Lanjut ke konten

Skutik Anyar Honda Bikin Deg-degan?

3 Mei 2011

JIEP Expo Kemayoran, Jakarta Pusat bakal jadi saksi. Lahirnya sepeda motor skutik anyar PT Astra Honda Motor (AHM), Rabu (4/5/2011). Kira-kira sejauhmana imbasnya bagi peta persaingan motor skutik? Bagaimana reaksi para kompetitor?

Tampaknya AHM memang super-super serius menggarap bisnis motor skutik. Setelah pada triwulan pertama 2011 merontokkan sang pemimpin pasar, Yamaha, kini AHM kian agresif. Buktinya, AHM bakal meluncurkan varian anyar besok.

Sekadar flashback, per tiga bulan pertama 2011, AHM menggenggam sekitar 51,41%, sedangkan Yamaha yang dibesut PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI), sekitar 44,06%. Di posisi buncit, Suzuki yakni sekitar 4,53%. Itu data yang saya peroleh.

Padahal sepanjang 2005-2010, YMKI selalu di depan. Tahun lalu, Yamaha masih mengantongi sekitar 49,21%, sedangkan Honda masih sekitar 45,95%.

Inikah buah dari keseriusan Honda menggarap segmen motor skutik selama ini? Kita tahu, hingga April 2011, Honda merangsek pasar dengan enam varian produk dari lima merek. Keenam varian itu adalah Beat CW, Beat SW, Vario CW, Vario Techno, Scoopy, dan PCX 125. Sedangkan Yamaha mengusung Mio CW, Mio SW, Mio Soul, dan Xeon.

Oh ya, Suzuki yang menjadi juru kunci di segmen skutik juga baru meluncurkan motor skutik teranyar, yakni Hayate. Barisan skutik Suzuki menjadi empat, walau Hayate digadang-gadang menggantikan peran Skywave. Skutik Suzuki lainnya adalah Spin dan Skydrive.

Melihat tren penguasaan pangsa pasar 2005-2011, rasanya sepak terjang Honda di segmen motor skutik mesti jadi perhatian para kompetitor. Apalagi di sisi infrastruktur, AHM terus memperkuat diri dengan peningkatan kapasitas produksi yang bisa menyentuh 2,5 juta unit per tahun pada semester kedua 2011.

Di sisi lain, tren konsumen memilih motor skutik terus membubung. Alasannya, motor skutik lebih praktis sehingga cocok berkendara di kota-kota yang lalu lintas jalannya diwarnai kemacetan. Kira-kira produk anyar Honda yang bakal diluncurkan besok bikin deg-degan kompetitor gak? (edo rusyanto)

16 Komentar leave one →
  1. 3 Mei 2011 06:31

    yoi mbah… iam pertamax plus

  2. 3 Mei 2011 06:32

    spacy helm in AT. keduaxx

  3. 3 Mei 2011 06:35

    yamaha smakin didepan
    honda selalu didepan
    suzuki smakin dibelakang
    kawasaki selalu dibelakang

    ketiaxx…eh ketigaxxx

  4. Pino Kio permalink
    3 Mei 2011 07:07

    kalau lihat grafik diatas cuma honda yg market sharenya selalu naik, sedangkan yg lain selalu turun.
    gak bisa bayangin aja kalau honda masih ngeluarin pasukan lagi.
    bisa2 kompetitor ngasih hadiah 20 M buat membendung keperkasaan skutik2 honda.

  5. Arsenal permalink
    3 Mei 2011 07:17

    Wah wah,,udah bawa pancingan pagi pagi

  6. 3 Mei 2011 07:22

    kok ayas kag degdegan ya….!!!cuma penasaran…..!!mrgreen

    • Dani Ramadian permalink
      3 Mei 2011 12:14

      Ganto-o iki Rud…
      Engko digowo nang Meduro manéh…

      hahahahaha

  7. softech_niQ permalink
    3 Mei 2011 08:50

    tvs tormax jgn lupa d korek2 ya..?

  8. harry32 permalink
    3 Mei 2011 09:41

    Grafik n analisanya cukup menarik. H akhirnya bisa merebut singgasana matik dari Y.

  9. 3 Mei 2011 10:44

    anayar terus, tapi beneran naiknya signifikan gak sih penjualan Honda?

    http://kangmase.wordpress.com/2011/05/03/pajak-bahan-bakar-kendaraan-bermotor-pbbkb/

  10. predik permalink
    3 Mei 2011 11:06

    oot dulu….. kemaren gw ngisi pertamax, di dinding pom bensin sudah ditempel harga baru pertamax yakni Rp.9.050/liter….. sialnya gw dah isi duluan baru baca tu harga baru…..

    • Dani Ramadian permalink
      3 Mei 2011 12:15

      Di Kota Malang
      92 = 9350
      95 = 9650

      🙂 hehehehe

      • ash permalink
        3 Mei 2011 12:32

        g pernah pake pertamina…..shellovers…

  11. BramX permalink
    3 Mei 2011 12:28

    semakin moncer aja skutik AHM.
    yg lain semakin pasrah

  12. 3 Mei 2011 13:02

    spacy kayaknya deh… but masih ngarep air blade…..

    http://bestsoccervideo.blogspot.com/2011/05/lazio-0-1-juventus-pepe-late-goal.html

  13. www.prasetyojanjang.com permalink
    4 Mei 2011 09:55

    Hari ini yach?
    Doa ane moga2 di range harga mio aja..
    biar head to head bareng Mio

    Kalo saya lihat, tampilan nya sudah mencakup semua tipe motor yang pernah laris…
    tumplek blek semua dech…

    OneHEART

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: