Skip to content

Kekuatan Sejati Skutik Honda

30 April 2011

honda-scoopy1

TIGA bulan pertama 2011, barisan sepeda motor skutik Honda menaklukan sang pemimpin pasar, Yamaha. Enam varian motor skutik besutan PT Astra Honda Motor (AHM) itu, mengamuk bak banteng terluka.

Skutik Yamaha yang dibesut PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) harus merapatkan barisan. Paling tidak, mengembalikan singasana yang sudah direbut barisan skutik AHM.

Saat ini, AHM sedikitnya menggerojok pasar dengan enam varian motor skutik. Otot AHM masih bertumpu pada Beat cast wheel (CW) yang pada triwulan pertama 2011, berkontribusi sekitar 45,01%. Motor yang dibalut mesin 110cc itu, juga menyodorkan alternatif versi spoke wheel (SW) alias versi velg jari-jari. Sekalipun, varian yang ini kontribusinya masih minim, yakni sekitar 0,85%.

Di luar Beat tersebut, AHM masih punya Vario Techno (28,69%), Scoopy (12,69%), Vario CW (12,66%), dan PCX 125 (0,09%).

Bagi saya, motor skutik Scoopy termasuk yang patut diperhitungkan oleh para kompetitornya. Varian yang baru masuk pada 2010 itu, bergerak cukup stabil pada tiga bulan pertama 2011. Bahkan, sempat berkontribusi sekitar 13,83% pada Januari 2011.

Tampilan Scoopy yang unik dengan kesan retro modern, menjadi kekuatan sendiri dalam memincut hati calon konsumen. Di pasaran, belum ada anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) yang menawarkan produk serupa. Praktis, Scoopy melejit sejak awal masuk ke pasar. Bahkan, manajemen AHM sampai meningkatkan target volume penjualan dari rata-rata per bulan 10 ribu unit menjadi 25 ribu unit. Fantastis.

Hanya Honda PCX 125 yang volume penjualannya super kecil dibandingkan lima varian skutik AHM lainnya. Maklum, motor skutik yang dibalut mesin 125cc itu, condong sebagai produk pencitraan Honda di Indonesia. Maksud saya, menjadi simbol kekuatan teknologi motor skutik Honda. Ya. Harus diakui PCX 125 menjadi satu-satunya skutik termahal yang dipasarkan anggota Aisi. Saat ini, AHM membanderol Rp 32 juta per unit. Bandingkan dengan motor skutik anggota Aisi lainnya yang maksimal sekitar Rp 16 juta per unit.

Keseriusan AHM menggarap segmen motor skutik juga terlihat dari penambahan kapasitas produksi. Manajemen AHM sempat menyatakan bahwa pada semester kedua 2011 kapasitas produksi skutik mereka bakal menyentuh angka 2,5 juta unit per tahun.

Lantas, dengan kekuatan enam varian motor skutik, AHM sudah mampu menumbangkan sang pemimpin pasar, bagaimana jika pelurunya ditambah? Para kompetitor harus segera memasang kuda-kuda. Ngomong-ngomong, AHM bakal meluncurkan skutik anyar apaan sih dalam waktu dekat? (edo rusyanto)

Iklan
31 Komentar leave one →
  1. softech_niQ permalink
    30 April 2011 06:20

    shell,,,,,,,

  2. softech_niQ permalink
    30 April 2011 06:34

    jiaaaah,,bro edo kn jg punya “mata2” dtiap atpm,,,kok nanya ama pngunjung,,?hihihihi…
    bang opic aja udh kluar tuh ilmu “TPT+Sinyalemen”,,,

    • 30 April 2011 06:58

      Maklum nih, pengetahuannya terbatas.

  3. rony permalink
    30 April 2011 06:44

    yg penting ud menancapkan mindset..kalo skutik y honda aja..
    Mgkn it pak edo,makany ahm bkin bnyak skutik yg menyasar konsumen d hampis sgla segmen..
    Kalo ymki n suzuki gak sgra berbnah y siap2 aja dkuliti skutik ahm..hehe

  4. Pino Kio permalink
    30 April 2011 07:16

    moga aja kompetitor gak semakin pasrah duluan, biar lebih seru pertarungannya.
    skutik2 jyadul yg udah over date segera didiscountinue, diganti dgn yg lebih fresh.
    FBY setuju gak?

    • Yamaniac permalink
      30 April 2011 10:27

      setuju….over date maksudnya om??? xixixi

  5. redlight permalink
    30 April 2011 08:01

    btw scoopy udah mulai numpuk di dealer lho.. ambil scoopy diskonnya gedhe

    • vyzex permalink
      30 April 2011 08:26

      Iya ya..
      Sayang pcx sama cbr250 nggak ada diskonnya

    • Pino Kio permalink
      30 April 2011 10:42

      yg bener bro?
      didaerah ane masih indent 2 bulan lho…

      mungkin itu si jyadul mio kali.
      kalau mio sih wajar, lha wong stok tahun kemaren aja masih banyak kok di dealer2.
      gak percaya?
      monggo aja cek ke dealer2 yamaha terdekat….!!

      • masterXeon permalink
        30 April 2011 16:25

        dimana tuh yang scoopy masih inden.
        kentara sekali ngibulnya.
        wong sampai di pelosok papua aja scoopy ready stock banyak koq…

      • redlight permalink
        3 Mei 2011 07:00

        di jakarta bos. coba aja kalo gak percaya.

  6. 30 April 2011 08:09

    Semoga ada perlawanan dari pabrikan lain, jadi makin banyak pilihan buat konsumen, hehe…

  7. 30 April 2011 08:43

    tp numpukan mio cw kyknya… naaah apa bila mio cw didiscontinoe bakal geger nih, scr lgsg mio cw yg lama hrs diabisin dulu paling gak 3bulan stoknya akn berkurang. baru deh yg lbh fresh dr mio turun…hmmm mgkn ymki akn merelakan kursi raja matic ke beat cw…tp kang edo gedung baru ahm katany blm jadi, dan akn digunakan utk produksi beat n scoopy… skrg aja beat mulai tembus 90rban, mis gedungnya jd bs2 naik jd 130rb…bisa jd lo kang. bs2 jg mengungguli mio…alamat gawat darurat buat ymki.

    • Yamaniac permalink
      30 April 2011 10:28

      biasa aja…ga gawat2 banget xixixi

  8. 30 April 2011 08:46

    tp numpukan mio cw kyknya… naaah apa bila mio cw didiscontinoe bakal geger nih, scr lgsg mio cw yg lama hrs diabisin dulu paling gak 3bulan stoknya akn berkurang. baru deh yg lbh fresh dr mio turun…hmmm mgkn ymki akn merelakan kursi raja matic ke beat cw…tp kang edo gedung baru ahm katany blm jadi, dan akn digunakan utk produksi beat n scoopy… skrg aja beat mulai tembus 90rban, mis gedungnya jd bs2 naik jd 130rb…bisa jd lo kang. bs2 jg mengungguli mio…alamat gawat darurat buat ymki..

  9. 30 April 2011 10:21

    honda melihat perkembangan matic ini ckp menjanjikan. makanya honda benar2 mengeluarkan semua pasukan tempurnya utk menggempur matic yamaha. blm lg bocoran2 dr beberapa sumber bahwa honda akan mengeluarkan matic terbarunya, jd semakin lgkp armada tempur pasukan matic honda. apakah kompetitor hanya diam saja, atau mgkn sdg mempersiapkan strategy utk mengcounter balik, ya…kita tggu hasil akhirnya.

  10. Rollerman permalink
    30 April 2011 10:24

    Mio numpuk wajar,pemain lama sih

    Lhaa scoopy motor baru numpuk,yaa gk wajar lhaa

    • Pino Kio permalink
      30 April 2011 10:44

      yg numpuk Xeon kali bro lha wong produksi 25 ribu cuma laku 12 ribuan sebulan kok.
      gak percaya cek data penjualan xeon di blog ini….!!

      • redlight permalink
        3 Mei 2011 07:02

        cek “reallife” jg gan. lihat di dealer2 honda, atau tanya ke salesnya waktu bawa scoopy ke pusat keramaian di minggu pagi. rata2 pasti bilang jualan scoopy gak segampang jualan beat

  11. Arsenal permalink
    30 April 2011 11:19

    Skupi stock bejibun,,ada buktinya atau hoax kah?@ om edo;punya data segmen skutik dki djakarta siapa pemegangnya gak?.hanya dki djakarta .

    • 30 April 2011 11:21

      Jakarta per segmen aku belum punya bro. Trims

      • redlight permalink
        3 Mei 2011 07:04

        biar fair, coba mas edo nanya ke dealer honda di jakarta. samperin aja yg terdekat. yg di graha surya mampang aja udah banyak bgt

    • Pino Kio permalink
      30 April 2011 12:57

      biasa bro BS dari sales yg panik gara2 dagangannya gak laku.
      saking banyaknya stok di gudang sampai2 harus pake acara undian 2 M, umroh, avanza dll macam orang kebakaran jenggot kata om Dedy Mizwar.

    • Pino Kio permalink
      30 April 2011 12:59

      biasa bro BC dari sales yg panik gara2 dagangannya gak laku.
      saking banyaknya stok di gudang sampai2 harus pake acara undian 2 M, umroh, avanza dll macam orang kebakaran jenggot kata om Dedy Mizwar.

  12. 30 April 2011 18:31

    ymki cocok sama taglinenya ‘semakin pasrah’ wkwkwkkw

  13. 30 April 2011 21:31

    hmmm skutik honda makin mantab

    http://kangmase.wordpress.com/2011/04/30/michael-1-doaku-selalu-terkabul/

  14. New Supra - 1 permalink
    30 April 2011 21:44

    Segmen skutik sdh dikuasai,tinggal menancapkan dominasi: habisi mio

  15. Goeh permalink
    1 Mei 2011 03:13

    Denger2 skutik honda nama’y dio versi japan and spacy versi indonesia ,itu baru satu yg mau brojol .yg kedua kyknya sih air blade om edo

  16. www.prasetyojanjang.com permalink
    4 Mei 2011 10:06

    Honda Rajanya Bebek, eh Matik juga.
    Keren dah… Yamaha benar2 dibombardir di middle end…
    Haduh… Apa betul mau mematikan laju matik Yamaha? belum lagi “aerblet” nya tuh….

    One Heart

    Monggo di lirik juga Jingle Astra Motor nya

  17. 6 Mei 2011 10:01

    demen sama poto paling atas xixixixixi 😀

    • 6 Mei 2011 10:45

      sarung tangannya diumpetin siapa tuh kang haji? hihihihi…pasti oknumnya bertubuh tinggi besar…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: