Lanjut ke konten

Catatan Ketangguhan Sang Vega

31 Oktober 2011


Yamaha Vega ZR 2011 (dok.ymki)

TREN penjualan sepeda motor bebek masih stabil. Walau, khusus pada 2011, kepemimpinan sang bebek, perlahan digeser sang motor skutik. Selisihnya masih tipis-tipis saja. Bebek sekitar 42%, sedangkan skutik sekitar 49%. Sisanya motor sport.
Nah, di antara puluhan varian motor bebek, ada yang menarik perhatian saya, Yamaha Vega ZR. Pada Januari-September 2011, motor ini menempati posisi kedua terbesar setelah Honda Supra X 125.
Untuk periode sembilan bulan dalam lima tahun terakhir Yamaha Vega relatif stabil. Pada 2007, ketika masih berbaju New Vega R, kontribusinya nomor wahid kepada total penjualan motor bebek. Saat itu, kontribusi sang Vega sekitar 41,1%, sedangkan dua lainnya, yakni Jupiter Z (32,45%) dan Jupiter MX (26,45%).
Namun, pasca-tahun 2007, kontribusi sang Vega melorot keposisi kedua. Posisinya diambil oleh Jupiter Z. Entah kenapa. (lihat grafik)
Pastinya, memasuki tahun 2011, sang Vega ZR kembali angkat bicara. Kontribusinya menempati posisi nomor wahid. Pada sembilan bulan 2011, kontribusi Vega ZR sekitar 43,77%, sedangkan Jupiter Z sekitar 29,70%. Kontribusi itu adalah yang tertinggi sepanjang lima tahun terakhir loh.

Entah karena pengaruh pergantian dari 110cc (Vega R) ke 115cc (Vega ZR) sehingga kontribusi sang Vega kembali melejit. Oh ya, jika digabungkan antara Vega R dan Vega ZR, total penjualan motor tersebut dari 2007 hingga September 2011 mencapai sekitar 6,35 juta unit. Mau tahu omzetnya? Untuk Januari-September 2011 saja, sekitar Rp 4,2 triliun. Itu sebelum pajak loh. Wow! (edo rusyanto)

19 Komentar leave one →
  1. Nobita permalink
    31 Oktober 2011 15:19

    ngatini…

  2. propus permalink
    31 Oktober 2011 15:46

    wedhew…reva kmana nih

  3. 31 Oktober 2011 15:51

    maaf oot, nitip mbah
    —————————–
    Bidadari Dunia : For The Rest of My Life
    http://udiendkab.wordpress.com/2011/10/31/bidadari-dunia-for-the-rest-of-my-life/#comment-5057

  4. 31 Oktober 2011 16:00

    wesew, diam2 ternyata makin keren..

  5. arjuno09 permalink
    31 Oktober 2011 16:00

    tapi larinya masih kenceng new vega R saya…

  6. taqi tik tak permalink
    31 Oktober 2011 16:17

    revo blade cuma 90km/jam sih, jadinya lari ke zr

  7. cilukba permalink
    31 Oktober 2011 16:29

    wkwkwk jupie Z jatuh nyungsep … terang aja masa pake mesin ngatini Vietkong ZR … cc gede tapi lemot plus boros bensin.

  8. 31 Oktober 2011 17:59

    motor murah, keren & tidak murahan :mrgreen:

  9. cloud permalink
    31 Oktober 2011 18:38

    sayang ga pake velg racing

  10. 31 Oktober 2011 19:59

    diduga karena tetangga sebelah banyak pilihan… sehingga market sharemya terbagi… imho

    http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/10/31/motor-operasional-dari-masa-ke-masa/

  11. raya permalink
    31 Oktober 2011 21:50

    cover spedometer vega zr tipis banget.. dipukul bocah 4 tahun langsung ambrol..

    • taqi tik tak permalink
      31 Oktober 2011 23:10

      justru revo yg tipis. bar setahun udah kelihatan bercak2 putih 😦

  12. 31 Oktober 2011 22:08

    @raya
    masih mending, coba kau amati lens tail light motor2 hendi, semua, tipis2 bro, hahahahaha

  13. 1 November 2011 03:42

    Revo yg 2010 iya tapi kalau revo taun 2009 mah kuat

  14. 1 November 2011 07:50

    Ini kasusnya sama dengan matik, perorangan MIO CW, tapi beregu tahu sendiri. Di kelas bebek entry level Honda di sana ada REVO Fit, Spoke, dan CW.

  15. Tukang ojek permalink
    2 November 2011 10:01

    sayangnya, lampu belakang ZR ga pake cover plastik bening… ga kaya yamaha lainnya.
    part yang lain, dah sip markosip deh. Rem lembut pakem khas yamaha, handle rem ergonomis ga abal-abal murahan, spion kanan putar kebalikan dll.

  16. irvie_cix permalink
    9 November 2011 09:53

    Bertahan juga ya Yamaha walopun kembang kempis… 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: