Lanjut ke konten

Lima Besar Motor Bebek April 2011

13 Mei 2011

Honda Supra X 125 (dok ahm)

TERJADI pergeseran di lima besar sepeda motor bebek. Pada April 2011, lima besar motor bebek komposisinya berturut-turut, Supra X 125, Revo Absolute, Vega ZR, Revo Fit, dan Jupter Z New. Udah tahu kan pergeserannya?

Kalau belum jelas, kira-kira seperti ini. Pada Maret 2011, Yamaha Vega ZR sempat bertengger di posisi kedua dan masuknya Honda Revo Fit ke posisi keempat mengalahkan Jupiter Z New.

Berdasarkan data volume penjualan motor bebek anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) yang saya peroleh, April 2011, Honda Supra X 125 masih perkasa dengan penguasaan pangsa pasar sekitar 19,56%. Bulan itu, total volume motor bebek sekitar 307 ribuan unit. Sekalipun tetap di posisi wahid, market share Supra X 125 rupanya harus rela turun dari sekitar 21% pada Maret 2011.

Yamaha Vega ZR (dok ymki)

Market share Supra X 125 rupanya dicomot oleh teman satu kubunya, yakni Honda Revo Fit yang menggelembung menjadi 12,66%. Sedangkan di posisi kedua, bertengger Honda Revo Absolute yakni sekitar 15,81%. Walah, kalau digabung dengan Revo Fit, totalnya bisa menjadi sekitar 28,47% alias di posisi wahid motor bebek April 2011.

Sedangkan Yamaha Vega ZR dan Jupiter Z New masing-masing sekitar 13,99% dan 10,57%. Agak ironis, Vega ZR anjlok, maklum pada Maret 2011 sekitar 19,38%. Begitu juga Jupiter Z New, harus rela menelan pil pahit penurunan, yakni dari semula sekitar 13,44%.

Lima besar motor bebek tersebut secara akumulasi menguasai sekitar 72,59% pasar bebek domestik. Namun, jika Revo Fit digabungkan dalam Absolute Revo series, memberi peluang kepada Jupiter MX masuk sehingga total pangsa pasar lima besar menjadi sekitar 82%. Artinya, sekitar 18% sisanya diperebutkan oleh sekitar 12 merek anggota Aisi lainnya. Hemmm…pasti teman-teman lebih tahu kenapa bisa begitu kan? (edo rusyanto)

67 Komentar leave one →
  1. 13 Mei 2011 13:19

    1

  2. 13 Mei 2011 13:22

    klo disuruh milih. lbh baek aq milih cow itu dr pd vega zr. walaupun sama2 cow. wkwk. tp gk gay loh.

  3. aki permalink
    13 Mei 2011 13:44

    msh revo series yg juara toh…

  4. arsenal permalink
    13 Mei 2011 14:07

    Android nggilani.

  5. arsenal permalink
    13 Mei 2011 14:11

    Revo-revfit. Njepit vega.vega oh vega.

  6. New Supra-1 permalink
    13 Mei 2011 14:34

    Yang bilang vega zr no 1 kemaren data darimana tuh??

    • Pino Kio permalink
      13 Mei 2011 15:34

      biasa HOAX bro…. buat nyeneng2in FBY aja.

  7. YAMAHAL permalink
    13 Mei 2011 15:05

    @New Supra-1

    Datanya dapat dari mimpi semalam mungkin kang….
    Trus cepet2 deh ditulis….

    Biasa bloger FBY

  8. Pino Kio permalink
    13 Mei 2011 15:32

    katanya Vega ZR yg terlaris?

  9. Pino Kio permalink
    13 Mei 2011 15:33

    kasihan FBY udah seneng dikabarin Vega ZR terlaris ternyata cuma HOAX……….!!

  10. Pino Kio permalink
    13 Mei 2011 15:35

    MX ilang dari peredaran……..!!
    dulu pernah sesumbar bakal ngalahin HSX125, MANAAAAA……….???

  11. arsenal permalink
    13 Mei 2011 15:46

    Ini bukti data bulan kemaren bahwa revo turun karena emang baru ganti model,jd alasane gak klise ya?oke…jd buat fby yg kemaren bilang alasan klise,udah puas kan.oke.perang d lanjut,lap ke 5

    • tono ono permalink
      13 Mei 2011 18:21

      Di lapz ke-5 Honda diperkirakan masih bertahan di kisaran 370rb unit.
      Gmana dng yamaha? Ga tau dech, bisa naik bisa turun, maklum lah… demi gengsi penjualan.

  12. redlight permalink
    13 Mei 2011 15:51

    biasanya honda kalo habis ganti striping atau ngeluarin varian baru langsung spike .

    • ground zero permalink
      13 Mei 2011 21:48

      bookmark. alasan klise(gantian mde on)

  13. yellowduck permalink
    13 Mei 2011 15:58

    ketauan sudah bahwa berita Vega ZR memimpin MS bebek hanya HOAX…

  14. softech_niQ permalink
    13 Mei 2011 16:06

    nunggu laporan penghuni grid 2,3&4 siapa aja,,,,dan laporn bulan dpn bkl nambah lg satu motor,,,tvs tormaxxxxxx150…

  15. JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE permalink
    13 Mei 2011 16:17

    hehehehehehehehe tunggu kejutan berikutnya nyang akan membuat yamanyun semakin pasrah wakakakakakakakakak :Lol: 😆 🙄

  16. kurher permalink
    13 Mei 2011 16:36

    honda, raja 4tak lagi.. yes? ya..ya ya
    hahahahahaha

  17. Pino Kio permalink
    13 Mei 2011 17:09

    FBY pada ngumpet…
    wkwkwkkk…….

  18. kurher permalink
    13 Mei 2011 17:18

    yang kemarin girang sampe bilang yamaha raja 4tak baru mana ya?

  19. 13 Mei 2011 17:39

    mantabbb . . . minjem datanya lagi eyang edoooo

  20. Dani permalink
    13 Mei 2011 17:58

    serangan beregu

  21. vyzex permalink
    13 Mei 2011 18:35

    Wah, bebek masih perkasa, matic dah unggul..
    Harap-harap cemas di segmen sport..
    Nunggu cbr 150 sama new tiger..

    Oya, itu matic belum keitung spacinya..

    Ohhh…yamaha emang semakin di depak

  22. Goyip permalink
    13 Mei 2011 18:52

    Bangga boleh guys…tapi kalo nggak ngompor kenapa sih…ntar kebawah komennya jadi gak asik.

  23. 13 Mei 2011 19:10

    mbah data matic bulan april dong…..pertype di ekozone beneer gk atw yg mana yg bener. pdhl mio mau gnti type bln juli emg gk spile

    • 13 Mei 2011 19:34

      data skutik bukannya udah bro? memang ane tulis dalam prosentase, yg di okezone ada perbandingan gak antara tiap produsen bro? salam

  24. 13 Mei 2011 19:36

    absen pak edo…. untung ada grafiknya, suka bingung kalo cuma baca tulisannya doang….

  25. softech_niQ permalink
    13 Mei 2011 19:53

    tvs rockz d grid brp ya…?

  26. wers permalink
    13 Mei 2011 20:31

    bung edo banyak menggunakan data kuantitatif jarang banget pake analisis deskripsi seperti
    TMC dan IWB

  27. 13 Mei 2011 21:48

    Vega ZR semakin lama semakin anjlok penjualannya. Itu disebabkan Vega ZR diproduksi ala kadarnya, salah satunya adalah dibagian kunci kontak yg boleh dikata sudah uzur. Terlalu kecil sehingga sangat beresiko soal keamanan parkir, karena sangat mudah ditembus dengan kunci T.

  28. 13 Mei 2011 22:15

    waow honda hebat,,,,

    http://dedewinasis.wordpress.com

  29. Top permalink
    13 Mei 2011 22:24

    Selamat buat bebek honda y menang di kuantitas , tp melempem di kualitas…….:)
    kabuuuurrrr……!!!

    • Semar permalink
      13 Mei 2011 23:40

      selamat buat bebek yamha kalah dikuantitas kalah pula di kualitas..(lho ???)

      Kaburrr juga….

      Eh lupa pake helm ama jaket dulu…:) Keep Safety Riding …

    • wong ndeso permalink
      14 Mei 2011 11:08

      selamat buat yamaha yang tidak pernah menang di kuantitas dan kualitas…

      kabooor juga…

  30. 13 Mei 2011 23:44

    HSX 125 memang tob markotob….

    http://bestsoccervideo.blogspot.com

  31. Top permalink
    14 Mei 2011 01:07

    Selamat buat pasukan SAKIT HATI bebek honda yg menang di kuantitas (penjualan), tp melempem di kualitas, dan kalah malu2in di indoprik/motoprik.
    CMIIW…..

    Udh pake jaket, helm, sama sarung tangan nich, khan mau ikut indoprix, plus jgn lupa geser saklar lampu ke posisi on biar nyala spy mngurangi resiko kecelakaan. DRL yes, AHO Oh tidak…..

    Kabuuurrrrr lagi juga….! Xixixi

  32. 14 Mei 2011 01:08

    FBH thok g onok FBY??

    MUNGKINKAH FBYnunggu waktu buat nyerang balik FBH(ala presnter SILET).

  33. Jonas permalink
    14 Mei 2011 02:09

    Sebagian besar orang beli bebek karena pingin irit alias kantong pas-pasan. Suprax 20% lebih irit dari jupiz. Revo 25% lebih irit dari vegazr. Biaya pemeliharaan hampir sama jadi selisihnya hanya di bensin. Gak heran cs1, jupimx kurang laku karena boros Baik bensin maupun suku cadang, hanya yg punya duit lebih yg sanggup pakai.
    Sebagian lagi memilih design tapi jumlahnya gak banyak.
    Dari motornya bisa kita nilai kemampuan kantongnya…

    • 14 Mei 2011 16:54

      Bukannya motor honda rata2 lebih mahal ya.??
      CMIIW

      Tapi yang jelas orang yang motornya irit rata2 punya empati pada lingkungan yang sadar akan minyak bumi yang semakin habis, n sadar klo banyak rakyat kecil yang membutuhkan BBM..
      Orang yang pinter juga tau cara berhemat n memilih motor yang pas dengan jalanan kota n mengendara secara safe, bukannya kebut2an n tanpa fitur safety..

      Salam

  34. New Supra-1 permalink
    14 Mei 2011 05:22

    Fansboy tetangga nongol seperti biasa cuman bisa BC
    Ksian amat

  35. Joko permalink
    14 Mei 2011 05:38

    @ Jonas
    Pernah dengar kata bersahaja? Rendah hati? Dan kata2 semacam itu? Aku justru kagum pada orang kaya, nganter anaknya sekolah (lihat di salah satu SD favorit di Jogja) pakai astrea prima, masih mulus banget. Kaya tapi bersahaja. Justru yg beli kredit itu yg patut dipertanyakan, uangnya belum cukup, atau nggak mampu menahan diri lihat motor baru.

  36. rony permalink
    14 Mei 2011 05:51

    @joko
    G smua org yg kredit g mampu bli cash loh bro..bnyak tmen2 sy dngan gaji 8 jutaan/bulan,bli mongtor seharga 11-15 jutaan ata kredit..y punya pertmbngan masing2 lah bro..mski bnyak yg maksain juga..haha
    Pak Edo,sy sndiri jg heran ama kperkasaan hsx 125 ni,bahkan sy sndiri sampe punya 2,hehe..

  37. "Cuma Penonton" permalink
    14 Mei 2011 09:06

    nice info……………layak untuk disimak tapi tidak untuk diperdebatkan karena berupa fakta..

  38. Yamaniac permalink
    14 Mei 2011 09:18

    honda jago jual motor murah..yamaha jago jual motor mahal…
    lebih susah mana..jual motor murah atau jual motor mahal???
    jadi bisa disimpulkan lebih jago yang mana sales2nya..xixixi

    • rahmats permalink
      14 Mei 2011 09:47

      jago menipu pake iming2 2m mmber

  39. Yamaniac permalink
    14 Mei 2011 09:19

    ^
    atas ane sales banget yak…wkwkwkwk…

  40. YAMAHAL permalink
    14 Mei 2011 09:30

    Kan biasa yang gak nerima pakta kekalahan suka cari cara untuk BC,
    FBY kali yah….

    Salam OneHeart

  41. EXYBAND permalink
    14 Mei 2011 09:46

    hmmm…
    bener dugaan ane, bulan maret abs revo menurun penjualannya karena masa transisi jd new abs revo dan revo fit.

    trus berita Vega ZR yg menang itu dr mana?

  42. EXYBAND permalink
    14 Mei 2011 09:50

    hmmm…

    klo lihat data ini konsumen kita ternyata udah mulai cerdas.

    bisa memilih motor dgn value terbaik.

    motor yg murah dgn fitur seabreg jadi yg paling laris, sedangakn motor malah yg minim fitur semakin ditinggalkan.

  43. Kakang ali permalink
    14 Mei 2011 10:05

    Kita tunggu aja next VZR, apakah lebih mengigit?

  44. wong ndeso permalink
    14 Mei 2011 11:12

    wah makasih mbah akhirnya muncul juga rangking bebeknya…
    ternyata Revo juara lagi (CW, spoke, Fit)…

  45. wong ndeso permalink
    14 Mei 2011 12:00

    bulan kemarin meredup karena ada pergantian model (MMC) jadi 3 varian. maklum bro, pertama produksi tidak bisa langsung geberrr ke full capacity, terbukti bulan berikutnya langsung melambung…
    total all Revo = 28,47% alias lebih dari 2X lipat dari Vega ZR (13.99%)

    Revo Fit memang untuk mengcounter Vega ZR yang harganya lebih murah dari Revo Spoke (ditambah lagi ada diskon buat Vega ZR di awal tahun ini), dimana para konsumen untuk kelas ini lebih sensitif masalah harga (selisih cicilan 50 rb / bulan lumayan bro)
    Dengan adanya Revo Fit, maka calon buyer yang budget pas-pasan yang akan beralih dari Revo Spoke ke Vega ZR akan kembali lagi ke Revo Fit

    • wong ndeso permalink
      14 Mei 2011 12:02

      bener nggak ya mbah Edo?
      hehe, saya cuma menerawang…

      • 14 Mei 2011 12:22

        penerawangan yg cukup masuk akal bro, salam.

  46. deen permalink
    14 Mei 2011 12:52

    Wajar laaah… otot AHM mulai April udah nyampe di 370. Padahal bulan-bulan sebelumnya maksimal 340-an. Selisih 30-an itulah buat ngatrol kembali Revo yang ndlosor di bulan Maret. Lain cerita kalo kemampuan brojol tetep di 340-an…

  47. New Supra-1 permalink
    14 Mei 2011 13:08

    Number One, One Heart ok yes? Yes laa :mrgreen:

  48. ismun permalink
    14 Mei 2011 15:48

    zupiter turun krn pkai AHO…

  49. sapujagad permalink
    24 Mei 2011 18:14

    dulu adek pake supra125 sw, kakak pake supra125cw,pacar pake supra125cw,calon adik ipar pake supra125cw,ibunda pake supra125sw

    sekarang, adek jual supranya ganti pake cs1,ibu masih pake supra,supranya kakak udah dijual,..pacar udah jadi mantan….Huaaaaaaaa…

  50. 24 Mei 2011 20:12

    Jupi MX cuma menang di kecepatan.. lainnya lewat…

    video update :
    http://otobizz.blogspot.com/2011/05/video-and-pictures-new-vw-beetle-2011.html

  51. bow permalink
    21 Oktober 2011 10:22

    syukuri apa yang kita punya, alhamdulilah sesuatu

  52. pamuda kampunng permalink
    10 Desember 2011 23:03

    wah rame banget plen ?
    NUMPANG MONITOR ZA AAAH….! XIXIX…. KOOOK CILUUUK BAKEKOK geuk 3x…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: