, tulisan ini mendekat kondisi yang ada.
Nah, motor sport manakah yang meraih omzet paling besar. Setelah saya hitung berdasarkan asumsi di atas, ternyata motor sport Yamaha Vixion mengantongi omzet terbesar, yakni sekitar Rp 405,38 miliar. Angka itu setara dengan sekitar 40,38% omzet motor sport. Dahsyat!
Boleh jadi Vixion meraih omzet tertinggi. Maklum, disisi volume penjualan, Vixion juga menempati posisi wahid, yakni sekitar 41,71% dari total volume sport Januari 2012 yang sekitar 52 ribuan unit.

Kontribusi Vixion pula yang mendorong penguasaan pangsa pasar Yamaha hingga sekitar 52,35%. Maksudnya, penguasaan pangsa pasar omzet motor sport yang pada Januari 2012 menyentuh angka sekitar Rp 1 triliun.
Kembali soal peraih omzet terbesar. Honda menempatkan New Megapro sebagai andalan di segmen motor sport. New Megapro menempati posisi kedua peraih omzet terbesar, yakni sekitar Rp 191,58 miliar. Angka tersebut setara dengan sekitar 19,08% total omzet sport.


dok.ahm

Di posisi ketiga ada Kawasaki Ninja 150, yakni Rp 129,59 miliar (12,91%). Sedangkan diposisi keempat dan kelima masing-masing, Yamaha Byson Rp 120 miliar (11,95%) dan Honda Tiger Rp 53,35 miliar (5,31%).
Dari lima anggota Aisi yang bermain di segmen motor sport, untuk Januari 2012, Yamaha masih berada di paling depan. Omzet yang diraih Yamaha sekitar Rp 525,51 miliar atau sekitar 52,35% dari total omzet. Sang rival utama, yakni Honda mengantongi sekitar Rp 265,31 miliar (26,43%).
Tampaknya para anggota Aisi cukup antusias menggarap segmen motor sport. Sekalipun porsinya sekitar 7,98% dari total penjualan motor Aisi, segmen motor sport memiliki kontribusi pendapatan yang cukup legit.
Buktinya, Honda menelorkan varian CBR 150 R Repsol pada Februari 2012. Manajemen PT Astra Honda Motor (AHM), produsen motor Honda di Indonesia mengatakan, sejak diperkenalkan pertama kali pada 30 Juni 2011, Honda CBR150R telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penjualan motor sport premium Honda. Sampai dengan bulan lalu, Honda CBR150R telah terjual sebanyak 6.201 unit. (edo rusyanto)

16 Komentar leave one →
  1. fitriansyah permalink
    17 Februari 2012 08:00

    mantabs…. mbah edo rajanya data…..

  2. raden mas kenceng permalink
    17 Februari 2012 13:16

    Yamaha adem ayem,btw ninja hebat juga yah marketnya terbesar ke 3.

  3. toro permalink
    17 Februari 2012 13:19

    Kabar dari new Thunder yg tahun kemarin ada penyegaran gmn mbah? kok sprtinya adem ayem ya…..

  4. 17 Februari 2012 14:53

    urusan omzet,,mbah edo ahlinya
    . CBR itu,,,…
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/02/17/harga-cbr-250-di-wonogiri/

  5. karis permalink
    17 Februari 2012 19:12

    hmmm…kemana ya larinya tuh duit mas?

  6. jaelan.. permalink
    17 Februari 2012 22:40

    mbah…..pulsar knp ngga diAUDIT…….oleh AISI..?

    padahal…padahal….???

  7. Abdul permalink
    18 Februari 2012 00:43

    Congration buat yamaha semakin d depan

  8. Rollerman permalink
    18 Februari 2012 09:30

    weehhh Ninja hebat juga,harga 30 jutaan,tapi peminatnya banyak

  9. 18 Februari 2012 10:43

    vixion emang sesuai seleraku.

  10. 21 Februari 2012 13:36

    Vixion model nya gitu2 aja bosen ahhhh,,,,,,,,

  11. agnes permalink
    3 Januari 2013 15:08

    ya Lw di modif VixiOn y Ok jgA tu… skarng liat org ya yg pnya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: