Lanjut ke konten

Getaran Skywave

21 Mei 2011

Seorang teman mencurahkan pengalamannya ke saya. Dia baru beberapa bulan membeli sepeda motor skutik Suzuki Skywave. Fokus uraiannya soal getaran yang dia rasakan agak mengganggu saat berkendara.
Sengaja saya tuangkan disini curahan tersebut, semoga ada teman-teman pembaca blog ini yang bisa saling berbagi pengalaman sebagai solusi.
Berikut ini cerita lengkap dari bro Aris, pemakai Skywave dengan jarak tempuh baru sekitar 3.300 kilometer.

Keluhan pada motor ini berawal pada bulan pertama pemakaian (sekitar bulan Februari-Maret 2011). Getaran mesin mulai dirasakan pada km 250, dan makin membesar hingga service pertama di km 500.

Keluhan tersebut ditanggapi dengan pembersihan cvt oleh montir bengkel, pasalnya menurut sang montir, getaran tersebut terjadi karena cvt nya kotor. Memang pada pemakaian awal (satu minggu setelah servce) getaran motor sudah tidak terasa lagi, namun pada minggu kedua getaran kembali terasa, dan bahkan lebih parah.

Dari cvt kadang terdengar suara kasar dan bahkan dibarengi dengan suara keras. Dalam kecepatan 10 km/jam (kondisi jalan macet) motor kadang agak sulit dikendalikan karena getaran hingga stang yang kadang diikuti dengan hentakkan-hentakkan pada mesin.

Akhirnya motor pun harus masuk bengkel kembali, treatment-nya juga tetap sama dengan service pertama, yakni dengan membersihkan cvt.
Selepas service, getaran memang telah hilang. Namun setelah lepas dua hari dari service, getaran tersebut muncul kembali.

Jarak antara munculnya getaran dengan waktu service pun makin pendek, dari jarak 1 minggu setelah service, sekarang hanya dalam waktu 2 hari. Pada service terakhir, bahkan kurang dari satu hari setelah service motor kembali bergetar hebat.

36 Komentar leave one →
  1. ngukur dalan permalink
    21 Mei 2011 11:24

    wah apes, dapat produk gagal tuh…

  2. 21 Mei 2011 11:28

    kok g ambil hayati yach?

    • ris permalink
      22 Mei 2011 23:14

      itu dia bro, ane kecepetan ngambilnya, pas dateng motor di rumah eh gataunya hayate nongol.. hehehe

  3. 21 Mei 2011 11:30

    skiwep katanya identik dg klothok2..katanya lho.. G punya mtr sijuki

    • ris permalink
      22 Mei 2011 23:28

      bisa dibantu bro caranya gimana? thanx bro

  4. wong ndeso permalink
    21 Mei 2011 12:01

    bawa ke bengkel Autorizhed Claim-nya Suzuki bro…

    • ris permalink
      22 Mei 2011 23:20

      bisa dikasih info dimana tempat bengkelnya bro? thanx

  5. 21 Mei 2011 12:20

    kok bisa ya, aku sempet makai sekenan 2008 mak nyuss lumayan

  6. jonas permalink
    21 Mei 2011 12:31

    Ada yg gak benar dg aliran udara cvt kok cepat kotor apa karena sealnya bocor. Kalau cuma debu biasanya cvt masih tahan 1000 km tapi kalau lumpur yg masuk pasti seret kalau dipaksa getar hebat ujung ujungnya komponen cvt cepat rusak. Ane curiga ada lobang sehingga ketika hujan lumpur masuk ke cvt. Apa sering menerobos banjir? Kalau ya ganti mio lebih tahan banjir dibanding matik lain karena cvt nya sederhana.

    • ris permalink
      22 Mei 2011 23:34

      ane ga pernah terobos banjir bro, setiap ke bengkel selalu di bilang cvt nya kotor… ane tanya lagi lebih lanjut soal komponen yg mungkin ada gangguan, mekaniknya bilang ok semua tuh… malah ada mekanik yg bilang kalo getar emang penyakitnya skywave (nah loh..) makanya ane bingung…

  7. rony permalink
    21 Mei 2011 13:58

    ganti cvt aja n cek ulang komponen trkait cvt..
    Vario sy tiap hari melalui jalan brdebu n berbatu,ud 5 taun bru ganti cvt n gak pernah ad masalah sblumnya

  8. Tukang Ngibul permalink
    21 Mei 2011 14:09

    wuuuh…jonas nyales…..mendingan beli model baru….drpd mio…biar baru tapi org ngeliatnya motor lama….

  9. jahe permalink
    21 Mei 2011 14:14

    coba mungkin fvd ‘face moveable drive’ nya grease nya kering, sbnrnya bsa dganti dgn punya hayate yg udah ada o-ring nya, bisa jg bermasalah di mangkok cvt belakang,btw ini masalah umum di motor matic,mio sy jg prnh spt itu,tapi stlh ganti belt,mangkok cvt ,sudah brkurang getarannya meski ga bsa sembuh total

  10. 21 Mei 2011 14:17

    bengkel sijuki kadang kurang pengalaman, coba cek roller, kl dilihat dr pemakaian kayaknya roller msih bagus, coba juga cek slider roller di puli depan

  11. 21 Mei 2011 14:19

    sayang dia kurang lengkap, getaran terjadi saat rpm awal, saat berakselerasi atau high speed juga getar?

    • ris permalink
      22 Mei 2011 23:17

      getaran di rpm awal aj bro, kalo high speed mah emang ngacir… masalahnya rute ane ga ada yg bisa buat ngacir, macet terus…

  12. 21 Mei 2011 14:52

    skywaveku baik baik saja…
    aluss…

  13. 21 Mei 2011 15:51

    pas idle biasanya.. pernah ngrasain.. tp skrg udah normal dg sendirinya

  14. softech_niQ permalink
    21 Mei 2011 17:58

    kl thunder125 getar brasa bgt ampe setang,,,apa rata2 smua thunder125 bgitu ya???

  15. rony permalink
    21 Mei 2011 18:18

    @softech
    Ane ngrasain riding bbrapa thundr 125 emang gt bro,ksmutan smua rasanya..hehe

  16. Goyip permalink
    21 Mei 2011 18:32

    Paling sering sih karena rpm langsam terlalu pelan…coba setting di kisaran 1700 RPM kalo masih getar Per sentrifugalnya bisa jadi mbukanya gak bareng/nyekam mangkoknya nggak bareng(bisa karena macem2 tapi yg gampang di fitnah ya kotoran di kampas sentrifugalnya)kasus ini nggak cuma di sizuki kok hondi dan kymco juga ada…malah ini udah jadi thread lawas di komunitas kymco…kalo di yamaho mio sih belum pernah denger…mungkin karna angkatanya berat dan enteng kalo dah lari.

  17. Goyip permalink
    21 Mei 2011 18:37

    Oh ya ada juga yg punya analisa kalo per sentrifugalnya gak sama kekuatanya waktu nahan bukaan RPM makanya ada yg ngangkat duluan kanvasnya…geter deh…RrrRrrr…

  18. ris permalink
    22 Mei 2011 23:26

    @all: thanx semuanya dah mau kasih komentar dan solusi terlebih lagi buat bang edo yang telah nge-share keluhan ane…

  19. Felix Soyanto Tanto permalink
    23 Mei 2011 00:54

    Kejadian nya sama menimpa Skywave ku skg. Mungkin krn rpm nya aku rendahkan. Tahun lalu juga bergetar setelah 10 ribu km. Tapi setelah ganti per CVT vario…getaran langsung hilang enak sekali accelrasi awalnya. Eh skg Skywave ku kumat lagi getar waktu awal accelarasi dari 10 atau 20 kmj untuk mencapai 20 s/d 40 kmj. Besok oprek lagi deh..

    • ash permalink
      23 Mei 2011 09:39

      mang bisa mas bro…gonta ganti merek cvt tah?…untung matic ane gak getar…bukan skywave sich…

  20. riyan SWAT permalink
    26 Mei 2011 18:14

    Permisi skdar Info :
    Untuk di Bandung n Jawa Barat mau tanya detail Problem solving Skywave silahkan ke GRoup FB SWAT INDONESIA atau GROUP (Skywave Automatic Team) Bandung, Untuk Wilayah Jakarta Silahkan Ke Skywave Owner Club,..Disitu berkumpul para Skywaver mania n Pakarnya hehhe Thx + Ada bengkelkhusus Skywave.

  21. ronie permalink
    10 Juli 2011 22:42

    emang skywave kelemahannya cuma satu ntu doang!! gemeteran di km rendah!!! tapi gpp bro, gw pake skywave nr 2010 juga kadang begitu, pdhl gw pake dari baru….gwe pernah baca di komentar salah satu penggemar skywave : coba aje ente bawa mangkok kopling nye ke tukang bubut khsus bengkel yg bagus, trs lobangin mangkok kopling skywave pake mata bor 4 mm secara berurutan…trus dibubut sedikit sama diratain bag.dalem piringan nye yg bergesekan lgs sama kampas kopling (lobang cukup 8 mata aja)…dijamin selesai deh urusan…soalnya punya gw meskipun baru….tapi kata tukang bubutnya mangkok kolpling nya agak peang sekitar 1mm….atau kalo gak mau hilang garansinye…ente beli aja mangkok kopling yg baru sekitar 95rb-an, terus dibuat eksperimen…. selamat mencoba!

  22. yus permalink
    21 September 2011 11:57

    komplain aja dan minta ganti aja bro ke suzuki pusat service bekasi no tlepn ada di buku panduan suzuki. Penglaman saya juga bwgitu baru service 1x dan langusng diganti seminggu setelah kompalon itu rumah kopling, belt dll langsung diberes saharjo tebet bro.

  23. k'oto permalink
    29 Oktober 2011 14:07

    kalo skydrive gmn mzbro?? tx sblmnya 🙂

  24. YUSWONON permalink
    11 Desember 2011 16:31

    TENANG AJAN BRO..KASUSNYA SAMA KAYA SKYWAVEKU.. KAYANYA SKYWAVE THN 2010 SEBAGIAN TROUBLE DI CVTNYA..TINGGAL DIBAWA BENGKEL AJA MINTA DILUBANGIN RUMAH KOPLING SAMA KAMPAS KOPLING DIIRIS MIRING SEPERTI IRISAN TEMPE. CUKUP 6-8 LUBANG DIBOR RMAH KOPLINGNYA DITUKANG BUBUT DAN BENGKELNYA SUZUKI YANG GEDE DAN TEMUIN KEPALA MEKANIKNYA LANGSUNG AJA. PERMASALAHANYA KARENA ANTARA KAMPAS KOPLING SAMA RUMAHNYA PADA PUTARAN RENDAH SERING SELIP JADI MENIMBULKAN GETARAN SETANG BRO..DENGAN DIIRIS KAYA TEMPE KOPLINGNYA MAKA KOPLING BIKIN KESET/NEMPEL KE RUMAH KOPLINGNYA SERTA DIBUAT LUBANG ITU UNTUK MEMBUANG DEBU YG MENEMPEL DIRUMAH KOPLINGNYA JADI CVT TERJAGA KEBERSIHAN DAN TIDAK MENIMBULKAN GETAR/SENTAK LAGI..INSYAALLAH..BERES..BRO….OK…GOD LUCK….

  25. skywave owner permalink
    9 Februari 2012 10:34

    Benar! Skyave saya di bawa mangkok kopling nye ke tukang bubut khsus bengkel yg bagus, trs lobangin mangkok kopling skywave pake mata bor 4 mm secara berurutan…trus dibubut sedikit sama diratain bag.dalem piringan nye yg bergesekan lgs sama kampas kopling (lobang cukup 8 mata aja)…dijamin selesai deh urusan…soalnya punya gw meskipun baru….tapi kata tukang bubutnya mangkok kolpling nya agak peang sekitar 1mm….atau kalo gak mau hilang garansinye…ente beli aja mangkok kopling yg baru sekitar 95rb-an, terus dibuat eksperimen…. selamat mencoba! PERMASALAHANYA KARENA ANTARA KAMPAS KOPLING SAMA RUMAHNYA PADA PUTARAN RENDAH SERING SELIP JADI MENIMBULKAN GETARAN SETANG BRO..DENGAN DIIRIS KAYA TEMPE KOPLINGNYA MAKA KOPLING BIKIN KESET/NEMPEL KE RUMAH KOPLINGNYA SERTA DIBUAT LUBANG ITU UNTUK MEMBUANG DEBU YG MENEMPEL DIRUMAH KOPLINGNYA JADI CVT TERJAGA KEBERSIHAN DAN TIDAK MENIMBULKAN GETAR/SENTAK LAGI

    • tama permalink
      1 Juli 2012 22:00

      rasanya mau bakar sky waveku bro,sdh bosan kebengkelllllll….

      • 12 September 2012 08:47

        hahaha, skywave ane 2008, ga ngerti geter gimana gan, motor ane tarikan awal juga geter.. ga perlu khawatir skywave cvtnya emang paling responsif diikuti dengan torsi mesin yg besar. geter karena si belt menarik kencang. udah 4 tahun ga pernah klaim.. malah mau di bore up sekarang..

  26. siraj permalink
    7 Agustus 2015 16:26

    Skywave munking produk gagal kali yah. Sudah berkali 2 kebengkel tetap saja getaran tidak mau hilang sampai kaki kesemutan. Bengkel biasa sudah bengkel resmi sama saja hasilnya tetap bergetar dari bongkar cvt sampai turun mesin saya laksanakan tapi non sen semuanya tetap bergetar. Tidak ada solusi. Kapok beli motor suzuki . Mendigan ke honda atau yamah saja lah. Sudah terbukti kehandalanya

Trackbacks

  1. Suzuki Skywave, berdecit dan bergetar setelah polisi tidur « Blognya Arantan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: