Lanjut ke konten

Harus Diakui, Yamaha Tangguh di Motor Sport

13 Juni 2011

SEPEDA motor sport menjadi segmen terkecil di pasar Indonesia. Sepanjang Januari-Mei 2011, pangsa pasarnya sekitar 8,21% dari total pasar motor di Indonesia yang mencapai sekitar 3,4 juta unit. Sekalipun demikian, produk jenis ini memiliki karakter khas.
Di segmen motor sport, Yamaha terlalu tangguh bagi para pesaingnya. Mei 2011, Yamaha menguasai sekitar 50,40% pasar sport. Jika dibandingkan bulan sama 2010, memang terjadi koreksi, mengingat saat itu pangsa pasar Yamaha masih sekitar 51,15%. (lihat tabel)
Hal itu terjadi tak lepas dari agresifitas Honda yang terus merangsek lini motor sport. Pangsa pasar Honda naik dari sekitar 33,66% menjadi sekitar 37,56%. Rasanya, ada buah manis dari masuknya Honda CBR 250 R dan Honda New Megapro.

Pada Mei 2011, Honda mencatat peningkatan volume penjualan yang cukup tinggi yakni sekitar 61,41%, sedangkan Yamaha sekitar 42,57%. Soal kenaikan volume, TVS memecahkan rekor di antara lima anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi). TVS mencatat kenaikan paling tinggi yakni sekitar 179,76%. Luar biasa!
Menyusul lonjakan para anggota Aisi tersebut, segmen motor sport pada Mei 2011 juga melonjak signifikan, yakni sekitar 44,68% hampir mencapai 58 ribu unit.

Tahan Banting
Yamaha benar-benar tahan banting. Sekalipun digempur oleh Honda, di segmen sport daya tahannya luar biasa. Januari-Mei 2011, pangsa pasar Yamaha masih teratas, yakni sekitar 48,08%. Turun tipis dibandingkan periode sama tahun 2010 yang masih sekitar 48,23%. (lihat tabel)

Gempuran Honda membuahkan hasil. Pangsa pasarnya naik dari sekitar 36,72% menjadi 38,51%. Sekali lagi, untuk periode lima bulan pertama 2011, TVS mengantongi kenaikan pangsa pasar nomor wahid. Kenaikannya mencapai sekitar 69,95%. Namun, dari segi penguasaan pangsa pasar masih berkutat di bawah satu persen.
Sepanjang lima bulan pertama 2011, volume segmen motor sport lompat nyaris 35% dibandingkan periode sama 2010. Hingga akhir Mei 2011, total motor sport yang didistribusikan oleh para anggota Aisi mencapai sekitar 279 ribuan unit. (edo rusyanto)

26 Komentar leave one →
  1. 13 Juni 2011 10:00

    coba byson ready stock, :mrgreen:

    • Kang_OmprenX permalink
      13 Juni 2011 12:00

      kalau Byson ready stok gak ada yg beli vixy sama klingon.
      YMKI pasti rugi donk lha wong udah terlanjur invest bangun line up produksi vixy sampai 22 ribu sebulan.

  2. 13 Juni 2011 10:07

    Pak bisa kasih opini kenapa v-ixion sama byson lebih disukai ketimbang scorpio baru ?

    • 13 Juni 2011 10:23

      saya coba nanti di artikel selanjutnya yah, trims atensinya. bgm kabar di bandung nih? salam

      • 13 Juni 2011 10:50

        Bandung baik pak, kemarin waktu ke bandung ga ketemu kita pak

        • 13 Juni 2011 11:01

          sayang banget gak ketemu, hehehe…nexttime ke bandung ane coba ketemuan deh, salam.

  3. Jonas permalink
    13 Juni 2011 10:10

    Masalah terbesar yamaha di produksi. Bila byson lancar maka vixion akan turun sedikit tapi total meningkat.

  4. Joko permalink
    13 Juni 2011 10:18

    Ngeles lagi, penyakit menahun kok nggak sembuh2. Nggak mampu atau nggak mau?

  5. topa jatim permalink
    13 Juni 2011 10:32

    vixion value nya bagus.,fitur jg seabrek..,
    Tp saya nunggu model naked 250cc aja…..

  6. 13 Juni 2011 10:50

    yamaha mantab

  7. softech_niQ permalink
    13 Juni 2011 11:00

    bro edo,top list motor sport kpn rilisx nih?

  8. ken arok permalink
    13 Juni 2011 11:21

    tren matik dan motor sport naik…. Bebek turun…. Mungkin kedepannya tinggal matik & sport.. Bebek punah…TVS malah konsen di bebek…?

  9. Kang_OmprenX permalink
    13 Juni 2011 11:59

    bentar lagi juga lengser tuh yamah spt nasib skutiknya yg harus bertekuk lutut sama Honda

  10. Pino Kio permalink
    13 Juni 2011 12:30

    AHM belum serius aja menggarap segmen Sport.
    kalau udah serius ya bisa spt skutiknya yg langsung ngacir.

    • yahonsuwakanja permalink
      13 Juni 2011 13:01

      CBR250 sudah punya…
      ntar lg yg CBR150…
      yg serius yg gimana nih…? ? ?

  11. arsenal permalink
    13 Juni 2011 13:45

    fby pada ngumpet di sini rupanya,artikel yang sangat menenangkan di tengah suramnya prestasi moto gp.
    Oke deh.pisss.

    Sport memang yamaha masih kuat.saya akui.walau saya memiliki trah honda.tapi saya jatuh hati pada fixi.hanya masalah ideologi yang membuat saya urung meminangnya,.wahahahaha,..gak nyambung.

  12. 13 Juni 2011 16:26

    Saya setuju kalau Byson ready, vixi akan susut. Ditambah CBR 150 keluar akan semakin menggerus. Gak percaya? Kita tunggu.
    Kalau motor sama atau mendekati, setuju dengan bro arsenal, ideolgi menentukan. ( Fans boy mode:on)

    • arsenal permalink
      13 Juni 2011 22:33

      haduh haduh,…kaya apa aja.

  13. Jonas permalink
    13 Juni 2011 17:00

    Honda ngamuk di sport, t2000, mgpro, cbr250, cbr150 gempur habis vixion. Tapi belum berhasil. Seperti hal nya matik, susah menurunkan tahta mio, demikian juga dg vixi.

    • arsenal permalink
      13 Juni 2011 22:31

      itu kerena mio first mover mang…
      jadi pasti butuh effort yang ruar biasa,.tapi lambat laun kalo gak ada perubahan dari yamaha,bisa lengser lo..

    • nyantai permalink
      14 Juni 2011 10:37

      itu karena harga bro. klo honda serius mengeluarkan motor dengan harga yang hampir sama dan cc sama kemudian bodi ga gede2 amat saya yakin honda bisa.namun honda cenderung lebih utamakan kenyamanan.semi touring ga full sport.

  14. landap permalink
    13 Juni 2011 17:35

    kalo byson ready, kepala dealer yamaha ga bisa aping harga hingga 2,5 jt lagi, jadi kurang pemasukan xixixixixixixi ……………………. (kalimantan)

  15. 13 Juni 2011 17:47

    giant killer masih berjaya soale…

    video update :
    http://otobizz.blogspot.com/2011/06/video-motogp-silverstone-2011-stoner.html

  16. 14 Juni 2011 10:34

    sekarang setelah vixion, yamaha menggemparkan dunia lagi denga bison.. tampaknya yamaha bakalan jadi lebih solid

  17. 14 Juni 2011 16:13

    APA?? TVS?
    bajaj & minerva dibawah TVS?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: