Lanjut ke konten

Nex Dongkrak Skutik Suzuki

8 Januari 2012


Suzuki Nex. (foto:suzuki.co.id)

PANGSA pasar sepeda motor skutik pada Desember 2011 melejit jika dibandingkan sebulan sebelumnya. Andil Suzuki Nex cukup besar. Motor skutik yang diluncurkan pada 15 Desember 2011 itu, memasok 89,58% penjualan skutik Suzuki pada Desember 2011.
Walau motor yang bermesin 110cc itu belum mencapai target 17 ribu unit per bulan, namun sudah mendongkrak pangsa pasar skutik Suzuki pada Desember 2011. Jika pada November 2011, pangsa pasar Suzuki sekitar 1,38%, pada Desember melejit menjadi sekitar 3,63%. Fantastis!
Pada Desember 2011, hanya Suzuki yang mampu mendongkrak volume penjualan. Peran Nex yang dibanderol Rp 12,35 juta per unit, tampaknya tak boleh diabaikan. Jumlah lonjakannya tak tanggung-tanggung, yakni sekitar 102,24%. Sementara itu, Honda dan Yamaha justeru merosot, masing-masing 12,77% dan 45,8%.

Barangkali cerita menjadi lain jika Nex sudah mengguyur pasar pada awal 2011. Untuk rentang waktu 2011, penguasaan pangsa pasar Suzuki tetap berada diposisi paling buncit di antara anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi). Anggota Aisi yang bermain di segmen motor skutik adalah Honda, Suzuki, dan Yamaha.

Suzuki harus puas mencatat penurunan pangsa pasar sepanjang 2011 jika dibandingkan 2010. Dalam rentang dua belas bulan, Suzuki mencatat penurunan dari 4,85% menjadi sekitar 3,03%. Maklum, dari segi volume, Suzuki juga menderita penurunan penjualan, yakni dari sekitar 163 ribuan menjadi sekitar 125 ribuan unit.

Saat ini, komposisi contributor penjualan skutik Suzuki terdiri atas Spin (44,91%), Hayate (22,93%), Skydrive (22,23%), Nex (7,49%), dan Skywave (2,43%). Tahun 2011 pula peran Skywave digantikan oleh Hayate. Di luar Nex, kapasitas mesin motor skutik seluruhnya memakai mesin 125cc. (edo rusyanto)

11 Komentar leave one →
  1. 8 Januari 2012 14:12

    syang, koq mirip mirip ,,hadehhh,,HONDA NEX jadinya,,,haduh
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/08/happy-1st-anniversary-byonic-jogjakarta/

  2. 8 Januari 2012 17:29

    iya nihh…gencar bgt promonya

  3. Polenk Merkesenk permalink
    8 Januari 2012 17:35

    Klo berdasarkan jumlah berapa unit kang?

  4. Dradjat_Djati permalink
    9 Januari 2012 07:30

    masih masa spike, kita lihat lagi beberapa bulan mendatang….
    tapi klo liohat desainnya yg mirip banget dgn beat potensi untuk sukses masih terbukan lebar….

  5. haroem permalink
    9 Januari 2012 09:59

    Dari mulai body, warna hingga stripping mirip banget sama Honda BeAT, gak mungkin sama fiturnya pasti unggulan BeAT !

  6. Ayo Dukung Suzuki Jadi No. 2 permalink
    9 Januari 2012 15:22

    Ane rasa karena baru delivery ke dealer aja sensei edo
    Kita liat aja 3 bulan kedepan
    Mudah2an diterima masyarakat.amin

  7. Ribut Santoso permalink
    10 Januari 2012 20:49

    Sayang Masih Karbu… tapi Skutik Injeksi belum ada uraian d blog ttg berapa perbandingan penjualan.. apa bisa langsung di terima..nitip di ulas yo eyang

  8. Andi Aswar permalink
    21 Maret 2012 08:11

    Suzuki NEX_pasti bisa, saya udah nyobain dan kini makai juga untuk aktivitas hari2 saya, terbukti memang bener2 apa yang diinformasikan kepada konsumen adalah nyata irit banget, ringan dan tarikannya enteng pokoknya yakin thn 2012 tahun kejayaanya suzuki… 🙂

Trackbacks

  1. Suzuki berikan penyegaran Untuk varian SkyDrive « TMCBlog – Motorcycle News

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: