Lanjut ke konten

Yamaha Perkuat Dominasi di Jakarta

16 Maret 2011

foto:edo

 

DOMINASI Yamaha di Jakarta kian kokoh. Yamaha mampu menaikkan penguasaan pangsa pasar dari 54,91% pada Februari 2010 menjadi sekitar 55,51% pada Februari 2011. Cukup fantastis.

Pangsa pasar tersebut sangat masuk akal merangkak naik, mengingat pada sisi volume penjualan juga naik. Dari data anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) per Februari 2011 terlihat bahwa, Yamaha mampu menaikkan volume penjualan sekitar 2,50% dibandingkan bulan sama 2010.

Pada Februari 2011, total volume penjualan anggota Aisi di Jakarta tercatat sekitar 85 ribuan unit. Angka itu naik sekitar 1,38% dibanding Februari 2010 yang sekitar 84 ribuan unit.

Persaingan di Jakarta boleh jadi amat ketat. Hampir seluruh pabrikan dan importir menyasar pasar Jakarta sebagai sumber pendapatan. Anggota Aisi merupakan kelompok pabrikan yang dominan meraup penjualan.

 

Honda Kedua

Sementara itu, Honda menempati posisi kedua dari sisi penguasaan pangsa pasar motor di Jakarta. Sekalipun mampu meningkatkan penjualan sekitar 2,43% yakni dari sektiar 31 ribuan unit menjadi sekitar 32 ribuan unit, pangsa pasar Honda belum bergerak signifikan.

Market share Honda naik tipis yakni dari 37,02% pada Februari 2010 menjadi sekitar 37,40% pada Februari 2011.

Persaingan memperebutkan pasar antara Yamaha dan Honda amat sengit. Selain lewat aneka produk anyar, jurus persaingan memperebutkan pasar di antaranya dengan strategi pemberian hadiah dan peningkatan layanan purna jual.

Persaingan Yamaha dan Honda dalam menguasai pasar berimbas pada pemain lain. Lihat saja market share Suzuki yang hanya sekitar 4,91% pada Februari 2011. Bahkan, angka itu menurun drastis dibandingkan Februari 2010 yang sekitar 5,74%.

Sedangkan Kawasaki dan TVS masing-masing hanya meraih pangsa pasar sekitar 2,17% dan 0,01%. (edo rusyanto)

30 Komentar leave one →
  1. alice pngen ..... permalink
    16 Maret 2011 09:14

    Wew

  2. masdiisya permalink
    16 Maret 2011 09:20

    tapi kok gak ada iklan ymh nomor 1 di jkt ….. :mrgreen:

    • Paidjo_Padjah permalink
      16 Maret 2011 18:37

      aneh…… mosok jakarta malah suka sama produk jadul?
      apa karena iming2 hadiah 2 miliar itu?

  3. Osee permalink
    16 Maret 2011 10:33

    salut sm YMKI bisa mendistribusikan lebih banyak dari AHM

  4. Awakku_1927 permalink
    16 Maret 2011 10:54

    Wowww…. baru tau saya kalo di Jakarta lebih banyak Y dari H… mutlak pula unggulnya…

  5. 16 Maret 2011 11:29

    BERARTI DI JAKARTA BANYAK YANG SUKA PRODUK JADUL DONG (KECUALI VIXION)

  6. Ground zero permalink
    16 Maret 2011 11:48

    Yamaha,semakin d depan.daerah lain menyusul.

  7. kangmase permalink
    16 Maret 2011 12:41

    ayo suzuki kok diem aja!

  8. Ground zero permalink
    16 Maret 2011 13:32

    Masyarakat dengan pola pikir lebih cerdas berada di kota,artinya,orang yg lebih cerdas memilih produk yg lebih baik.dan selain produk matik,produk yamaha lebih baik dari honda

  9. Ground zero permalink
    16 Maret 2011 13:36

    @kakang ali
    ok saya balik ‘daerah lain menyusuc.yamaha semakin d depan’.
    Slogan semakin d depan berarti belum d dpn,tnggu tgl maenya.

  10. JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE permalink
    16 Maret 2011 14:09

    hehehehehehe nyang bener ach ❗

  11. Top permalink
    16 Maret 2011 14:23

    disinyalir para fbh gk akn trima mtor honda ksyanganya kalah dr yamaha di jakarta. Mau cari cara dan alasan apalagi ya para fbh…???

  12. jonas permalink
    16 Maret 2011 15:31

    orang jakarta memang TIDAK mempermasalahkan bensin yg selisih cuma sesendok teh/km. Duite akeh. Yg penting gue suka gue beli gue modif gue gaya. IriT? eMaNg GuE piKiRin.

    • ground zero permalink
      16 Maret 2011 23:04

      oooo…mungkin itu anda,tapi saya ngga yakin kalo orang jakarta tetep mikirin irit om.
      jakarta milih yamaha karna desain.karna di kota ini motor jadi life style.andai saja yamaha mengeluarkan motor yang lebih irit dari honda dan lebih ca’em desainya.pasti lebih telak lagi.

      contoh si vixie.

      • ground zero permalink
        16 Maret 2011 23:05

        maksudnya gak yakin orang jakarta gak mikirin irit.he he salah ketik.

  13. 16 Maret 2011 16:13

    gpp…itung2 ngasih senang wat para fby hahaha

  14. atar permalink
    16 Maret 2011 17:04

    Weh weh weh

  15. deen permalink
    16 Maret 2011 17:25

    Yamaha Motor Metropolitan. Kalo Honda cukup berbanggalah jadi motor BERJUTA rakyat !!!

  16. Rollerman permalink
    16 Maret 2011 18:04

    ada apa neh yach???

    pdhal biaya hidup d Jakarta SANGAT EXTREME….ehhh malah milih motor yg boros dbanding Honda???

    kayanya dalam memilih motor FAKTOR IRIT BUKAN NOMER 1,gak kayak jaman dulu

  17. Paidjo_Padjah permalink
    16 Maret 2011 18:36

    aneh ya, mosok jakarta malah suka sama produk jadul?
    apa karena iming2 hadiah miliar itu?

  18. segleng permalink
    16 Maret 2011 19:01

    wkwkw..motor irit kok honda… Motor irit tuh bajaj…

  19. Top permalink
    16 Maret 2011 20:21

    honda semakin pasrah… cukup menang di pelosok2 aja ya yg notabene msyrktny msh mdh dibodohin, tp di kota besar macam jakarta yg notabene msyraktny melek teknologi, yamaha mulai mnjadi pilihan utama dan semakin di depan…

    • Abdi_nDalem permalink
      16 Maret 2011 22:57

      klo mio, vega ZR, leXam, Jupi Z, byson, Klingon itu teknologi apa yg dimiliki?
      sales…. sales…….

  20. Abdi_nDalem permalink
    16 Maret 2011 22:58

    aneh bener, jakarta malah suka produk jyadul minim fitur dan teknologi.
    disinyalir karena dibombardir iklan 2 M itu…..

  21. xxl123 permalink
    17 Maret 2011 05:27

    ahhh ngak juga .. buktinya ane bukan tinggal di jkt tapi milih produk yamaha juga 😀

  22. Kakang ali permalink
    17 Maret 2011 08:34

    Bahas juga daerah lain Kang, thanks.

  23. Top permalink
    17 Maret 2011 11:29

    ahahaha… Jelaslah pake yamaha lebih brgengsi. Prnah suatu saat tnya ke temen yg pake abs revo, knp gak ambil new jupi z, jwbnya cuma satu sbnrnya pengen bgt sich ambil new jupi z, keren bgt, tp syng bgt uang dikntong gk ckup…! So… Abs revo jd pilihan bkn krn mtorny lebih bgus yamaha, tp krn hrg ny yg lebih murah…

  24. Wong ndeso permalink
    17 Maret 2011 13:38

    Trnyata orang2 dijakarta masih suka yamada ya..
    Mayoritas para tuyul alay..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: