Lanjut ke konten

Otomotif Mah Punya Astra Kang

4 November 2011

SIAPA sih yang gak kenal kelompok usaha Astra. Di pasar modal, induk usahanya adalah PT Astra International Tbk. Anak usahanya bejibun. Nah, untuk segmen otomotif, khususnya sepeda motor dan mobil, Astra masih jagonya di Indonesia.
Di segmen sepeda motor, PT Astra Honda Motor (AHM) mampu merengkuh sekitar 3,6 juta unit pada Januari-Oktober 2011. Nah, di segmen mobil, pada periode yang sama, PT Toyota Astra Motor (TAM), mengantongi penjualan sekitar 269.707 unit. seperti dilansir koran Investor Daily, edisi Jumat (4/11/2011), angka itu setara dengan penguasaan pangsa pasar 36,2%. TAM mencatat peningkatan sekitar 15,1%, jika dibandingkan dengan periode sama 2010.
Oppsss…tunggu dulu, PT Astra Daihatsu Motor (ADM), juga mencatat penjualan yang kinclong. Gak percaya. Nih, menurut data Gaikindo, pada sepuluh bulan 2011, ADM bahkan mencatat kenaikan penjualan sekitar 21,7%. Kalau urusan pangsa pasar, Daihatsu yang mampu melego sekitar 113.446 mobil, menguasai sekitar 15,2% pasar domestik.

Pasar mobil di Indonesia memang masih cukup gurih bagi Astra. Untuk segmen mobil, jika TAM dan ADM digabungkan, Astra sedikitnya menguasai sekitar 51,4% pangsa pasar mobil di Indonesia. Kalau di segmen sepeda motor, AHM sedikitnya mengantongi sekitar 51,33%. Fantastis!
Secara nasional, volume penjualan mobil ditaksir bakal mencapai sekitar 840 ribu unit pada 2011. Sedangkan volume penjualan sepeda motor ditaksir juga bakal bisa menembus angka delapan juta unit. Sudah kebayangkan kalau Grup Astra bakal merengkuh berapa banyak? (edo rusyanto)

17 Komentar leave one →
  1. ken167 permalink
    4 November 2011 13:45

    pola rekrutmen yg baik, kerja berorientasi winning team (bukan superman), dan dukungan IT yang baik… itu sedikit yg saya pelajari waktu dulu nyari nafkah disono

    tp rollovernya skrg tinggi, maklum sering dibajak perusahaan laen 😛

  2. 4 November 2011 13:53

    betul…

    otomotif punyanya astra…

    kemacetan punyanya jakarta…

    • yahonsuwakanja permalink
      4 November 2011 14:17

      hahahahaha….

    • smashrider permalink
      4 November 2011 16:06

      bisa aaje ente, Kang Benny :))

  3. 4 November 2011 14:30

    bener2 menggila penjualan grup astra…

  4. raya permalink
    4 November 2011 14:35

    isuzu juga punya astra..

  5. assassin permalink
    4 November 2011 16:38

    voilaaaaa astraaaaa…………

  6. 4 November 2011 17:13

    Nitip mbah :

    FP-1 Valencia : Stoner Memimpin, Rossi Posisi 3
    http://udiendkab.wordpress.com/2011/11/04/fp-1-valencia-2011-stoner-memimpin-rossi-di-posisi-3/

  7. Virus permalink
    4 November 2011 17:55

    nah klo dah gini mau gak ya astra jd perusahaan murni milik negara yg mana memproduksi otomotif merk negara sendiri???

  8. botaxs permalink
    4 November 2011 18:04

    Makanya mbah pake produk astra duitnya yang setengah masih diputer disini…nggak semua dibawa ke jepang…ganti CBR ya mbah.

    • 4 November 2011 19:17

      uangnya belum cukup untuk cbr nih. hemmmm

  9. dara permalink
    4 November 2011 18:59

    Kali aja mau ninggalin titik kenyamanan trus berevolusi kyk Hero motor … hehe

    • 4 November 2011 19:47

      kalo udah begitu, dipastikan yamaha akan tutup pabriknya disini…..

  10. bayi gumoh permalink
    4 November 2011 21:38

    astra emang menggurita eyang…mantap dah 🙂

  11. Arsenal.gunners permalink
    5 November 2011 12:21

    Weleh weleh.
    Yamaha juga ada part yg dari astra ya mbah(astra otopart).mobil ada bmw,pokoknya astra gurita otomotif

  12. Good Times Roll permalink
    6 November 2011 14:03

    Astra International itu baru grupnya otomotif lho … Astra masih punya grup agro lestari (sawit) , grup jalan tol CMNP , United Tractor , PAma persada …aduh cape

    oh ya 1 lagi Astra itu kebanggaan orang Indonesia …dimana orang jepang ngak menguasai 100% do otomotifnya (tapi 50 – 50) , dan orang jepang (otomotif) sangat menghormati Astra …pemiliknya terdahulu Om WS memiliki saham di Toyota Corp

    ini hasil revenue 2010 :
    1. Astra International – total sales revenue = Rp 130 trilyun –otomotif doang
    2. Telkom = Rp 68 trilyun
    3. Bank Rakyat Indonesia = Rp 50 trilyun
    4. HM Sampoerna = Rp 43,5 trilyun
    5. Bank Mandiri = Rp 43 trilyun
    6. Bumi Resources = Rp 39 trilyun
    7. Indofood Sukses Makmur = Rp 38 trilyun
    8. Gudang Garam = Rp 37,5 trilyun
    9. United Tractors = Rp 37 trilyun
    10. Bank Central Asia = Rp 28 trilyun

  13. 7 November 2011 15:03

    Wah gile Ternyata dibaliknya Astra Semua yach? ternyata Astra AKA Honda bukan sekedar jual motor aja yach? Yamaha juga kali? jualan gitar gagagaga…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: