Lanjut ke konten

Yamaha Vixion Cetak Rekor Tertinggi

8 Agustus 2011

LIMA tahun terakhir, inilah rekor tertinggi yang dicetak Yamaha Vixion. Data yang saya kumpulkan menyebutkan, untuk periode Januari-Juli 2011, volume penjualan Vixion sekitar 143 ribuan unit. Rekor tertinggi sejak motor besutan PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) menjajal pasar pada 2007.
Rata-rata penjualan per bulan Vixion pada tujuh bulan 2011 tercatat sekitar 20.400-an unit. Ini pun rekor tertinggi dalam lima tahun terakhir. Rata-rata per bulan tahun 2010, masih sekitar 17.800-an unit. Bandingkan dengan rata-rata per bulan ketika pertamakali masuk pasar pada 2007 yang baru sekitar 8.000-an unit.
Vixion memang fenomenal. Tampaknya, penambahan varian warna putih dan pengubahan bentuk lampu utama yang simetris, dari semula bulat, mendorong volume penjualannya kian membubung. Kini, motor yang dibanderol Rp 21,1 juta per unit itu, menjadi pemimpin pasar motor sport di Indonesia.

Di internal Yamaha, Vixion praktis menjadi kontributor terbesar untuk segmen motor sport. Bahkan, pada 2007, saat awal Vixion merambah pasar motor sport, kontribusinya sudah mencapai 25,54%, atau kedua terbesar setelah Yamaha Scorpio Z yang masih teratas, sekitar 48,20%, sedangkan Yamaha RX King melorot ke posisi ketiga yakni sekitar 25,20%.
Kini, walau masih menjadi kontributor terbesar, namun prosentasenya kian menurun karena Yamaha melahirkan produk motor sport lainnya, yakni Yamaha Byson. Misalnya, pada Januari-Juli 2010, kontribusi Vixion masih sekitar 89,81%, namun pada periode sama tahun ini menurun menjadi sekitar 75,5%. Maklum, Byson sudah turut andil yakni sekitar 14,97%, sedangkan kontributor lainnya adalah Scorpio Z, yakni sekitar 9,54%.

Tampaknya, hingga setahun kedepan pun kontribusi Vixion masih bakal tetap teratas. Tren Byson masih tersandung oleh masa tunggu pemesanan (inden) yang mendorong calon konsumen mencari produk pengganti. Byson yang dibalut mesin 153cc, tampaknya menjadi pelengkap kekuatan Yamaha dilini sport. Sedangkan Scorpio Z relatif stabil sekalipun tak sefenomenal zaman keemasannya. (edo rusyanto)

36 Komentar leave one →
  1. 8 Agustus 2011 08:03

    mantebb…

  2. 8 Agustus 2011 08:04

    Keren

  3. 8 Agustus 2011 08:24

    Yo mestine

  4. 8 Agustus 2011 08:37

    vixion memang juara..

  5. 8 Agustus 2011 09:04

    belum dapat lawan seimbang

  6. 8 Agustus 2011 09:42

    vixion seperti kacang, masyarakat sudah bs menerima teknologi Fi yamaha dengan dukungan bengkel yang berkualitas..

    berharap nanti matik injeksi yamaha punya value seperti vixion, biar jadi matik fenomenal, tidak hanya fenomenal penjualan di segmentnya, tp fenomenal krna teknologinya, ditunggu

  7. 8 Agustus 2011 09:42

    clubnya pun terlihat yang paling berkembang pesat…

  8. nanowbiker permalink
    8 Agustus 2011 10:24

    mantep.. Tmbah varian sport lg,biar tmbh jos

  9. yahonsuwakanja permalink
    8 Agustus 2011 11:25

    mungkin banyak fbh yg murtad krna cbr operpress

  10. 8 Agustus 2011 11:32

    JUSGINDUSSS!!!! :mrgreen:

  11. 8 Agustus 2011 11:48

    lunaku moncerr rek…laris manis tanjung kimpul…xixxixixi

  12. Pino Kio permalink
    8 Agustus 2011 12:48

    biasa fenomena menjelang lebaran, lumayan buat pulkam dgn motor baru.
    abis lebaran siap2 ditarik leasing.

    • Nobita permalink
      8 Agustus 2011 13:24

      vixi DP-nya mahal mas….
      emang ente pikir matic beat atau revo k…?

  13. 8 Agustus 2011 13:07

    YT.. apaan tu?

    • Nobita permalink
      8 Agustus 2011 15:03

      motor sport 2 tak lawas, biasanya untuk off road, (movement tarvel fork-nya jauh/tinggi) tapi bukan trail..

  14. Nobita permalink
    8 Agustus 2011 13:22

    gara-gara cbr lemot dan overpress…..

  15. Sam_h permalink
    8 Agustus 2011 13:48

    Hmm, vixion jga baru liat iklannya di tipi, walau maksud iklannya gak jelas..

  16. 8 Agustus 2011 14:40

    Vixion masih dibiarkan melenggang oleh AHM, tunggu saatnya akan tidak bisa tidur nyenyak seperti matik dan bebek yamaha. Kejepit kanan kiri atas bawah sampi gak berkutik.

  17. binladeen permalink
    8 Agustus 2011 15:04

    ^^^ Kalu lawan yang bakal kluar pun nantinya sport rasa bebek (sperti yang ada), tetep aja vixion lenggang kangkung, masbro !!!

  18. Mat jibrut permalink
    8 Agustus 2011 15:25

    Hahaha para sales yamaha pindah kesini

  19. black permalink
    8 Agustus 2011 16:21

    gara cbr mahal + lemot, nmp gembrot

  20. 8 Agustus 2011 17:19

    he he he 2007 masih kecil . . . lha wong vixi baru mulai agt 2007 . .
    *liirik si marun yang mau ulang tahun ke 4

    pinjem datanya pak edo 😀

  21. 8 Agustus 2011 18:18

    mau mudik mah ngambil nya revot bro, dp 0, habis itu jd motor koleksi leasing, wkwkwk

  22. landap permalink
    8 Agustus 2011 21:36

    ingat bro semuanya ini kan data distribusi dari pabrik ke main dealer bukan data samsat, kita tunggu distribusi bulan agustus sama september bila stabil seperti data diatas memang terserap pasar bila ga ? ………….. bahaya bisa menggangu cash flow dealer karena banyak stok.

  23. 8 Agustus 2011 22:02

    @landap
    sebagai gambaran, hampir semua dealer ye-em-ha dijogja stok produk bulan ini dikit bgt, bahkan vixi, byson, pio di dealer lumayan gedhe aja barang display gak ada, di display cuman MX versi kopling otomatis, Vega ama Mio, yg lain gak ada di display, itu dealer gedhe lho, potretnya beda ama dealer a-ha-em stok luber bro, ane kaga bo’ong dijogja begitu, terutama bebek revo series ama supra series mejeng di etalase kayak dendeng sarden, jejer rapi, hihihi :mrgreen:

    • MangkuRondo permalink
      9 Agustus 2011 12:39

      YAMAHA MAMPUSSSSSS AJA DAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHh…………..

  24. 8 Agustus 2011 22:06

    disini motor semprot yang ngasih dp rendah bahkan dp 0, cuma merk sayap tunggal, percaya gak new megi ama macam, bisa dibawa pulang tanpa dp?? vixi ama byson aja minimal 2-3jt, new pio 3.5jt, liat brosur ane hihihi :mrgreen:

  25. 8 Agustus 2011 22:54

    honda g minat nyaingin Vixi ya??saya tunggu jagoanya honda!biar rame.. 😀

  26. 9 Agustus 2011 00:43

    nitip mbah :

    bikin AHO di motormu??g sampai 10 menit,biaya 200 rupiah saja.

    http://rudy052.wordpress.com/2011/08/09/bikin-aho-di-motormugampang-kok/

  27. DIMAZ permalink
    9 Agustus 2011 16:04

    SELAMA HONDA TIDAK MENGELUARKAN MOTOR INJEKSI 150 CC..SAMPAI KAPANPUN VIXION AKAN TERUS MEMIMPIN KELAS 150 CC..INGAT HONDA..KALAU MAU BERSAING SAMA VIXION..KELUARKAN 150 INJEKSI DAN SEHARGA..

  28. santana permalink
    9 Agustus 2011 20:53

    @ DIMAZ
    Pertanyaannya mau di hargain brapa kalo motor sport honda yg injeksi? Yang karbu aja hampir 20jt bahkan yg tekhnologi pas2an harganya 25jt.

Trackbacks

  1. V-Ixion Masih Menjadi Raja…!!! « karis mauyy
  2. Nggak susah bagi AHM untuk meruntuhkan dominasi Vixion (IMHO)…!!! | Teras Belitong Blog
  3. Bingung euuy . . . V-Ixion Digerogoti tapi cetak Rekor tertinggi ? « TMCBlog – Motorcycle News
  4. Bingung euuy . . . V-Ixion Digerogoti tapi cetak Rekor tertinggi ? « TMCBlog – Motorcycle News

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: