Lanjut ke konten

Mio CW Masih Kinclong

23 Februari 2011

Mio Cw. (foto:dok ymki)

 

SEPEDA motor skutik Yamaha Mio cast wheel (CW) memang kinclong. Penguasaan pangsa pasar sepeda motor besutan PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) itu, mencapai sekitar 28,22% pada Januari 2011. perolehan itu menempatkan Mio CW di puncak penguasaan pangsa pasar skutik di Indonesia.

Penguasaan pangsa pasar tersebut menurun dibandingkan Januari 2010 yang masih bertengger di 36,12%. Kue Mio CW tergerogoti para kompetitornya. Siapa lagi kalau bukan Honda Beat. Motor skutik besutan PT Astra Honda Motor (AHM) itu, mampu meningkatkan pangsa pasar dari sekitar 19,20% pada Januari 2010, menjadi sekitar 23,03%. Wow! Honda Beat terus melenggang menemani para konsumen.

Tentu saja gelagat ini harus membuat Mio CW siaga satu. Kalau tidak, siap-siap dilewati oleh Beat.

Daya gedor motor skutik Honda ternyata cukup merepotkan barisan skutik Yamaha. Terbukti, Honda Vario Techno mampu mengerek pangsa pasar dari 8,23% menjadi 14,54% pada Januari 2011.

Sementara itu, salah satu andalan YMKI, Mio Soul harus puas mencatat penurunan pangsa pasar. Pada Januari 2010, Mio Soul masih mencatat pangsa pasar sekitar 12,23%, sedangkan pada Januari 2011 melorot menjadi 9,58%.

AHM tampaknya cukup agresif di lini motor skutik. Sedangkan YMKI harus terus merapatkan barisan jika tak ingin kecolongan di segmen tersebut. Kuncinya? (edo rusyanto)

20 Komentar leave one →
  1. 23 Februari 2011 06:20

    Analisis yang apik, numpang ngisi petamax om … 😀

  2. satrio permalink
    23 Februari 2011 07:06

    keluarin matic2 thai dimari…….

    • rahmats permalink
      23 Februari 2011 09:06

      kata petinggi Ymki mr.Paulus s firmanto,produk2 thailand itu(Mio) kalo di Indonesia dianggap brg Rejeck,termasuk Fino dan Fiore

      • JAFFAR_THE CRAZY HORSE permalink
        23 Februari 2011 11:03

        itulah statemen orang sombong,sebenernya kalo menurut ane sih ini cuma trik biar kesannya kualitas yamaha di sinih memang bener2 paling baik dibanding negara yamaha negara lain ( ASEAN ).biar orang terkecoh,hehehehehe 😆 😆

  3. ahonk permalink
    23 Februari 2011 07:06

    Ngisi podium aja..

  4. Pino Kio permalink
    23 Februari 2011 07:27

    konsumen udah bosan kali Om dgn skutik2 yamaha yg desainnya monoton dan minim fitur itu, jd mereka beralih pd skutik2 honda yg memiliki desain lebih fresh, variatif dan safety.

  5. sekopati permalink
    23 Februari 2011 07:47

    memang masih hebat pengaruh first mover tersebut, orang sudah membuktikan kehandalannya jadi banyak yg membeli karena selain faktor harga adalah karena sudah terbukti handal.

  6. 23 Februari 2011 08:33

    jangan bahagi dulu yamaha…. kluarin langkah antisipasi…..
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/02/23/rossi-ga-tinggi-tinggi-cukup-kelima-atau-keenam/

  7. Ftr permalink
    23 Februari 2011 08:35

    @satrio
    kalo kata petinggi yamaha, produk yamaha dari thailand kualitasnya jelek2. Jd gak bkal masuk ke indonesia

  8. hadi permalink
    23 Februari 2011 09:09

    coba saja kalo honda berani ubah ekstrim body beat mirip mio….dijamin, mio pasti lewat…!

    • JAFFAR_THE CRAZY HORSE permalink
      23 Februari 2011 11:07

      betul,betul,betul.seperti udah ane duga market mio pasti tergerus drastis,hehehehehehe 😆

  9. 23 Februari 2011 11:01

    ck2 bbener2 motor awewe.. cw-nya poen seksy euy 😆 😳

  10. 23 Februari 2011 11:36

    ayo beat kamu bisa ngejar tuh, dikit lagi kalo liat grafiknya dengan catatan mio konsisten turun dan beat konsisten naik 😀
    bakar.com

    nitip lapak om; Valentino Rossi sakit gan

    http://motorkencang.wordpress.com/2011/02/23/breaking-news-valentino-rossi-sakit-terancam-batal-test-hari-ini/

  11. Pino Kio permalink
    23 Februari 2011 11:56

    MS mio selalu turun sedangkan Beat selalu naik.
    pd waktunya nanti akan terjadi titik keseimbangan, setelah itu beAT akan jauh meninggalkan si Jyadul.

  12. enduser permalink
    23 Februari 2011 14:55

    Ftr
    @satrio
    kalo kata petinggi yamaha, produk yamaha dari thailand kualitasnya jelek2. Jd gak bkal masuk ke indonesia
    ==============================================================
    @ftr
    masa’ iya sih petinggi Yamaha bilang seperti itu, g’ mungkin donk jelekin Brand sendiri.

    Klo liat dari grafik, si Mio CW maju sendiri n Mio Soul g’ terlalu membantu, sedangkan Honda coba main berimbang jadi semua type nya dapat saling membantu.

  13. softech_niQ permalink
    23 Februari 2011 16:34

    @enduser.
    MS bulanan=point ala motogp.
    jadi,yang penting MS tinggi (meskipun main keroyokan dgn tim satelit,,hahahay),biar bs jadi champion,,,kl yamaha ga mau kehilangan mahkotax,ya harus punya tim/produk baru….hehehe.

  14. 25 Februari 2011 18:49

    keren amat

  15. 26 Februari 2011 20:06

    Rasanya wajar honda beat cepat naik itu kerana motor honda dijual murah dengan obral-obral di tenda-tenda pinggir jalan, sekarang coba lihat apa ada tenda yamaha sebanyak tenda honda..

    Trus dp di honda bisa murah banget, bahkan minjem duit ke tetangga 200.000 aja kita udah bisa buat dp motor.. Yamaha dpnya tinggi, sesuai dengan kualitasnya sangat tinggi..

    Masuk akal kalo honda pelan-pelan bisa merebut..

    Tidak mengherankan..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: