Lanjut ke konten

Motor Sport Peraih Omzet Terbesar 2011

16 Januari 2012

INI dia sepeda motor sport yang paling moncer mengumplkan pundit-pundi rupiah pada 2011. Diposisi puncak, Yamaha Vixion dengan raihan omzet sekitar Rp 4,53 triliun. Angka itu setara dengan 36,03% dari total omzet motor sport 2011. Dahsyat!
Vixion bisa melejit karena memang dari sisi volume penjualan juga cukup kinclong. Motor sport bermesin injeksi itu, mengantongi volume penjualan sekitar 242 ribuan unit, naik sekitar 12,8% dibandingkan 2010.
Peraih omzet terbesar kedua adalah Honda New Megapro. Motor sport yang masuk pasar Indonesia pada Agustus 2010 itu, meraih omzet sekitar Rp 2,82 triliun. Patut diacungi jempol mengingat usianya yang masih muda di kelas motor sport domestik.
Bandingkan dengan Kawasaki Ninja 150 yang menempati posisi ketiga. Motor sport ini mengantongi omzet penjualan sekitar Rp 1,07 triliun.

Selain ketiga besar di atas, omzet yang diraih motor-motor sport lainnya di bawah satu triliun rupiah. Sebut saja misalnya Yamaha Byson yang berada diposisi keempat. Motor tersbut meraih sekitar Rp 953 miliar. Sedangkan Honda Tiger diposisi kelima sekitar Rp 639 miliar.

Segmen motor sport tidak sebesar dua segmen lainnya, yakni motor skutik dan motor bebek. Pada 2011, total omzet motor sport sekitar Rp 12,57 triliun. Jauh lebih kecil jika dibandingkan motor bebek yang sekitar Rp 38,48 triliun. Apalagi kalau dibandingkan motor skutik yang sekitar Rp 47,74 triliun.
Oh ya, omzet sepeda motor di atas saya hitung berdasarkan volume dikalikan harga sebelum pajak. Motor-motor tersebut adalah besutan anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) yang masih aktif. Mereka adalah Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, dan Kanzen. (edo rusyanto)

11 Komentar leave one →
  1. 16 Januari 2012 08:48

    pikson gitu loooh,,,motor hebat,,,
    sampe empunya warung pun kepincut, xixixi
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/16/beli-spareparts-mobil-di-ratu-motor-jogja/

  2. Ayo Dukung Suzuki Jadi No. 2 permalink
    16 Januari 2012 09:56

    Keduax
    Ironis motor sport suzuki ga ada
    Huaaaaaaa
    :nangis bombay:

    http://suzukikunaiki.wordpress.com/2012/01/15/suzuki-luncurkan-nex-di-jogjakarta/

  3. SAMAN permalink
    16 Januari 2012 10:10

    vixion emang motor terbaik……..salut dech

  4. 16 Januari 2012 10:15

    vote for pixen..
    request yamaha buat upgrade mesin po’o eyang, barangkali didengar.. 🙂
    http://learningfromlives.wordpress.com/2012/01/16/gaya-bermotor-yang-tidak-lazim-alay/

  5. 16 Januari 2012 13:52

    Scorpio di luar 5 besar ya?

    http://ubrium.wordpress.com/2012/01/16/bahaya-motor-baru/

  6. Rollerman permalink
    16 Januari 2012 16:32

    padahal model jadul (udah 5 tahun)
    harga masih d atas NMP
    modelnya pun msh cungkring

    tapi ttp banyak yang beli…

    Salut deh

  7. 16 Januari 2012 18:36

    2012 msaih kah menjadi raja?
    http://beckhem.wordpress.com/2012/01/16/review-film-real-steel/

  8. 16 Januari 2012 21:45

    Vixion killer segera datang……………………………..

  9. Andre permalink
    24 Januari 2012 11:33

    Memang kalo liat di jalan…Vixion memang sering sekali di temui…wajar jika penjualannya cukup drastis….namun….YMKI juga harus jeli dengan Product Life Cycle…..sebaiknya yamaha mengangkat Bison untuk memback up di lini kedua dengan pengembangan2 yang terbaik. Thx

Trackbacks

  1. Susahnya Bajaj Berkembang di Indonesia, Ngeyel sih! « Smartf41z
  2. Matic irit bikin bebek makin ga laku? « Smartf41z

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: