Lanjut ke konten

Honda Scoopy Pun Merosot 22%

12 Maret 2011

foto:edo

 

SEPEDA motor skutik Honda Scoopy memang fenomenal. Ketika masuk ke pasar Indonesia Juni 2010, banyak kalangan yang menyangsikan geliatnya di pasar domestik. Faktanya, sepanjang 2010 mampu terjual sekitar 19 ribu unit per bulan.

Saking fenomenalnya, sampai-sampai manajemen PT Astra Honda Motor (AHM) menggandakan kapasitas produksi Scoopy dari sekitar 14 ribu unit menjadi 25 ribu unit pada penghujung 2010. Tak heran, Scoopy sempat terjual sekitar 23 ribu unit pada Desember 2010.

Memasuki 2011, persisnya pada Januari 2011, AHM mampu menaikkan volume penjualan motor yang dibanderol Rp 13,5 juta per unit itu, sekitar 1,55% dibandingkan Desember 2010. Namun, badai penurunan penjualan pada Februari 2011, ikut menerpa Scoopy.

Pada Februari 2011, Scoopy harus mencatat penurunan sekitar 22% dibandingkan Januari 2011 yakni menjadi sekitar 18 ribuan unit. Maklum, pasar skutik sendiri di pasar domestik juga melorot sekitar 14%.

 

 

Pangsa Pasar

Di sisi penguasaan pangsa pasar skutik, Scoopy juga fenomenal. Pada bulan pertama masuk pasar, market share Scoopy baru sekitar 3%, namun melonjak jadi sekitar 8% pada Desember 2010.

Januari 2011, market share Scoopy sempat menurun tipis yakni menjadi sekitar 7%. Demikian juga pada Februari 2011, menurun lagi menjadi sekitar 6%.

Namun, melongok keseriusan AHM menggenjot segmen skutik, tampaknya Scoopy bakal menggeliat kembali pada Maret 2011. Kita semua tahu, pada semester kedua 2011 nanti, kapasitas produksi motor skutik AHM bakal mencapai angka 2,5 juta unit per tahun.

Honda Scoopy dibalut mesin 110cc dengan daya maksimum 8,28 PS/8.000 rpm. Skutik retro modern itu, melengkapi jajaran skutik AHM menjadi empat merek yakni Honda Beat, Honda Vario, dan Honda PCX 125. (edo rusyanto)

21 Komentar leave one →
  1. Ground zero permalink
    12 Maret 2011 06:41

    Kupi kupi absen

  2. vegadeth permalink
    12 Maret 2011 07:16

    tak terkecuali, gara2 balik nama naek, semua kena imbas.

  3. 12 Maret 2011 07:22

    sip infonya Mbah

    nitip ikut nyoroti semrawutnya jalanan Indonesia http://triyantobanyumasan.wordpress.com/2011/03/12/pak-tua-mengais-rizki-di-pinggiran-kemacetan/

  4. Wa-one Heart permalink
    12 Maret 2011 07:26

    Trendx semua lg menurun mudah2an bln dpn kembali normal

  5. yellowduck permalink
    12 Maret 2011 08:20

    bimbang menentukan pilihan antara scoopy atau vartec…..

    • sekopati permalink
      14 Maret 2011 08:06

      scoopy aja bro…banyak aksesori dan bisa minum premium tanpa rasa khawatir mesin rusak.

  6. yellowduck permalink
    12 Maret 2011 08:31

    lagi bingung ne…
    mo minang scoopy atw vartec.

    • AshleyzZzzz permalink
      14 Maret 2011 12:01

      vartech aja bro….mantep body nya.,…..

  7. Awakku permalink
    12 Maret 2011 08:49

    Wkwkwk
    Liat hasil jualan motor di blog ini berasa liat striptis…
    Datanya dibuka dikit dikit bertahap gak langsung semua, spt striptis yg buka kancing satu satu gak langsung BLEJETTT

    • 12 Maret 2011 12:24

      bisa aja bro awakku. trims dah mampir yah, salam.

  8. Pino Kio permalink
    12 Maret 2011 09:04

    lho kok aneh ya?
    ditempat ane scoopy masih indent panjang, kok malah menurun?
    apa karena hari kerja bulan februari yg sedikit?

  9. Joko t permalink
    12 Maret 2011 12:05

    Disinyalir..akan terus menurun. Hehe
    inden panjang? Ditempatku(cileungsi)..sudah dijual di warung tenda bersama NMP.

    • BramX permalink
      12 Maret 2011 12:36

      yg bener brp?

      ane jg tinggal di cileungsi lho.
      ane tanya ke dealer semuanya bilang indent.
      cileungsinya mana ente?

    • www.prasetyojanjang.com permalink
      6 April 2011 09:38

      Hahaha… ane curiga doi cuma ngaku2 aja..
      Hayo..
      di tempat ane juga Indent, dan lagi Hot2nya nich komunitas scoopy.

  10. BramX permalink
    12 Maret 2011 12:34

    tempat ane kok masih indent ya?

  11. Joko t permalink
    12 Maret 2011 12:55

    Ga tau deh inden atau ga nya..cuman lihat aja skupi dijual diwarung tenda di depan indomart klapa nunggal..dan juga warung tenda di grand kahuripan. Hehe

  12. deen permalink
    12 Maret 2011 22:16

    keimbas uforia CBR250 xixixi …

  13. jonas permalink
    13 Maret 2011 19:14

    Wah gawat tuh, kalau merek lain gak ikutan pasarnya bisa melorot tuh.

  14. 6 Juli 2011 06:06

    mungkin juga sudah banyak pemain baru yang mengisi negeri ini..

Trackbacks

  1. Fino gak dirilis, Scoopy tambah asoy geboy.. « Joe Trizilo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: