Lanjut ke konten

Bebek Honda Merajalela

12 November 2011


Honda Supra X 125 Helm in (edo)

SEGMEN sepeda motor bebek digenggaman Honda. Pada Oktober 2011, Honda menguasai sekitar 55,21% pangsa pasar bebek. Pangsa pasar Honda meningkat jika dibandingkan dengan September 2011 yang sekitar 51,28%.
Dari segi volume, Honda juga menorehkan kenaikan, yakni dari sekitar 146 ribuan menjadi sekitar 150 ribuan unit. Pada Oktober 2011, total volume motor bebek sekitar 272 ribuan unit.
Sementara itu, dalam jajaran 10 besar motor bebek, Honda juga merajai. Lima varian Honda menempati posisi tersebut. Bahkan, supremasi Honda Supra X 125 nyaris tak tertandingi produk-produk lain milik anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi).
Jajaran 10 besar motor bebek terbesar mencakup, Honda Supra X 125, Yamaha Vega ZR, Honda Blade, Yamaha Jupiter MX, Honda Revo Fit, Yamaha Jupiter Z, Honda Absolute Revo, Suzuki Satria FU, Honda Supra X 125 Helm in, dan Suzuki Titan. Ke-10 produk tersebut menguasai sekitar 98,29% pasar bebek.

Motor Baru Honda

Bagaimana untuk akumulasi 10 bulan, Januari-Oktober 2011? Lagi-lagi Honda merajalela. Di puncak penguasa pangsa pasar bertengger Supra X 125, yakni sekitar 18,89%. Di posisi kedua, Yamaha Vega ZR (15,65%), lalu Honda Revo Absolute (14,15%), dan Jupiter Z (10,97%). Keempat produk itu, menempati posisi teratas dari 10 besar penguasa pangsa pasar.
Menariknya, keempat teratas itu, harus puas mencatat penurunan volume penjualan. Supra X 125 menurun sekitar 0,49%, jika dibandingkan volume penjualan Januari-Oktober 2011 dengan periode sama 2010. Lalu, Vega ZR (-7,14%), Revo Absolute (-49,87%), dan Jupiter Z (-36,25%).
Praktis, penurunan volume tersebut menyeret penurunan pangsa pasar. Hanya Supra X 125 yang tetap bisa menaikkan pangsa pasar, yakni dari 18,28% menjadi 18,89%. Hebat.

Anjloknya volume penjualan Revo Absolute imbas dari PT Astra Honda Motor (AHM), selaku produsen Honda di Indonesia, menelorkan Revo Fit pada Maret 2011. Strategi ini guna menggantikan Revo Absolute DX yang permintaannya terus melorot. Sosok Revo Fit cukup menghentak pasar, terbukti langsung menguasai sekitar 9,30%.

AHM tampaknya tak pernah jera menelorkan produk bebek selama pasar masih membutuhkan. Strategi mengganti Revo Absolute DX dengan Revo Fit masih belum seberapa. Tengok saja tak tik AHM mengeluarkan Supra X 125 Helm in pada September 2011. Sontak produk tersebut melejit di segmen motor bebek. Target yang dibebankan bisa diwujudkan bahkan terlampui, yakni tembus 10 ribu unit per bulan.


Yamaha Vega ZR (dok ymki)

Supra X 125 Helm in hadir, AHM menyetop produksi Supra X 125 PGM FI alias bebek bermesin injeksi. Kita tahu, bebek injeksi terseok-seok di pasaran. Berbeda dengan motor sport injeksi yang adem ayem, bahkan melejit permintaannya.
Tahun 2011, selain Honda, anggota Aisi yang menelorkan bebek anyar adalah Suzuki. Lewat varian Suzuki Axelo, manajemen Suzuki di Indonesia mencoba menyegarkan bebek berlabel Shogun. Namun, Axelo tak semoncer Revo Fit dan Supra X 125 Helm in. Dalam catatan saya, semoga tidak keliru, Axelo meleset dari target penjualan 10 ribu per bulan. Sepanjang Januari-Oktober 2011, Axelo terjual rata-rata sekitar 4.700-an unit.
Rasanya, Honda masih tenang-tenang saja di singasana motor bebek hingga penghujung 2011. Entah pada 2012. (edo rusyanto)

17 Komentar leave one →
  1. 12 November 2011 00:23

    Mantab

  2. 12 November 2011 00:46

    Nih baru data data valid,masa 10 besar motor terlaris supra 125 gak masuk itungan………

  3. 12 November 2011 05:12

    Skutik di atas 50%, bebek di atas 50%, tinggal tunggu sportnya di 2012.

  4. 12 November 2011 06:16

    loh, yang KATANYA lorenzo motor yang sudah teruji kok malah makin nyungsep penjualan nya? prestasi dibalap kwek kwek berbanding terbalik sama penjualan 😆

    • 14 November 2011 16:42

      wakakakka…
      giliran menang di motogp yamaha koar koar motornya teruji…
      lah kalo sekarang kalah dan belum menang artinya yamaha “lagi diuji” gagaga
      Yamaha Semakin Pengen Di Depan.

  5. 12 November 2011 06:48

    Thx mbah, tinggal AHM membenahi revonya, niru honda plim oke, yamaha, imbas new blade terasa bgt, level tengahnya berdarah2, saatnya menyegarkan tampilan belakang njz, plus rdb…biar bs faight…
    Imho..

  6. EXYBAND permalink
    12 November 2011 09:43

    Hmmm…
    NaJiZ kok semakin merosot aja ya?

  7. boombox walker permalink
    12 November 2011 10:09

    supra x sudah ada varian baru. blade udah di fresh scr total. kayaknya tahun dpn saatnya revo yg berubah. tp, klo liat AHM yg emang selalu berinovasi bukan ga mungkin revo akan ditambah variannya atau ada perubahan.

    • 12 November 2011 14:01

      abs revo ganti model revo100cc di jamin dach semua kompetitor ancur,termasuk new blade !!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. 12 November 2011 12:03

    Mulai 2012 pelan tapi pasti giliran sport yamaha yg bakalan dilibas……………………………………..

  9. 12 November 2011 15:40

    bebek

    • Pino Kio permalink
      12 November 2011 16:33

      beruang bengkak

      • tutug permalink
        13 November 2011 07:46

        ntar baru tahu rasa beruang diseruduk bebek,,,hahaha….

  10. 12 November 2011 18:13

    honda emang one heart 😀

    http://fokusstan.com/
    share your knowledge.

  11. 12 November 2011 19:44

    Langkah AHM merefresh blade ke genre asli bebek ternyata manjur karena bebek 110cc -125cc berimage kenceng sudah hancur seiring munculnya bebek 150cc dan keinginan konsumen speedfreak untuk naik kelas ke sport. Konsumen NJZ yang menginginkan speed kesedot satria FU.IMHO

  12. assassin permalink
    14 November 2011 09:57

    helm in ternyata lebar bgt yaaah……

  13. 14 November 2011 16:45

    Yamaha kehilangan ” RIP Lurah Kampung Cibebek”
    Turut berbela sungkawa lah… walau Yamaha masih tetap bisa nyindir di iklannya Vega versi Rampok Slank. Apa mau dikata, Honda udah di depan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: