Lanjut ke konten

Gaya Pemberitaan Kecelakaan Lalin

20 September 2011

BACA deh pemberitaan soal kecelakaan lalu lintas jalan dalam foto ini. Menggelitik, walau tentu saja miris. Berita yang dilansir koran Lampu Hijau tersebut, menceritakan tabrakan dua sepeda motor.
Kehadiran obyek bergerak yang tiba-tiba sering membuat kita kaget. Menghadapi hal seperti itu memang butuh ekstra kewaspadaan. Kuatnya kewaspadaan bisa meminimalisasi akibat insiden kecelakaan. Reflek pengendara menjadi lebih maksimal.
Balik lagi soal penyajian berita kecelakaan tersebut. Buat saya gaya seperti ini bisa mengajak para pembaca agar lebih peduli soal keselamatan jalan. Setiap pengendara diharapkan tak pernah mengabaikan konsentrasi.
Nah, kalau pemberitaan yang satunya lagi, lihat berita di bawah, disajikan lebih serius. Para pembaca koran Kompas memang berbeda dengan Lampu Hijau. Gaya penyajian yang serius menjadi karakter pembaca koran bertiras ratusan ribu itu.

Terlepas dari hal itu, pemberitaan mengenai kecelakaan lalu lintas jalan diharapkan menjadi early warning sistem. Mengingatkan kita semua bahwa jalan raya bisa berubah menjadi monster menakutkan jika para pengguna jalan tidak saling peduli dan berkonsentrasi. Setuju? (edo rusyanto)

12 Komentar leave one →
  1. softech_niQ permalink
    20 September 2011 01:45

    …koran “bertiras” ratusan ribu itu?

    bertiras apaan ya..??maaf gw ga ngerti yg ini.

  2. Azdi Scouzie permalink
    20 September 2011 01:49

    kirain mau bahas berita yg lain di lampu hijau om :mrgreen:

    http://sociusrider.wordpress.com/2011/09/19/tukang-cimot-said-yzf-r15-nongol-disini-25-november-sumpe-loh/

  3. 20 September 2011 04:39

    KAYA DI BANGLADESH AJA NI ORANG LAGI SEKARAT DI DALAM KECELAKAN MALAH DI LIAT BUKAN BURU2 DI KASIH PERTOLONGAN POLISI JUGA MALAH MONDAR MANDIR BUKAN BURU2 TLP AMBULAN

  4. 20 September 2011 10:13

    Kita harus bisa mengambil hikmah dari pemberitaan diatas. Kalau saya menggaris bawahi dari 2 informasi diatas kata kunci terletak pada kata “NGEBUT”. Ya “NGEBUT” = “MAUT”. Baiknya semua pengguna jalan harus selalu berhati-hati dlm berkendara dan hrs ttp selalu Safety Riding. Setuju…!!!

    • 20 September 2011 10:22

      Setuju dong, ada seorang tokoh masyarakat bilang, “kendaraan tidak membunuhmu, tapi kecepatanlah yg membunuh kita.”

  5. 20 September 2011 15:09

    huehehehe…dari gaya bahasanya keliatan banget target pembacanya…

  6. 20 September 2011 19:27

    itu masalah mental mas tidak menghargai nyawa sendiri juga nyawa orang

  7. Rollerman permalink
    20 September 2011 19:48

    Nggak Sempet ngerem motor dihajar
    ===================================================================

    memiliki 2 arti neh:
    1.Motornya menabrak dengan sangat keras
    2.Polisinya turun,terus menghajar motor

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: