Lanjut ke konten

Vixion Tetap Memimpin

7 Oktober 2011

RAJA sepeda motor sport di pasar Indonesia masih dipegang Yamaha Vixion. Pada September 2011, Vixion teratas dengan pangsa pasar sekitar 36,48% dari total pasar sport yakni sebesar 57 ribuan unit.
Raihan Vixion pada September 2011 itu melejit jika dibandingkan dengan September 2010 yang baru sekitar 13 ribuan unit. Saat itu, pangsa pasar Vixion sekitar 33,44%. Rupanya, aksi bedak putih alias memasang varian warna putih di Vixion memiliki imbas cukup signifikan.
Secara akumulasi Januari-September 2011, Vixion juga tetap teratas yakni dengan penguasaan sekitar 36,81% dari total sport sekitar 504 ribuan unit. Keperkasaan Vixion dalam meraih volume penjualan juga sangat signifikan jika dibandingkan periode sama 2010 yang baru sekitar 157 ribuan unit. Sayangnya, dari segi pangsa pasar, Vixion menorehkan penurunan, mengingat pada Januari-September 2010, pangsa pasar Vixion masih bertengger di sekitar 43,97%.

Penurunan pangsa pasar Vixion untuk Januari-September 2011 dibandingkan periode sama tahun lalu, sangat masuk akal. Maklum, pada tahun ini, varian yang merangsek ke pasar sport milik anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) sebanyak 20 varian. Sedangkan pada tahun lalu sekitar 14. belum lagi, pesaing-pesaing Vixion juga mulai angkat bicara seperti Honda New Megapro dan Yamaha Byson dari kandang sendiri.

Pesaing Tangguh
Nah, New Megapro menjadi pesaing tangguh Vixion di segmen sport. Pada September 2011, motor besutan Honda itu menempati posisi kedua dengan pangsa pasar sekitar 26,99%. Tak ada rival Vixion yang mampu mengumpulkan angka puluhan persen, kecuali New Megapro.

Dari segi volume, raihan New Megapro pada September 2011 tercatat melemah menjadi sekitar 12 ribuan unit. Praktis pangsa pasarnya pun ikut melorot, yakni dari sekitar 35,24% menjadi sekitar 21,39%.
Di sisi lain, dari segi akumulasi, New Megapro juga tetap diperingkat kedua yakni dengan pangsa pasar sekitar 26,99% atau setara dengan sekitar 136 ribuan unit. Akankah New Megapro bisa melampaui volume Vixion hingga tutup tahun 2011? Hemat saya, selisih sekitar 49 ribuan unit agak sulit dikejar oleh New Megapro. Prediksi tersebut dengan asumsi pasokan keduanya relatif stabil seperti sembilan bulan yang sudah berjalan. Tapi, itu baru prediksi, bagaimana hasilnya nanti? Cuma pasar yang bisa menentukan. (edo rusyanto)

29 Komentar leave one →
  1. 7 Oktober 2011 00:37

    Sip,info

  2. 7 Oktober 2011 04:33

    Wow, Vixion tetep teratas… Di artikel sebelumnya dinyatakan bahwa penjualan Yamaha turun, tapi si Vixion tetep teratas, apakah ini berarti persentase penjualan motor sport Yamaha persentasenya makin besar di Yamaha? bagaimana dengan pabrikan2 lainnya?

  3. 7 Oktober 2011 06:07

    NMP bukan lawan vixion.

  4. 7 Oktober 2011 06:19

    i like vixion

  5. Dradjat_Djati permalink
    7 Oktober 2011 07:07

    ternyata strategi gonta-ganti stripping dan cat masih manjur buat ngelabuhin konsumen.

  6. Shogunate permalink
    7 Oktober 2011 07:49

    wkwkwk motor boleh ningrat kelas sport …tapi duitnya tifis….sabar aja satu2 : gebok dulu matic & bebek yg duitnya kelas ningrat ..baru gebok motor gensi

  7. 7 Oktober 2011 07:52

    Vixion Value of Money nya tinggi om……….heheee……

  8. Shogunate permalink
    7 Oktober 2011 07:58

    artikel penghiburan buat petinggi ymki …(ngak enak bro soalnya xixixixi)

  9. yahonsuwakanja permalink
    7 Oktober 2011 08:04

    heran ….
    new mega pro masih banyak yg beli …!!

  10. 7 Oktober 2011 08:16

    yah ngak heran vixxion laku…bel;inya bisa dicicil 0% ..wkwkwkwk…stoknya membludak, dealernya stress sama uang mati di motor …nih kalo mau beli disini :

    http://motor-dan-sekuter.tokobagus.com/yamaha/dijual-motor-yamaha-new-vixion-secara-tunai-dan-kredit-tanpa-bunga-bunga-0-4300852.html
    http://motor-dan-sekuter.tokobagus.com/yamaha/dijual-motor-yamaha-byson-secara-tunai-dan-kredit-tanpa-bunga-bunga-0-4266361.html

  11. 7 Oktober 2011 08:20

    Apa ya kira-kira yang dilihat oleh konsumen NMP ? dengan model aneh seperti itu masih aja ada yang suka….mungkin karena proformanya beda dengan motor dari pabrikan lain kali ya….

    • kentang permalink
      10 Oktober 2011 15:28

      nama besar Honda aja mas… walaupun saya penggemar honda, tp saya akui, vixi jelas lebih value for money kemana mana 😦

  12. Bautista permalink
    7 Oktober 2011 08:34

    terang aja vixion laku …lha dealernya ymki udah desperate mau lepas tuh motor, sampe2 bisa cicilan 0% …soalnya kalo ngak laku itu jadi uang mati dan rugi besar …nah kalo mau beli vixxi dan byson dengan bisa dicicil 0% …nih linknya (yang mau beli ,kapan lagi bro) :
    http://motor-dan-sekuter.tokobagus.com/yamaha/dijual-motor-yamaha-new-vixion-secara-tunai-dan-kredit-tanpa-bunga-bunga-0-4300852.html

    http://motor-dan-sekuter.tokobagus.com/yamaha/dijual-motor-yamaha-byson-secara-tunai-dan-kredit-tanpa-bunga-bunga-0-4266361.html

  13. Bautista permalink
    7 Oktober 2011 08:42

    kasihan ymki di sisain sport yg profitnya kecil…ahm dah tepat sikat bebek dan matic dulu yang tulang punggung profit…baru hajar sport….sabar aja step by step nanti juga habis

  14. 7 Oktober 2011 09:50

    @Yahonsuwakanja
    @Priabiru
    ===================
    Lebih aneh lagi masih banyak orang beli Mio, coba apa yang ada di benak mereka? Kalau NMP masih punya nilai fresh.

    • 7 Oktober 2011 21:32

      Gak perlu aneh,soalnya yg beli mio kebanyakan 4l4y nya……………………..

  15. Bautista permalink
    7 Oktober 2011 10:10

    ahm baru produksi nmp aja udah bisa jualan sebanyak itu….apalagi tahun depan keluar 4 motor sport baru yg kelasnya killer … bisa rontoks ngak bersisa :mrgreen:

    • 7 Oktober 2011 21:33

      siap2 aja berdarah2……………kalo gak nangis bombay……………………….

  16. raya permalink
    7 Oktober 2011 10:17

    bacanya jadi bingung.. vixion laku 57ribu apa 20ribu seperti grafik?

    • 7 Oktober 2011 10:31

      total pasar sport sekitar 57 ribuan pada september 2011 mas bro, nah Vixion sekitar 20 ribuan unit. trims atensinya, salam.

  17. 7 Oktober 2011 20:37

    hmmm tapi untuk tahun depan jalan ceritanya bakalan berbeda [sepertinya] , Byson dari segi fitur tampilan standar lebih megang tahun depan denger2 mau di produksi besar [no indent] + ahm bakalan merilis tiger 150cc…

    salam Vixion.

  18. 7 Oktober 2011 21:39

    Buat yang mau beli motor sport tahan dan sabar dulu sampai thn 2012.
    Dithn 2012 bnyk motor sport yg mungkin lbh gagah dari yg sudah ada,biar gak nyesel gt…

  19. 8 Oktober 2011 00:16

    Vixion emang lebih bagus dari new mega pro kok !IMHO

    FBH yang g terima saya minta maaf.

    keep brotherhood

  20. 8 Oktober 2011 01:13

    motor yang konon katanya jelek tapi tetap laku, ditempat saya vixion inden ada yang hampir dua bulan, byson bisa lebih dari itu, ujung2nya banyak yang pada beralih ke nmp & pulsar series.

  21. 8 Oktober 2011 12:02

    Xixixixi…. Lanjootttt… Aku tak nyimak wae…

  22. POKROKU Sukses Makmur permalink
    8 Oktober 2011 13:44

    Orang Indonesia maunya cepat ada, jadi wajar kalo NMP laku, soalnya buangan dari yagn ingin beli Yamaha tetapi lagi gak ada stok..

    Memang benar banyak yang nunggu byson dan v-ixon indent akhirnya menyerah dan lari ke pulsar atau nmp..

    Sayang banget, Yamaha penjualannya padahal banyak diminati tetapi selalu indent.. untungnya kalo honda ane udah gak tertarik lagi.. masih bagusan Yamaha..

  23. mbah suro permalink
    2 Februari 2012 22:01

    Masa untuk melawan YAMAHA V-ixion aja HONDA mengeluarkan empat sampai lima jurus ?
    Ketahuan betul kalau HONDA produknya kurang diminati konsumen dan tak laku selaris YAMAHA V-ixion

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: