Lanjut ke konten

Waspada, Jaga Motor Anda

2 Juni 2011

SAAT hendak berobat di sebuah klinik di Jakarta Timur, Rabu (1/6/2011) siang, perhatian saya tergoda pada sebuah spanduk berwarna kuning mentereng. Spanduk yang dipasang persis disamping parkiran sepeda motor itu, memuat pesan agar pemotor waspada.
“Waspadalah! Rawan Pencurian Motor. Kunci Ganda, Setang Kunci Rahasia.” Itu tulisan yang tertera di spanduk. Di bawahnya tertera Polsek Ciracas, kepolisian yang membawahi wilayah tersebut.
“Pernah sih kejadian kehilangan motor di sini, tapi sudah lama. Spanduk ini dipasang atas permintaan pak polisi,” tutur seorang satpam, saat saya tanya kenapa ada spanduk itu.
Wilayah Polda Metro Jaya memang tergolong tinggi populasi sepeda motornya. Dari sekitar 11 juta kendaraan, jumlah sepeda motor sekitar 8 juta unit.

Rata-rata pertumbuhan kendaraan pribadi dalam lima tahun terkahir di wilayah ini mencapai sekitar 10%. Untuk roda empat pertambahannya bisa mencapai sekitar 240 unit per hari, sedangkan motor bisa sekitar 890 unit per hari.
Nah, sepanjang Januari-April 2011, di kawasan Jakarta dan sekitarnya, tercatat volume penjualan motor mencapai sekitar 393.377 unit. Artinya, setiap hari terjadi penambahan sekitar 3.278 motor. Fantastis.
Tak aneh jika kemudian si roda dua menjadi incaran para pencoleng. Ironisnya, data Polda Metro Jaya menyebutkan, pada 2010, dari sekitar 8.600 kasus pencurian motor yang terungkap tak lebih dari 11%. Berarti, mayoritas nasib motor yang hilang tak jelas juntrungannya, alias tidak bisa ditemukan kembali.
Kalau sudah begini, bunyi spanduk di atas cukup mengingatkan kita agar menggunakan kunci ganda atau kunci rahasia. Setidaknya, menghambat proses hilangnya motor yang sedang diparkir. Wah, mesti pandai-pandai nih memilih motor yang memiliki sistem penguncian terbaik. Kira-kira motor apa aja yang sistem kuncinya terbaik yah? (edo rusyanto)

13 Komentar leave one →
  1. 2 Juni 2011 10:39

    Saya kalau pergi jauh mbah untuk waktu yang lama leih dari 1 jam motor diparkir biasanya tak kasih konci gembok, dah gitu CDI saya ambil, kan gampang tinggal nyopot lalu tak bawa, nah ketika oraag mau nyolong kan pasti pertama harus buka konci gembok ke 2 harus ndorong won motor pasti gak bisa hidup.
    Dulu pas disentul tak unjukin CDI motor saya dikantong, wekekekeke diketawain sama kang Bodat. “segitunya” katanya.
    ya demi safety.

    • 2 Juni 2011 10:41

      wekekekek, gak sekalian businya aja?

      • anggiwirza permalink
        3 Juni 2011 03:44

        kalo busi di copot bahaya. kalo malingnya kesel terus masukin batu ke dalem lubang busi brabe :mrgreen:

  2. 2 Juni 2011 10:39

    ditambah kunci bermagnet plus dua kunci gembok, cukup gak ya?

    http://kangmase.wordpress.com/2011/06/02/spacy-kenapa-gak-sekalian-dual-shock-belakang/

  3. coak permalink
    2 Juni 2011 10:44

    polisi GEMBLUNG, pengadpuan mtr ilang, kata2 pertama yg di tanya adalah, ‘motor nya kreditan gak?’ wak…wakk…wakk…ada apa ini!

  4. 2 Juni 2011 11:16

    kadang oknum polisi yg mem-bekingi kendaraan curian, gmn mo ktemu kalo kyk gtu!?

  5. softech_niQ permalink
    2 Juni 2011 12:58

    dulu sih TVS ROCKZ motor yg revolusioner,,dgn sistem Anti Theft Lock,swicth engine kill,itu sdh fitur dr sanax.

    tp katax fitur ATL sdh dhilangkn…ga tw jg knp?pdhl tu tmasuk pnting bgt….

  6. agoey permalink
    2 Juni 2011 13:56

    ya kunci ganda extra gembok yang mantep….

    usulan ::

    http://agoey.wordpress.com/2011/06/02/usulan-facelift-suzuki-satria-fu/

  7. 2 Juni 2011 20:39

    Pada bagian bawah himbauan itu mestinya biberi tulisan, Spacy Helm In.
    Ngiklan gitu.

  8. topa permalink
    3 Juni 2011 05:27

    kasih kunci gembok yg saiz nya Gede aja biar grogi tuh maling melihatnya….

  9. Fabregas jual aja prof permalink
    4 Juni 2011 12:42

    Gembok yg gedhe juga bkn jaminan ,coz ada cairan khusus perusak besi ,jdi besi akan meleleh klo ditetesin itu ,tetangga pernah jdi korban jdi bisa bagi pengalaman

Trackbacks

  1. Waspada, Jaga Motor Anda | info Pagi pagi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: