Lanjut ke konten

Honda Beat Lewati Yamaha Mio CW

8 Juli 2011


Honda Beat. (dok ahm)

REKOR baru terukir. Sepeda motor skutik Honda Beat memimpin pasar motor skutik domestik pada Juni 2011. Bertahun-tahun pasar domestik digenggam oleh motor skutik Yamaha Mio cast wheel (CW), kini Beat mematahkan mitos tersebut.
Saya juga sempat kaget ketika mendapat informasi itu. Pada Juni 2011, Beat menguasai sekitar 23,10% pangsa pasar motor skutik, sedangkan Mio CW terpaut tipis, yakni sekitar 22,67%.
Volume penjualan Beat pada Juni 2011 naik sekitar 16,85% jika dibandingkan Juni 2010 yang sekitar 65 ribuan unit. Sedangkan jika dibandingkan Mei 2011, Beat naik sekitar 8,93%.
Sementara itu, Mio CW yang terpaksa menyerahkan mahkota kekuasaan di segmen skutik, memang mencatat penurunan signifikan jika dibandingkan dengan Juni 2010. Mio CW anjlok sekitar 21,33% pada Juni 2011, jika dibandingkan Juni 2010 yang masih bercokol dikisaran 94 ribuan unit.

Kedua produk tersebut memang menjadi andalan pabrikan masing-masing di segmen skutik. Kita tahu, Yamaha mengusung Mio CW sudah lebih dari tujuh tahun. Mio CW selalu teratas. Sedangkan Beat baru masuk ke pasar Indonesia sekitar empat tahun lalu.
Walau dominasi Beat hanya pada Juni 2011 saja, boleh jadi ini sebagai sebuah isyarat bagi Yamaha. Tanpa inovasi dan kreatifitas yang lincah, desakan varian skutik Honda bisa melumpuhkan produk Yamaha. Kita tahu, secara keseluruhan segmen skutik, Yamaha sudah ditaklukan. Baru pada Juni 2011, secara individual tiap varian, Honda Beat mampu mengecoh Yamaha Mio CW. (edo rusyanto)

103 Komentar leave one →
  1. Ftr permalink
    8 Juli 2011 05:31

    1

    • Paidjo_Padjah permalink
      8 Juli 2011 18:27

      akhirnya konsumen kita udah mulai cerdas.
      tidak gampang diiming-imingi berbagai hadiah undian 2 M, umroh, emas, dll.
      produk yg terbaik dgn value terbaiklah yg akan dipilih konsumen.

      salam,

      One HEART.

      • bani permalink
        8 Juli 2011 18:38

        belagu ente yaa Merk one heart,,, UDH KAYA MEREK SEPAT GAN

        salam,

        yamaha

      • Rollerman permalink
        8 Juli 2011 19:39

        konsumen mulai cerdas???berarti pke Yamaha,SUzuki,Kawasaki berarti hanya ORANG BODOH Yahh???

        wahh ternyata SOMBONG yaahh KONSUMEN HONDA,beli motor selain HONDA aja langsung d CAP kurang CERDAS.ckckckc

        • Pino Kio permalink
          8 Juli 2011 20:05

          bukan karena mereknya kali bro yg dimaksud bro paidjo tapi cerdas karena gak gampang termakan iklan dan iming2 hadiah itu.

          • 28 Juli 2011 10:24

            nah itu lebih cocok masbro ๐Ÿ™‚

            memang harus diakui, kalau cara2 undian memang tidak cerdas, tapi penaklukan Yamaha ini juga bukan hanya karena peningkatan kecerdasan masyarakat, tapi juga strategi promosi Honda (tanpa undian2 dan hal2 lain yang bersidat iming2 hadiah), serta konsep iklan yang saya rasa cukup baik dan simpatik, serta lebih berkelas. Bandingkan saja iklan Beat dan Mio, keliatan kan beda kelasnya?

        • pupil maho permalink
          16 Oktober 2011 10:47

          ya begitulah adanya,,,,,,,,,,,,,,

      • Pino Kio permalink
        8 Juli 2011 20:06

        harusnya bukan cuma 2 Miliar bro tapi 2 Triliun mungkin akan bisa mempengaruhi konsumen.

  2. Bahamut permalink
    8 Juli 2011 05:39

    Yeah

  3. Fansboy permalink
    8 Juli 2011 05:56

    Nah lho!
    Padahal udh pake jurus undian milyaran om?

    • kirun permalink
      8 Juli 2011 17:14

      kan secara nggk langsung undian mengajak berjudi……. betul nggk

    • Pino Kio permalink
      8 Juli 2011 20:10

      kasihan amat Yamaha padahal udah banyak hadiah2nya tapi tetep aja gak laku.
      nasib kalau jualan produk jyadul yg gak kompetitif lagi ya begini….

  4. Bahamut permalink
    8 Juli 2011 06:46

    Kebanyakan minum obat batuk bisa tewas

  5. Dani Ramadian permalink
    8 Juli 2011 07:34

    Walahhhhh…
    Bebek beregu dan perorangan sudah dipegang
    Matic beregu dan perorangan juga sudah digenggam
    Tinggal sports aja dong kalo gituuuu???

    Hmmm…kompetitor harus kerja ekstra keras nih
    kalo dah begini …

  6. Arsenal permalink
    8 Juli 2011 07:51

    Akhirnya lengser keprabon,spacy memainkan peranya dengan cantik.sesuai prediksi sebelumnya,,jika gak bisa menaikkan market share beat,ya mio yang harus turun.
    Sekarang tinggal gimana merontokkan nama sang first mover agar tidak bangkit lagi.

    • kurher permalink
      8 Juli 2011 10:28

      analisa yang cerdik.. setuju dah..

      • ajie permalink
        14 Januari 2012 14:50

        setujuh………………….

    • mio merah sllow permalink
      21 Juli 2011 19:58

      pikirin ajh dolo secara terang-terangan mio dah ngalahin beat selama 4 th berturut2,..
      jgn bangga dolo lwatin dolo tuh rekor mio,……

      ex; mio merah B 6322 EVR sllallu strong d dpn lawan,………

      • 28 Juli 2011 10:27

        xixixi FBY :mrgreen:

        klo Yamaha susah payah dulu baru ngalahin Honda sebentar, klo Honda kalah bentar tapi pasti nyalip lagi. Itu udah biasa.

        Klo analisis pasar gini jgn bawa2 tunggangan pribadi masbro. Klo tunggangan saya sih memang pasti tidak diunggulkan, wong ATPMnya budegh gak ketulungan.

  7. yahonsuwakanja permalink
    8 Juli 2011 08:12

    mingkemm klekebbb….

  8. YAMAHAL permalink
    8 Juli 2011 08:44

    Begitulah kalau produk jadul di pelihara, bakan oleh FBY sendiri di agung2kan, orang ingin produk baru dan kaya inovasi malah di halang-halangi ya beginilah jadinya
    Yang jadul makin ditinggalkan

    YMKI…YMKI dableg sih gak dengarkan konsumen

    • 28 Juli 2011 10:30

      xixixi, gak terlalu jadul sih dibandingin AHM yang pake C100 series dari Astrea Star sampe jaman Astrea Supra X 100 dan basis C100 di NF100 aka Supra Fit sampe Revo 100…..

      untungnya mreka udah sadar, tinggal tunggu nih lengsernya si legenda jadul :mrgreen: GL series dan si NF125 yg udah berdinas dari jamannya Kirana. Tp overall mesin yg satu ini sih masih reliable..

  9. Osee permalink
    8 Juli 2011 08:44

    congrat buat beat…. ymki hrs bercermin ๐Ÿ™‚

  10. 8 Juli 2011 08:48

    Ayo para fby beri masukan ke ymki soal mio

  11. 8 Juli 2011 09:00

    akhirnya…

  12. 8 Juli 2011 09:01

    Disinyalir kenaikan Xeon untuk mengisi kekosongan produksi yang ditinggalkan Mio CW yang berkurang… may be yes, may be no…

  13. 8 Juli 2011 09:06

    ha hay, honda pelan tapi pasti ya masarinnya ๐Ÿ˜€

    http://tonyworkers.wordpress.com/

  14. derdor permalink
    8 Juli 2011 09:20

    kemenangan dari perbedaan persentase penjualan yang tipis. masih terlalu dini untuk bangga mengalahkan yamaha yang 7 tahun bisa bertahan di pasar skutik…

    • izzan permalink
      8 Juli 2011 16:46

      lihat saja bung,… biasanya kalau sudah anjlok,.. akan anjlok terus..
      lihat tuh suzuki….kalau muncul varian baru, baru bisa narik konsumen

  15. Semakin di depak Honda permalink
    8 Juli 2011 09:29

    tenang aja Yamaho …itu AHM cuma beruntung koq… ๐Ÿ˜€

    • izzan permalink
      8 Juli 2011 16:47

      yaaa.. memang antara untung dan rugi, antara kalah dan menang…
      mau apa loe

  16. MasterMio permalink
    8 Juli 2011 09:29

    perasaan tagline yang lain “semakin pasrah” kayanya udah gk kedengaran lagi…kenapa yaa? apa karena YMKI dah semakian pasrah dengan keadaan penjualannya saat ini……..,

    • izzan permalink
      8 Juli 2011 16:49

      yaaaa.. memang yamaha semakin pasrah

  17. ali permalink
    8 Juli 2011 09:36

    hahahaahahahaaaaa…
    nais impoh kang Edo.,dah lama saya tunggu moment beginian…
    tahta matic trlaris d indonesia rekor 5 juta unit, R U N T U H.

  18. Twin's permalink
    8 Juli 2011 09:40

    Akhirnya waktu jg yg menjawab….godbye mio

  19. 8 Juli 2011 09:50

    Yamaha hrs segera berbenah neh, konsumen jg sdh jenuh dgn mio. ayoo YMKi segera facelift mio-nya. Buat Honda selamat dgn strategi beregunya akhirnya bisa meruntuhkan dominasi mio.

    • kirun permalink
      8 Juli 2011 17:25

      facelift… semakin ngikutin dong…

  20. lae togar anak medan permalink
    8 Juli 2011 09:53

    mulai tenggelam nih mio cwnya.

  21. ash permalink
    8 Juli 2011 10:12

    xwon bisa melewati scoopy……………

  22. Yunomi Sowel permalink
    8 Juli 2011 10:36

    Wow mantab,motor afgan dan cinta laura smakin laris manis,hehe

  23. yellowduck permalink
    8 Juli 2011 10:44

    akhirnya…….
    runtuh juga singgahsana mio cw.
    diluar perkiraan sy kl secepat itu.

    • mio merah sllow permalink
      21 Juli 2011 20:08

      dalam waktu segitu u bilang cepet,….. woooooyyyy bangun kmne jae lau kmren2
      selama 7 TAHUN berturut-turut mio dah memegang gelar nya bro,…..
      7 TAHUN tong, 7 TAHUN u bilang cepet,… gila u kalahin dulu tuh rekor baru u boleh bangga,……………

      ex; mio merah B 6322 EVR sllallu strong d dpan lawan,…….

  24. inyoo permalink
    8 Juli 2011 10:46

    akhirnya mio semakin pasrah…

  25. Komengtator permalink
    8 Juli 2011 11:02

    Akhirnya… Si cungkring mengalahkan mio… Berarti terbukti datangnya Spacy bukan makan market share beat tapi makan market share mio!!!! Strategi jenius dr AHM…Spacy bukan makan market share beat tapi makan market share mio!!!! Strategi jenius dr AHM…

  26. Yunomi Sowel permalink
    8 Juli 2011 11:02

    Agan skalian ane pernah tanya ama temen yg punya matic,knapa ga pilih mio,brikut jawabannya:
    mio boros,bahkan dia dulu juga punya mio trus dijokul,celakanya dia cerita dan 2 temen ane lainnya dnger dan mengiyakan.Agan skalian ane pernah tanya ama temen yg punya matic,knapa ga pilih mio,brikut jawabannya:
    mio boros,bahkan dia dulu juga punya mio trus dijokul,celakanya dia cerita dan 2 temen ane lainnya dnger dan mengiyakan.

    • izzan permalink
      8 Juli 2011 16:53

      setubuh, dan proteksinya gak seaman beat (honda). padahal konsumsinya banyakan untuk cewe/perempuan. yaa harus kudu safety lah

    • mio merah sllow permalink
      21 Juli 2011 20:15

      yah gela w bawain jga neh catetan perbandingan mio am beat biar u semua pemakai honda beat tau ap ajh kelemahan motor u semua,…..,…… w ajh nyesel punya beat ,………

      ex; mio merah B 6322 EVR sllallu strong d dpan lawan,……

  27. Tulus Budi permalink
    8 Juli 2011 11:04

    BEat ngalahin Mio….?, strategi cantik AHM dgn menelorkan Spacy untuk memalingkan konsumen dari Mio…. tinggal tunggu pasar Sport-nya untuk menelorkan pesaing Vixion…

    • izzan permalink
      8 Juli 2011 16:54

      tunggu CBR indonesia

    • mio merah sllow permalink
      21 Juli 2011 20:20

      yamaha g gentar,…… u bru d kuarin vixion ajh dah klabakan ap agy tar yamaha R15 am yamaha R6 kuar,…….. langsung good bye u semua,….

      honda sllallu panik mengahdapi lawan nya,….

      • ajie permalink
        14 Januari 2012 14:58

        AHM mungkin tau klo susah ngalahin YMKI di pasar sport, makane AHM mati matian bergerak di bidang matik dan Bebek…………………… hehehe Beat Abang Mbranang

  28. 8 Juli 2011 11:08

    menyimak..

  29. raden permalink
    8 Juli 2011 11:24

    tinggal sport aja ni…
    ayo AHM keluarkan Honda Speed Pro 6 speed 16 dk…

    • izzan permalink
      8 Juli 2011 16:55

      tunggu tanggal mainnya

    • mio merah sllow permalink
      21 Juli 2011 20:24

      honda baru pd mw bikin yamaha udah tersebar d dunia,….
      sayang ajh d indonesia lom kuar
      u tunggu tar 2012 yamaha r15 klo kg r6 kuar siap2 ajh dolo,………

      (JANGAN PANIK) hahahahahaha

      ex; YAMAHA SEMAKIN D DEPAN,,,,, YANG LAIN SEMAKIN GUBRAK,…….

  30. kurher permalink
    8 Juli 2011 11:28

    bulan kemarin sodara ane beli beat ko indent 2 minggu baru diantar.. harusnya kan gak inden. secara kapasitas produksinya kan lebih besar dibanding matik honda yang lain

  31. Yamaniac permalink
    8 Juli 2011 11:37

    jangan seneng dulu..siapa tahu YMKI lagi ngerem distribusi bahkan produksi Mio CW karena sedang siap2 meluncurkan matic baru..

    • rahmats permalink
      8 Juli 2011 11:51

      iya lg ngerem distribusi, soale stok lama masih banyak menumpuk di diler hahaha

      • kurher permalink
        8 Juli 2011 13:28

        wkwkwkwkwkwk……. bisa aja ente..

    • izzan permalink
      8 Juli 2011 16:57

      lagi ngerem… ngerem untuk selamanya…hahahah

  32. softech_niQ permalink
    8 Juli 2011 13:30

    wew,,,skrng sama donk dgn giliran lorenzo yg ngejar point stoner,,,mantap dah,,motogp pengaruhi market R2 indonesia kyx….et R2 indonesia kyx….

  33. 8 Juli 2011 14:06

    harusnya ymki menyadari efek dari scoopy dan spacy ini.ngga perlu gengsilah di bilang pengekor keluarin fino untuk tahap awal maka market yamaha akan naik lagi โ—
    kasian para karyawannya kalo marketnya terus turun โ—

  34. aurega permalink
    8 Juli 2011 14:32

    Ha ha ha inilah postingan yang sangat ditunggu fbh, setelah seminggu terakhir pada puasa bicara … gara-gara 33 jeti dan mugello …

    • Semakin di depak Honda permalink
      8 Juli 2011 16:17

      mooosookkk ๐Ÿ˜€

  35. 8 Juli 2011 14:39

    untuk beberapa saat lagi sang raja baka digantikan oleh adipati Spacy..

    • Semakin di depak Honda permalink
      8 Juli 2011 16:16

      kalo sampe beat di ganti spacy..gua kirimin elu gratis cbr250 plus pcx ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

      • ajie permalink
        14 Januari 2012 15:01

        plus Mobil Kiat ESEMKA hahahaha

  36. 8 Juli 2011 15:58

    mio di obral aja biar laris jangan kasih undian uadah gak mempan soale

  37. wong permalink
    8 Juli 2011 16:20

    spacy kok masih rendah ya… padahal semua matic ada di spacy…
    hmmm… apa kegemukan trus anak2 muda ga suka? di cap sbg motor ibu2 buat belanja? hmm… knapa ya?

    • Semakin di depak Honda permalink
      8 Juli 2011 16:27

      warning – warning abg alay low intelligent detected ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

    • mio merah sllow permalink
      21 Juli 2011 20:31

      motor spacy u tuh model nya ngikutin org,…. u pratiin aje,…. lampu belakang kyk kimko, lampu depan kyk spin,….. badan kyk gajah,…….. hahahahahahahaha

    • ajie permalink
      14 Januari 2012 15:04

      emang Spacy itu jurus ampuh nya AHM buat mendepak MIO dari singgasana raja MAtic masbro………………….. bapak bapak dan ibu ibu yang dulu pake MIO CW, milih jual Mio nya buat beli Spacy yang bagasi nya bisa buat wadah Bayi….. wkwkwkwkwkkw

  38. Mercon C Part 3 permalink
    8 Juli 2011 16:54

    wah, ditunggu nih fiore ama fino nya yamaha

    • kirun permalink
      8 Juli 2011 17:28

      sdh kalah model sama Scoopy……. baguasan Scoopy..

  39. 8 Juli 2011 17:22

    wew distribusi motor matic nya masih kurang,tingkatkan ya biar penjualanya makin rame

  40. ryan permalink
    8 Juli 2011 18:08

    Dilihat dari segi inovasi emang beat lebih oke…kyanya mio mesti berubah secara revolusioner ato kehilangan market..

  41. 8 Juli 2011 18:14

    haha…ramalan semalam benar ya eyang…artikel ini pasti rameee

  42. Paidjo_Padjah permalink
    8 Juli 2011 18:30

    akhirnya konsumen kita udah mulai cerdas.
    tidak gampang diiming-imingi berbagai hadiah undian 2 M, umroh, emas, dll.
    produk yg terbaik dgn value terbaiklah yg akan dipilih konsumen.

    salam,

    One HEART.

  43. Pino Kio permalink
    8 Juli 2011 20:07

    kasihan amat Yamaha padahal udah banyak hadiah2nya tapi tetep aja gak laku.
    nasib kalau jualan produk jyadul yg gak kompetitif lagi ya begini…

  44. Fansboy permalink
    8 Juli 2011 21:02

    MIO
    GW
    END !

  45. 8 Juli 2011 21:54

    Mio diskon 50% pasti laris manis

  46. sayap perkasa permalink
    8 Juli 2011 22:39

    Bentar lg giliran spacy yg nyalip xeon wkwkwk… Semakin parah…

  47. sayap perkasa permalink
    8 Juli 2011 22:42

    Bentar lg giliran spacy yg nyalip xeon wkwkwk… Semakin parah…eh salah mas tapi mio soul..ing… Hehehe

  48. 9 Juli 2011 02:37

    YAMAHA bagi2 hadiah milyaran,coba duitnya dari mana……..? Pasti ngambil dari harga motornya secara halus,dan ujung2nya konsumen jg yg dirugikan, karena harga motornya jadi lbh tinggi tapi gak keliatan.Janganlah terpancing oleh hadiah milyaran,kalo produknya hi-tech knp mesti ada embell2hadiah/ undian………? Padahal undian itu medidik orang untuk bermimpi dan menghayal dan menjadikan orang jadi pemalas. Buat yamaha apa gak ada cara lain yg lbh bermanfaat dan tepat sasaran tanpa harus membuai konsumen dngn khayalan………? Misalnya dengan menurunkan semua harga motornya…….?
    Dan mengapa dealer2 yamaha kebanyakan menggiring konsumenya untuk menjadi orang miskin………..? Lha iya kan masa mau beli motor cash gak dilayanin,malah kalo ngutang/kredit dilayanin. Kan kebalik ….. Wong pemerintah aja kerja keras mengentaskan kemiskinan ini malah kebalikanya.Ayo yamaha benahi dealer/salesnya kearah yang lebih baik. Dan tolong taglinenya diganti aja ke tagline yang lbh baik dengan mengutamakan safety riding soalnya banyak yg pakai produk yamaha dan gayanya persis iklannya.Terus kalau bikin slogan yang gak menyinggung lawan masa gak bisa……..? Nanti kalo lawannya benar2 ngamuk gimana…………….? Apa gak nyesel nanti ? Kalo menurut saya sih honda masih kalem2 aja lum marah betulan gt. Yang ditakutkan honda bener2 marah terus semua produk bagusnya didekatin harganya,misal honda mau ngancurin semua motor sport yamaha kan gampang tinggal harga cbr 150 diturunkan dikisaran harga 20-25 jt an apa gak hancur tuh byson yg indenya lama banget,vixion ama scorpionya. Kalo itu terjadi lengkaplah sudah tanda2 kehancuran……………..

    • Yamaniac permalink
      11 Juli 2011 08:32

      ngimpi disiang bolong harga CBR 150 20-25jt wkwkwkk…bangun brooo..

  49. 9 Juli 2011 07:44

    ane dah nyumbang 1 loh, beli beat,,,lumayan

  50. 9 Juli 2011 09:08

    undian milyaran masih ndag mempan ya…

  51. 9 Juli 2011 13:20

    jos bang

  52. 9 Juli 2011 14:01

    salut buat Honda…. ๐Ÿ™‚
    strategi yg diluncurkan untuk menggelontorkan skutik yamaha, perlahan-lahan
    menuai hasil.

    nah, yamaha? akan gimanakah menanggapinya?

  53. wong ndeso permalink
    9 Juli 2011 15:33

    @ tiger69
    wah…serem amat bro…

    • ari permalink
      11 Juli 2011 23:48

      klo yamaha pengen menaikkan ratingnya …buat perubahan dlm hal keamanan dr pencurian khssny dr keamanan kunci kontak sprti produk honda…

  54. YOGI permalink
    29 Juli 2011 09:24

    SETUBUH….. < GUE GAK NGERTI MAKSUD KATA INI….

  55. GrandV permalink
    30 Juli 2011 18:28

    Bisa dilihat, skutik-skutik tipe segmented seperti Xeon (sporty, cc besar) dan Scoopy (retro) relatif terpuruk. Padahal pada waktu launching scoopy yang beli ngantri, eh sekarang ketinggalan ama beat yang modelnya relatif standar

Trackbacks

  1. RESMI: Beat Overtake Mio CW di Juni 2011 « karis mauyy
  2. AKANKAH MATIC YAMAHA TERUS TERGERUS ? | rc212vblog
  3. Honda Kuasai Nomor beregu dan perorangan di Segmen Skutik Juni 2011 « TMCBlog – Motorcycle News
  4. DI MANAKAH TITIK LEMAH MATIK YMKI ( Bag 1 )? | rc212vblog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: