Lanjut ke konten

TVS Ingatkan Pemakaian Fitur Musik

25 Juni 2011

Fitur musik di sepeda motor bebek TVS Rockz diimbau tidak dipakai saat bersepeda motor. Berkendara sambil mendengarkan musik berpotensi mengurangi konsentrasi bersepeda motor.
“Kami pasang imbauan soal penggunaan musik saat berkendara di motor Rockz. Tujuan kami, fitur ini hanya dimanfaatkan ketika berhenti kumpul-kumpul,” papar Darmadi Tjuatja, chief operation officer (COO) PT TVS Motor Company Indonesia (TMCI), saat menjawab pertanyaan saya di sela Bedah Teknologi India bersama TVS Motor, di Cisarua, Bogor, Sabtu (25/6/2011) siang.
Kita semua tahu, konsentrasi menjadi mutlak saat bersepeda motor. Ringkihnya motor dari insiden terjerembab membutuhkan konsentrasi tinggi. Reflek dan respons pemotor diharapkan tetap konstan saat berkendara. Sekecil apapun pengalih konsentrasi mesti dipupus. Termasuk dari aktifitas mendengarkan musik.
Karena itu, bagi saya, fitur musik di Rockz selayaknya hanya berfungsi saat sepeda motor berhenti. Mirip seperti fungsi charger di TVS Neo X3i. Saat pemotor tidak menghidupkan motornya, cukup memutar kunci pada posisi ‘on’.
Rockz yang dibalut mesin 125cc, diberi tagline ‘Dibawanya Asyik, Ditemenin Musik’. Saya rasa tagline tersebut layak diubah menjadi ‘Dibawanya Asyik, Kongkow Ditemenin Musik’. Selaras dengan tujuan manajemen TVS bahwa fitur tersebut hanya dimanfaatkan saat berhenti atau kumpul-kumpul dengan kelompok saat kongkow.
Kita semua tahu Undang Undang No 22/2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) mewajibkan pengendara berkonsentrasi dengan menghindarkan aktifitas seperti menelepon, menonton tv, dan seusai meminum obat.
“Kalau fitur musik Rockz berbahaya pasti kami mendapat teguran dari pemerintah,” sergah Darmadi. (edo rusyanto)

11 Komentar leave one →
  1. 25 Juni 2011 16:14

    Setuju musik hanya didengarkan pada saat motor berhenti. Kalau perlu diatur sedemikian rupa sehingga musik hanya bisa bunyi saat mesin off.

  2. arsenal permalink
    25 Juni 2011 17:50

    Ya,safety first

  3. 25 Juni 2011 19:29

    kenap gak dibikin kalo motornya jalan, musiknya gak bisa di play???

  4. softech_niQ permalink
    25 Juni 2011 19:48

    bro edo,cb tnykn k pihak tvs,
    “1.demi k amanan,knp fitur ATL dhilangkn,&knp tdk mnerapkn SKS,,?
    2.apkh tvs rockz & neo bkln ada versi dbl disc..?
    3.fitur kbanggaan/unik kok dhilangkn?(ATL&lmp bgasi).
    4.tvs ada rencana ga mw bikin motor sport yg versi full fairing (di sini)??
    5.naah,,kl yg ini bnyk yg pd nanyain,,’ada email tvs ga tuk ngasih input2/feedback nih,,?”…
    itu aja dl titipanx.
    tangki yuuu….

    • 25 Juni 2011 20:20

      Trims bro masukannya, saya sekarang dah pulang duluan menyambangi teman2 MRC. Salam

  5. anto permalink
    25 Juni 2011 22:35

    maaf bro mau nanya nih, kan selama ini banyak aktivis RSA yg melarang dengerin musik via earphone saat riding karena sedikit banyak akan mengganggu konsentrasi n kepekaan terhadap lalu lintas (misal diklakson kendaraan lain). nah gimana tanggepannya untuk mobil? semua mobil baru ada fitur audio, bahkan makin canggih dg suara yg jedag-jedug bagai di tempat konser, serta kabinnya pun semakin kedap terhadap suara dari luar. tapi kok kayaknya nggak ada perhatian dari RSA? apakah RSA hanya fokus pada motor saja tanpa peduli pada mobil dan kendaraan lainnya?
    trims sebelumnya.

    • 26 Juni 2011 14:11

      trims atensinya bro. RSA secara institusi memperhatikan seluruh aspek keselamatan jalan, termasuk penggunaan mobil. namun, artikel yg banyak muncul di blog saya memang fokus pada keselamatan bersepeda motor. sesekali masuk ke ranah sistem transportasi yang tentu saja gak bakal terlepas dari mobil, cuma porsinya memang lebih kecil.
      saya akan sampaikan masukannya kepada para pengurus RSA. salam

  6. 25 Juni 2011 23:15

    Sadisnya hukuman pancung ruyati full video yg ga kuat jagan lihat
    http://absoluterevo.wordpress.com/2011/06/25/update-gan-full-video-hukuman-pancung-ruyati-sadissss-berduka/

  7. 26 Juni 2011 00:34

    wah klo gt jd rada mubazir tuh fiturna…

    http://otobizz.blogspot.com/2011/06/video-motogp-assen-2011-ben-spies-win.html

  8. 26 Juni 2011 22:55

    begitulah, memang sempet terpikirkan ketika rockz dibelaki fitur music.. lah ntar naik motor sambil dengerin musik, apa kedengeran klo pake speaker, ganggu konsentrasi.. ternyata ada aturannya jg.. nice

Trackbacks

  1. Harusnya TVS yang cut bukan sekedar Peringatan…!!! | Teras Belitong Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: