Lanjut ke konten

Byson Pun Terus Nanduk

15 Oktober 2011

SUASANA di pegunungan Bromo, Jawa Timur, dingin menusuk tulang. Ratusan anggota kelompok motor sibuk menikmati hiburan yang disuguhkan malam itu, penghujung September 2010. Saya menyaksikan sambil mendekap tangan di dada. Dingin.
Di tengah padang rumput di balik kawah Bromo, ritual resmi peluncuran sepeda motor sport Yamaha Byson digelar sang produsen, Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI). Motor yang merangsek pasar mulai September 2010 itu, digadang-gadang bakal mewarnai pasar motor sport domestik. Faktanya, sepanjang empat bulan 2010, yakni September-Desember, rata-rata per bulan Byson yang terjual sekitar 5.800-an unit. Itu pun, dengan teriakan jadwal tunggu yang cukup tinggi, sekitar 2-4 bulan. Dalam satu dua kasus, ada yang menyentuh tujuh bulan.
Kini, memasuki sembilan bulan 2011, Byson melenggang di pasar domestik. Catatan volume penjualan yang saya peroleh, setiap bulan rata-rata Byson terjual sekitar 4.300-an unit. Loh kok turun?

Sepeda motor sport yang dibalut mesin 150cc itu, tak bisa dipungkiri sudah mewarnai pasar motor sport domestik. Bagi YMKI sendiri, kontribusi Byson sudah menempati posisi kedua, setelah Vixion. Di posisi buncit, Scorpio Z.

Sedangkan di pasar motor sport, pada Januari-September 2011, Byson menempati posisi ke-3 terbesar. Pada periode itu, Byson menguasai pagnsa pasar sekitar 7,83%. Di posisi pertama dan kedua, Vixion (36,81%) dan Honda New Megapro (26,99%). Total volume motor sport periode itu sekitar 504 ribuan unit. Byson terus menanduk pasar. (edo rusyanto)

19 Komentar leave one →
  1. 15 Oktober 2011 07:08

    Menarik sekali nunggu perkembangan tahun depan dimana Produksi si Kebo digenjot, apakah akan makan kuenya Vixion atau menggerogoti NMP. Bagaimana pula reaksi honda yang konon mengeluarkan vixion killer di 2012? seru nih perang Y vs H 150cc di 2012… Ditunggu terus perkembangannya di lapak Eyang Edo 😀

  2. Tjeret permalink
    15 Oktober 2011 07:09

    Nungguin Duke 150
    buehehe

  3. cah ndeso permalink
    15 Oktober 2011 07:36

    pasar motorsport 150 makin rame setelah honda mengeluarkan jagoan barunya.. yg bisa head to head dengan motor 150cc nya yamaha.. karena cbr series terlalu segmented.

  4. 15 Oktober 2011 08:08

    Pasar 150CC emang paling seru.
    Bocor alus : Tahun depan TVS akan mengeluarkan Apache versi baru.

  5. 15 Oktober 2011 08:11

    bagus donk??
    pilihlah produk yg berkualitas,

    • 15 Oktober 2011 09:37

      SELAMAT DECH BUAT BYSONNYA,TAPI KIRA-KIRA KOMSTIRNYA BERKUALITAS GA’ YACH ????? 😆

  6. 15 Oktober 2011 08:35

    semoga dibarengi dengan kesadaran keselamatan berkendara

    http://setia1heri.wordpress.com/2011/10/15/impresi-naik-garuda-indonesia/

  7. 15 Oktober 2011 09:06

    __________________________ Nitip mbah__________________
    Hasil FP-3 Philip Island : Stoner Betah di Posisi Atas …
    http://udiendkab.wordpress.com/2011/10/15/hasil-fp-3-philip-island-stoner-betah-di-posisi-atas/

  8. smoothy blue permalink
    15 Oktober 2011 09:53

    sruuudduuuuukkk….

  9. 15 Oktober 2011 09:59

    lah memang secara tampilan asli ngganteng mbah..sapa gk jatuh hati..

    nitip mbah
    http://boerhunt.wordpress.com/2011/10/15/mobil-its-juara-tertahan-bea-cukai-sepertinya-bukan-hanya-masalah-kepabeanan/

  10. 15 Oktober 2011 10:42

    LORD OF THE STREET
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    :mrgreen:

  11. Virus permalink
    15 Oktober 2011 11:06

    gak hanya tampilan ny loh…tp riding position ny bahkan membuat mbah edo TIDAK MENYENTUH BALSEM (ketika touring yg lalu)…gmn gak mantab…hohohohoho…

    • 15 Oktober 2011 11:16

      hahahahahaha…jadi ingat jakarta-semarang nih.

    • Pino Kio permalink
      15 Oktober 2011 15:20

      lha iyalah org bysonnya dinaikin truk
      takut patah segitiganya kali

  12. Pino Kio permalink
    15 Oktober 2011 15:19

    sayang lemot banget.
    coba kalau pake mesin NMP udah ane sikat dari dulu tuh

  13. 15 Oktober 2011 20:40

    Asal gak nanduk saudara tuanya.

  14. 15 Oktober 2011 22:27

    wahahaah pastinya H bakalan teruusssss ngeluarin varian2 baru buat balik nanduk…sejak JumEX muncul dah gitu dehh rame tenan..jalanan ckckckck

  15. ungeex permalink
    17 Oktober 2011 10:57

    capeek nunggunyaa daah 8 bulan gk datang jugaa…
    paraah tenan ki keboo eh YMKI…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: