Lanjut ke konten

Ternyata Begini Tokh Avanza dan Xenia 2011

24 Januari 2012


Toyota Avanza Veloz. (dok toyota)

BANYAK orang yang saya kenal memakai mobil Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia. Di jalan-jalan Jakarta, setiap saat dengan mudah kita melihat kedua mobil low multi purpose vehicle (MPV) tersebut. Tengok kanan Avanza, tengok kiri Xenia. Keduanya ada dimana-mana.
Ngomong-ngomong, kenapa bisa begitu maraknya kedua mobil tersebut? Ada yang bilang karena harganya relatif terjangkau. Avanza misalnya, dibanderol berkisar Rp 145,75-182,9 juta per unit. Untuk generasi Avanza Veloz yang diperkenalkan pada penghujung 2011, dibanderol berkisar Rp 173,4-182,9 juta per unit. Sementara itu, Xenia dipasangi harga berkisar Rp 115,4-150,2 juta per unit.

Di sisi lain, lazimnya MPV, kendaraan ini bisa mengangkut penumpang sebanyak tujuh orang. Artinya, satu keluarga bisa ikut dalam satu mobil.

Raja 2011

Sepanjang tahun 2011, Avanza dan Xenia menjadi raja di kelas Low MPV. Berdasarkan data yang saya peroleh terlihat bahwa Avanza terjual sekitar 162 ribuan unit. Angka itu setara dengan sekitar 61,04% pasar Low MPV yang sebanyak 265 ribuan unit. Sedangkan Xenia, terjual sekitar 66 ribuan unit dengan pangsa pasar sekitar 25,13%.


Daihatsu Xenia. (dok daihatsu)

Avanza rata-rata per bulan terjual sekitar 13.500-an unit, sedangkan Xenia sekitar 5.500-an unit.
Di kelas Low MPV, ada tiga produk lain, yakni Suzuki APV (11,31%), Daihatsu Luxio (2,51%), dan Mitsubishi Maven (0,01%).
Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Indonesia (Gaikindo) tahun 2011, untuk kelas Low MPV, Toyota masih teratas dengan pangsa pasar sekitar 61,04%, sedangkan Daihatsu diposisi kedua dengan pangsa pasar sekitar 27,64%.
Di pasar domestik, tipe Low MPV ternyata berkontribusi sekitar 29,71% terhadap total pasar mobil yang mencapai sekitar 894 ribuan unit. Kontribusi Low MPV merupakan yang tertinggi dari 13 tipe yang beredar di Indonesia.
Artinya, propaganda mobil keluarga cukup berhasil. Satu mobil bisa mengangkut semua. (edo rusyanto)

12 Komentar leave one →
  1. 24 Januari 2012 11:04

    semoga kecelakaan berkurang………..
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/23/tangki-bocor-gan/

  2. 24 Januari 2012 11:22

    Coba eyang bandingkan dgn data kecelakaan mobil2 itu..hehehee

    Biar panas dikittt…

    • 24 Januari 2012 11:38

      Tahun 2010, dari sisi keterlibatan kendaraan, sepeda motor memang masih dominan. Nah, data 2011, blm dapat nih.

    • Kentung permalink
      27 Januari 2012 15:20

      Kalo ditanya yang celaka ya pasti banyak juga.Lha wong itu kan cuman masalah statistik biasa. Kalo di jalanan banyak yang resiko yang celaka juga lebih banyak. Sama kayak tanya banyakan mana yang kecelakaan motor bebek apa motor cowok?

  3. Nurk permalink
    24 Januari 2012 12:52

    Kalau Grand Livina masuk low MPV juga atau ndak Mbah ? Kok gak masuk ?

    Makasih…

    • 24 Januari 2012 13:07

      dari data gaikindo yg saya lihat, grand livina masuk ke mpv bro, bukan lmpv. trims

  4. 24 Januari 2012 13:28

    avanza yang merakyat..
    ditemui dimana saja.. ūüėÄ

  5. electra permalink
    24 Januari 2012 19:42

    mobil yg awalnya cuma 60jtan skarang bisa 100 jtan lebih…

  6. Rollerman permalink
    24 Januari 2012 21:33

    Avanza yang sekarang modelnya makin bagus aja plus ground clearancenya semakin rendah,jadi makin bagus aja

  7. hasan permalink
    25 Januari 2012 09:14

    ooooo gitu ya………………….

  8. haroem permalink
    25 Januari 2012 17:08

    Model terbaru sih lebih kekar ya dari model sebelumnya!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: