Lanjut ke konten

Yamaha Kokoh di Sulawesi

25 Maret 2011

foto:istimewa

 

SEKALIPUN beringsut dari 52,49% ke 44,24%, penguasaan pangsa pasar Yamaha di Sulawesi pada Februari 2011, masih menempati posisi teratas. Pada Februari 2011, Yamaha masih mampu terjual sekitar 18 ribuan unit.

Entah apa yang menyebabkan volume penjualan Yamaha melorot pada Februari 2011 dibandingkan Februari 2010. Saya tidak memperoleh informasi yang pasti mengenai di balik penurunan tersebut. Secara awam mudah diterka karena sang kompetitor kian agresif di pasar. Buktinya?

Ini dia. Honda mampu mengatrol pangsa pasar dari sekitar 30,44% pada Februari 2010, menjadi sekitar 41,11% pada Februari 2011. Berkaca pada pangsa pasar secara nasional, geliat Honda salah satunya yang cukup signifikan adalah ditopang oleh produk motor skutik.

Sepak terjang Honda di Sulawesi tidak saja menggerogoti Yamaha, kompetitor lainnya, yakni Suzuki, juga ikutan terimbas. Suzuki harus pusa mencatat pangsa pasar sekitar 13,09% pada Februari 2011. Padahal, pada Februari 2010, masih bercokol di sekitar 15,48%.

Pasar Sulawesi pada Februari 2011 berkontribusi sekitar 6,48% terhadap total volume penjualan motor di Indonesia. Pada bulan itu, volume penjualan motor di Sulawesi sekitar 41 ribuan unit. (edo rusyanto)

18 Komentar leave one →
  1. softech_niQ permalink
    25 Maret 2011 09:03

    pertamax

  2. SEMAR permalink
    25 Maret 2011 09:06

    Honda Kalimantan , Yamaha Sulawesi ( bedanya pangsa pasar Y semakin turun sementara H semakin naik )…

    Ditunggu review kepulauan lainnya Om Edo…

    Keep brotherhood & Keep safety Riding

  3. softech_niQ permalink
    25 Maret 2011 09:07

    podium lg aaah

  4. 25 Maret 2011 10:07

    memang pangsa pasar yamaha ada didaerah, contohnya di bali yang ngetren tu mio sama Byson… ampe megapropun kalah…..
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/03/25/pasar-sport-indonesia-pasar-yang-aneh-nan-menjelime

  5. Kakang ali permalink
    25 Maret 2011 10:16

    Nice info Kang Edo.

    Melihat sepak terjang pabrikan berlogo Sayap, bentar lagi pasti akan membalikkan keadaan.
    Yang herannya adalah, koq bisa di semua daerah (kecuali DKI Jakarta) yang sudah pernah Kang Edo publikasikan, Market share Honda selalu menunjukkan trend positif. Apakah ini artinya strategi Honda berjalan atau memang semua produknya sdh mulai diterima?

  6. 25 Maret 2011 11:47

    nitip komparasi cbr ninja dan megelli 250 versi tabloit otomotif mbah
    http://2brk.wordpress.com/2011/03/25/komparasi-cbr-250-ninja-250-dan-megelli-250-versi-otomotif-manusiawi-nggak/

  7. Ground zero permalink
    25 Maret 2011 12:50

    Masih dapat.

  8. Pino Kio permalink
    25 Maret 2011 12:56

    wah wah….
    gak lama lagi pasti lengser tuh yamaha.
    udah terlalu jumawa sih, padahal belum juara.

  9. Osee permalink
    25 Maret 2011 13:40

    wake up, wake up ………!!!!!!!!!!!!! YMKI

  10. Awakku_1927 permalink
    25 Maret 2011 14:06

    Ruarrr biasaaaa informasinya Omm……
    btw… datanya ngais-ngais dimana ya ?? ūüėÄ

  11. AshleyzZzzz permalink
    25 Maret 2011 17:09

    mbah edo keturunan ninja yah….

  12. masterXeon permalink
    25 Maret 2011 18:47

    ada info gak kang Edo…, kenapa di Indonesia timur stok motor di semua dealer yamaha mulai dari awal tahun itu sangat jarang…..(kecuali VZR dan NJZ yang ready stok).
    jangankan byson atau N jupie MX atau lexam, vixi aja inden, dan bahkan Mio pun kadang harus inden…

    apakah ada masalah dalam distribusi/ekspedisi/pengiriman atau penjatahan produk?
    atau apakah ada masalah dalam proses produksi…?
    bulan kemarin penjualan yamaha menurun, tapi kenapa malah susah nyari motor yamaha yang ready, baik kredit ataupun cash, sama aja gak ada stock di dealer.

    • Pino Kio permalink
      26 Maret 2011 07:21

      sayang ente yg ngomong bro.
      coba kalau org netral yg ngomong pasti dipercaya.

  13. 25 Maret 2011 21:31

    kayakanya yamaha turun semua ya mbah?

    http://kangmase.wordpress.com/2011/03/25/pkb-2-pajak-progresif/

  14. yellowduck permalink
    25 Maret 2011 22:21

    menang tapi MS turun….

  15. Kakang ali permalink
    26 Maret 2011 06:09

    Apakah ini karena kesalahan YMKI memprediksi pasar, sepertinya saya pernah membaca komennya Mbak Sheila yang menyebutkan YMKI melihat adanya kenaikan harga2 pangan, pajak progresif dsb.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: