Lanjut ke konten

Keperkasaan Vixion Terus Diuji

11 Juli 2011


Yamaha Vixion putih 2011. (edo)

KEPERKASAAN sepeda motor sport Yamaha Vixion terus dirongrong para kompetitor. Kemampuannya menguasai pangsa pasar terus digerogoti. Nggak percaya, coba tengok pangsa pasar Juni 2010 yang digenggam Vixon sekitar 44,54%, kini pada Juni 2011 tinggal 33,42%.
Saya pikir-pikir, mungkin karena pesaing Vixion di kelas 150cc kian bervariasi. Juni 2010, belum nongol yang namanya Honda New Megapro dan Yamaha Byson. Apalagi, kini hadir juga Honda CBR 150 R. Walau, manajemen PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) selaku produsen Vixion, menilai kalau CBR 150 R adalah bukan pesaing langsung. Penggemarnya berbeda-beda.
Pada Juni 2011 ini, pangsa pasar New Megapro sekitar 28,99% dan Byson sekitar 7,33%. Padahal, pada Juni 2010, ketika New Megapro 150cc belum lahir, sang seniornya Megapro 160cc hanya menguasai pangsa pasar sekitar 16,08%. Kontras dibandingkan Vixion yang mampu bercokol di 44,54%.

Boleh jadi, pangsa pasar Vixion tak hanya digerogoti oleh kompetitor dari kelas yang sama. Kehadiran varian lain, seperti Honda CBR 250 R juga bisa memalingkan minat konsumen. Setidaknya, bagi yang berkocek lebih tebal, bisa melirik besutan PT Astra Honda Motor (AHM) yang dibanderol sekitar Rp 46,5 juta per unit itu.
Di pasar domestic, saat ini ada sekitar 17 varian motor sport milik para anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi). Vixion, sekalipun masih kokoh di posisi teratas, tetap harus super waspada. Karena itu, tak aneh jika tampilannya terus mengikuti mode, seperti ganti wajah dengan memberikan warna putih. Serta, menyediakan versi automatic headlamp on (AHO) alias lampu utama yang langsung menyala ketika mesin motor dihidupkan.

Vixion yang kini dibanderol Rp 21,1 juta per unit bukan tak mungkin tergeser oleh rival terdekatnya. Motor dengan sistem injeksi tersebut tak boleh lengah. Sekali saja lengah, singasana bakal bisa lepas dari pangkuan. Tentu saja sang produsen sudah menyiapkan segudang strategi. Tapi, apapun itu, konsumen harus tetap menjadi prioritas. Konsumen puas, sudah pasti menebalkan loyalitas kepada produk. Percaya dong. (edo rusyanto)

39 Komentar leave one →
  1. ngekips permalink
    11 Juli 2011 05:41

    Sudah saatnya ymki upgrade vixion, tambah rdb & ban yg agak besar, juga tingkatkan performa mesin. Sering saya lihat dijalur pantura vixion ternyata kalah kencang sama new megaro.

  2. 11 Juli 2011 05:42

    masih yang paling atas ya

  3. 11 Juli 2011 05:55

    NMP semakin familiar dan tampak gagah, saya yakin bisa terus mengejar vixion. Apalagi ditambah unsur kejenuhan terhadap produk yang lebih lama muncul. Dulu awal muncul apakah vixion langsung moncer? Tapi akhirnya megapro lama harus takluk karena faktor usia. Hal tersebut bisa terjadi pada Vixion dan NMP. Yang tua akhirnya harus lengser juga.

    • manchunk permalink
      10 Agustus 2011 12:47

      masih ada byson bos…hehehehe (piece)

  4. 11 Juli 2011 06:37

    mungkin karena oblak

  5. Pino Kio permalink
    11 Juli 2011 07:29

    karena apa coba Om?

  6. Pino Kio permalink
    11 Juli 2011 07:30

    apa karena komstir yg oblak?
    apa karena fuel pump yg bocor?

  7. 11 Juli 2011 08:40

    Sesuperior apa pun vixion tetap tidak bisa terus melawan zaman/waktu. Kurang superior apa si Mio, lama-lama pudar juga melawan sang waktu.

  8. yahonsuwakanja permalink
    11 Juli 2011 08:48

    New Mega Pro yg tehnologinya jadullll kok laku ya…

    heran.com

  9. ash permalink
    11 Juli 2011 09:45

    kan r15 dateng di 2012

  10. ash permalink
    11 Juli 2011 09:45

    mungkin karena masuk sekolah, jadi kebutuhannya berbdea2…..

  11. wayan permalink
    11 Juli 2011 10:06

    bodi vixion kurang gembot

  12. wong permalink
    11 Juli 2011 10:11

    vixion semakin jadul. nmp masih fresh.

    • 11 Juli 2011 11:17

      biar gimana pun dimana2 orang pasti milih NMP…..biar lapuk termakan usia tapi harga jual masih tinggi……coba cek motor2 tetangga…awal awal sih emang keren tapi harga jual kembali ( second ) turun drastis…..
      hidup lah NMP…maju trus honda

      • 14 Oktober 2011 17:43

        sayang gw beli motor bukan buat di jual lg wkwkwkwk
        lagian ada2x aja beli mau motor tp ujung ujungnya buat di jual lg

        kalau mau investasi jgn beli motor, beli rumah atau emas aja

  13. 11 Juli 2011 10:44

    vixion masih tangguh…

  14. 11 Juli 2011 11:14

    Honda belum menguasai segment sport, tp terlihat pergerakan bahwa honda ingin menguasai segment sport sehingga honda bisa menang di semua segment. Yups, kehadiran varian lain dari kelas yg berbeda pun akan memepengaruhi penjualan vixion. apalagi setelah brojolnya CBR150 pasti penjualan vixion akan terkoreksi. kita lihat data2 olahan dari mbah Edo berikutnya. hehe…

  15. 11 Juli 2011 11:18

    dan mungkin saja tidak lama lagi akan tergerser NMP

  16. Kang_OmprenX permalink
    11 Juli 2011 12:29

    Vixy bodynya cungring dan minim fitur sih…

  17. agung permalink
    11 Juli 2011 12:50

    larinya udah kesalip nmp, tinggal penjualannya yg blom kesalip. motor bapak2 skrg lebih kuenceng dr motor anak muda… xixixi…

  18. DIMAZ permalink
    12 Juli 2011 14:56

    Sampai kapanpun penjualan Vixion tidak akan ke kejar sama NMP dan Byson, Karena NMP dan Vixion beda kelas, kalo Vixion kan untuk kelas premium, itu sebabnya dia teknologinya sudah injeksi, ini di khususkan untuk ekonomi menengah keatas,orang2 kantoran, sedangkan NMP semua juga sudah pada tau yaitu untuk kalangan ekonomi menengah kebawah, pantes untuk tukang ojeg,soalnya mesin karburator pake solarpun masih bisa jalan,

  19. yudan permalink
    12 Juli 2011 18:47

    ah masa sih vixion motor premium? Hhehe. Mungkin maksudnya vixionnya sering dikasih premium gitu?
    Hahaha…. Lucu vixion dibilang motor premium…

  20. yudan permalink
    12 Juli 2011 18:50

    ah masa sih vixion motor premium? Hhehe. Mungkin maksudnya vixionnya sering dikasih premium gitu?
    Hahaha…. Lucu vixion dibilang motor premium…
    Nmp buat ngojek? Pinter tuh tukang ojeknya, kapan lagi punya motor kenceng tapi tetep irit.

  21. ncham permalink
    13 Juli 2011 22:23

    Berani taruhan gw NMP trek2an ma vixion dijalur pantura bakalan tewas jauh,sering liat c!

  22. 14 Juli 2011 08:46

    Emang vixion itu mantap habis mas bro….ga bisa kekejar larinya sama motor2 sekelas 150 cc,,boro2 150 cc,,la wong tiger aja ga bisa ngejar,,malah di kentutin terus sam vixion,,,pengalam sering liat….

  23. nogon permalink
    14 Juli 2011 19:22

    Buat yg vixionnya masih standar, ayo tuneup vixionnya macem porting polish, re-set ecu dll. Kl yg blom tuneup, jangan panas kl dilewatin nmp, tp kl tetep ngotot ngejar dan tetap gk bs ngejar? Kan jd malu2in vixion saja.

  24. 15 Juli 2011 08:15

    meski standar tetep ga akan bisa ke kejar kalo sama NMP mas bro, ( yg standar masih hebat larinya ) soalnya beda kelas,vixion udah injeksi,,itu yg menyebabkan vixion larinya keuncenggggggggg mengalahin semua motor sekelas 150.

    • gong gong... permalink
      23 Januari 2012 00:53

      semua motor 150?????

      Jangan lupa masih ada suzuki satria f 150r DOHC….

  25. fun permalink
    15 Juli 2011 15:58

    waduh, hari gini masih ada pendapat injeksi buat bisa lari kuenceng..wkkk
    Udahlah…, gk usah bahas kenceng2an mulu, sbagian yg sudah merasakan atau melihat sendiri adu kebut vixion sama nmp udah tau jawabannya, sudah waktunya vixion upgrade performa…

  26. fortune permalink
    16 Juli 2011 13:10

    jgn percaya…gosip (penggemar hnd), x az mata rabun yg liat (ga bs bdain vixie or nmp)…pengalaman : gw ksi puur tu nmp jrk 5 mtr kesalip jg ma vixie, vixie bali mang tangguh2 n keren2….(seandaina kalah krn takut bawa kenceng (joki org tua)…hehehmaju trus yamaha

  27. 20 Juli 2011 23:54

    MASA EMAS VIXION DAH DIUJUNG TANDUK,GK LM LG KYKNY HRS SERAHKN MAHKOTANYA KE NMP.KRN KONSUMEN SKRG SMAKIN CERDAS MN YG HRS MRK PILIH,LIHAT AJA HASILNYA NANTI

    • manchunk permalink
      10 Agustus 2011 12:52

      yakin bener bos….. hehehe

  28. 22 September 2011 00:01

    Rumus dari mana NMP bs menang dari Vixion. Tenaga n Torsi tetep gede Vixion.
    Vixion selain teknologi canggih body nya anak muda banget. Beda ma NMP yg body nya
    maksa, depan lebar kayak muka gajah, tp belakang kecil Motor bebek. (11-12 ma CS1).

    Hidup Vixion, Hidup Yamaha !

    • PRO GRAND MALL GRESIK permalink
      31 Oktober 2011 14:36

      Apaan… vixion temen gwbaru kena ujan uda klepek2…alias ga mau jalan….manja bgt ya tuh mtr….harusnya yamaha menganalisa dulu produknya sebelum dilanuching…

  29. icho permalink
    15 November 2011 10:05

    hidup honda CB……apalagi CB siluman………mantap banget da…………klo vixion mah lewat………..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: