Lanjut ke konten

Urusan Motor Honda, Kalau Mobil Toyota

27 Maret 2011

foto:edo

 

INDONESIA lahan empuk Honda dan Toyota. Konsumen masih gemar produk-produk otomotif dari kedua produsen tersebut. Nah, kalau Honda merajai pasar sepeda motor, maka Toyota adalah jagonya di bisnis mobil alias kendaraan roda empat.

Mau bukti? Coba tengok penguasaan pangsa pasar kedua produsen tersebut. Setidaknya pada Februari 2011 kemudian dibandingkan dengan bulan yang sama selama tiga tahun terakhir.

Honda. Market share-nya cukup stabil memimpin di kisaran 48-52%. Hanya pada Februari 2010 sempat terlewati oleh kompetitor utamanya, yakni Yamaha. Pada Februari 2010, Yamaha unggul tipis yaknis selisis sekitar 1%.

Dominasi Honda ditopang oleh produk-produl sepeda motor bebek. Khususnya pada 2009. Sedangkan pada 2011, semakin dilengkapi dengan keunggulan di lini motor skutik.

Pada Februari 2011, Honda yang diproduksi oleh PT Astra Honda Motor (AHM) mampu melego lebih dari 300 ribu unit, dengan pangsa pasar sekitar 52%.

Nah, kalau di segmen roda empat, Toyota nyaris terus berkibar selama tiga tahun terakhir. Penguasaan pangsa pasarnya berkisar 34-39%. Uniknya, jika Honda hanya selisih tipis dengan kompetitor terdekatnya, Toyota justeru memiliki jarak amat lebar dengan pesaing utama.

Februari 2009, Toyota mencetak market share sekitar 34%, sedangkan kompetitor utama yakni Daihatsu, hanya sekitar 18%. Apalagi pada Februari 2010, wow, selisihnya mencapai sekitar 26%. Nah, pada Februari 2011, terjadi penurunan selisih yakni menjadi sekitar 22%. Toyota melemah?

Oh ya, otot Toyota yang dibesut oleh PT Toyota Astra Motor (TAM) masih pada tipe multi purpose vehicle (MPV) yakni Toyota Avanza. (edo rusyanto)

17 Komentar leave one →
  1. Penonton permalink
    27 Maret 2011 06:15

    Ngisi podium dulu..

  2. xxl123 permalink
    27 Maret 2011 07:40

    pertamakk 😀

  3. 27 Maret 2011 08:08

    Marketing n spare partnya TOYOTA ASTRA MOTOR. manufacturnya TMIN. Tu roda 2 n 4. Klo roda 3 apa mbah?

  4. Neo permalink
    27 Maret 2011 08:15

    Keduax..
    Inikah mindset yg sulit berubah?
    “Kalo bilang motor ya Honda, kalo mobil kijang”
    *koq kurang pas ya*

  5. 27 Maret 2011 08:35

    Bedanya mbah. Honda produk nya lengkap. Mobil ada, motor ada, pesawat juga ada. Toyota dan honda dulunya kan partner (honda itu dulu sufflier piston untuk mobil2 toyota)

  6. 27 Maret 2011 08:52

    sebenernya klo buat mobil honda teknologinya diatas toyota, cuma harganya lebih mahal en ga seroyale toyota alias rada pelit..

  7. 27 Maret 2011 09:27

    yg penting ASTRA… astra keluarin produk sepeda onthel ga yaaa 😀

    • ben permalink
      28 Maret 2011 09:46

      dulu pernah oom, sepeda federal

  8. Rahmats permalink
    27 Maret 2011 09:30

    samasama astra ya?. Btw pdhal avanza maupun xenia keduanya produksi astra daihatsu motor lho,walo merk beda.

  9. softech_niQ permalink
    27 Maret 2011 09:55

    mesin genset honda jg ada,,,tp kl tv,kulkas,ac&jet pump/pompa air,honda blm pny…kl ada,bs laris jg tuh,kan mindsetx”produk honda itu irit,awet&hemat”,,,,hehehe…

  10. 27 Maret 2011 10:16

    Honda ma toyota sama-sama milik astra…..hmmm….

  11. Kotak hitam permalink
    28 Maret 2011 07:31

    Daihatsu kan anak perusahaan toyota, masih satu group, ya tetap toyota juga.

  12. itcadidinding permalink
    28 Maret 2011 12:01

    Ya ngga heran lah Honda jadi market leader, udah awet, irit, kualitas oke, inovasi teruuuzzz, udah gitu Honda selalu peduli ama konsumen nya. Makanya, banyak konsumen yang setia ama Honda, dari Buyut, kakek, bokap, ampe ane pake Honda, wkwkwkwk…nanti klo ane ada rejeki lebih baru beli Toyota jg, *ngarep.com

  13. AshleyzZzzz permalink
    28 Maret 2011 13:06

    muter2 aja duidnya di astra…hdiiiih……perusahaan pencetak duid semua tuch…

  14. zaqlutv permalink
    7 April 2011 08:58

    xeniavanza mobil semilyar umat, kalo innova mobil sejuta umat :mrgreen:

    kalo gak salah avanza pake mesinnya varian kijang, sedang innova mesinnya bukan varian kijang lagi, tapi kok innova pake embel2 kijang yach? 🙄

Trackbacks

  1. Sales Yamaha do sambat *saling mengeluh | Touringrider's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: