Lanjut ke konten

New Megapro Terus Merangsek

14 Februari 2011

foto:didi

 

NEW MEGAPRO tancap gas. Sepeda motor sport besutan PT Astra Honda Motor (AHM) itu, melejit pangsa pasarnya. Jika pada Desember 2010 baru menguasai sekitar 22,06%, pada Januari 2011 mencelat jadi 32,80% dari sekitar 54 ribu volume penjualan motor sport. Angka itu adalah volume penjualan motor sport anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi).

Sontak, geliat New Megapro merepotkan sang pemimpin pasar, Yamaha Vixion. Pangsa pasar Vixion melorot dari 39,86% pada Desember 2010, menjadi sekitar 34,60% pada Januari 2011.

Korban New Megapro bukan hanya Vixion, peluru anyar PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) yakni Byson, juga kena getahnya. Byson harus mencatat penurunan pangsa pasar dari sekitar 13,25% menjadi sekitar 7,09%.

Pesta AHM juga terjadi pada produk motor sport Honda Tiger. Tak dinyana, motor sport ini mampu mendongkrak pangsa pasar dari 2,79% menjadi 4,68%. Nah, kalau Honda CS1 yang diklaim sebagai motor sport juga, lengkaplah sudah serbuan AHM di lini sport. CS1 melonjak dari 0,42% menjadi 2,11%.

Hanya motor sport Megapro 160cc yang meredup karena memang AHM menyetop produksi motor itu. Megapro hanya menguasai sekitar 0,60% dari sebelumnya yang sekitar 1,90%.

 

Yamaha Kedodoran

Ada apa sehingga produk motor sport Yamaha kedodoran pada Januari 2011 dibandingkan Desember 2010?

Mungkinkah pertumbuhan Vixion sudah memasuki masa jenuh? Penjualan sekitar 19 ribu unit per bulan merupakan prestasi tertinggi bagi penjualan sepeda motor sport di Indonesia. Nah, New Megapro yang baru masuk ke pasar pada Agustus 2010, tentu saja sedang euphoria. Pada Januari 2011, volume penjualannya mencapai sekitar 18 ribu unit.

foto:didi

New Megapro bisa meliuk tajam karena konsumen pasti disodori produk tersebut mengingat Megapro versi 160cc sudah mulai setop produksi. Artinya, pecinta Megapro lama bakal beralih haluan ke versi anyar yang dibalut mesin 150cc. Ini sekadar analisis saya semata.

Di sisi lain, Yamaha harus puas mencatat penurunan volume penjualan Byson yang digadang-gadang sebagai alternatif motor sport 150cc. Dari tiga produk andalan motor sport YMKI, hanya Byson yang menurun sekitar 37,89% pada Januari 2011 jika dibandingkan Desember 2010. Vixion mencatat kenaikan tipis yakni sekitar 0,74%, sedangkan Scorpio Z justeru melonjak yakni naik sekitar 35,85%.

Denyut Scorpio Z turut andil kekokohan YMKI di lini sport pada Januari 2011. Pada bulan lalu, YMKI menguasai sekitar 45,16% pangsa pasar sport, sedangkan AHM sekitar 40,20%.

Deru persaingan motor sport pada Februari 2011 tentu bakal lebih sengit lagi. Pabrikan yang mampu keluar sebagai pemenang adalah yang mampu meyakinkan konsumen, produk mereka sesuai kebutuhan konsumen. Apa resepnya? Pasti sudah pada tahu.

Oh ya, saat ini di Jakarta, New Megapro dibanderol Rp 19,5 juta per unit, sedangkan Vixion Rp 21,1 juta per unit. (edo rusyanto)

69 Komentar leave one →
  1. propus permalink
    14 Februari 2011 11:52

    pertamaxxx!!!

  2. 14 Februari 2011 11:55

    cakep yg atas..hehe

    • 14 Februari 2011 11:56

      hehehehe…bisa aja, yg membidik mas didi tuh, angle-nya pas yah? salam

  3. 14 Februari 2011 12:00

    fby yg bngga2in byson trnyta mlorot toh..
    pntes ajh djln kbnyakan vixi n nmp..

  4. 14 Februari 2011 12:04

    bca tlisan om edo,enak..

    roti kli enk..
    prtma mlahn sya psimis kiprah honda djnuari.

    klo mret april si dh dpstikan mlonjak lg,coming soon bkalan pecah..cmiww

  5. 14 Februari 2011 12:20

    oke banget mas

  6. 14 Februari 2011 12:28

    manteb mbah laporanya lengappp

  7. 14 Februari 2011 12:28

    manteb mbah laporanya lengappp

    ujan ujan sambil nyaru susu jahe mak nyusss

    • 14 Februari 2011 12:39

      yo, aku milih teh manis hangat aja deh. maklum, baru pulih nih, tiga hari gak ngantor. sakit.

  8. 14 Februari 2011 12:47

    wah mas EDO sakit. kok Emailku tidak dibalas ya

    • 14 Februari 2011 12:56

      hehehehe…kelewat, segera aku balas nih bro, dan segera juga meluncur bukunya ke bontang. trims atensinya yah. salam

  9. 14 Februari 2011 13:00

    Te O Pe datanya lengkap, jd reverensi…

  10. Kang Ali permalink
    14 Februari 2011 13:12

    Trend positif AHM apakah dapat berlanjut untuk bulan2 berikutnya???

    Di jalanan memang mulai tampak NMP lebih banyak populasinya dari bulan2 sebelumnya, apalagi bidanding byson. 😀

  11. nr 1908 permalink
    14 Februari 2011 13:19

    di jalanan lebih banyak new tiger dibanding nsz

  12. 14 Februari 2011 13:27

    Eyang, mohon tanya…ini data distribusi atau penjualan ya, Eyang? Bagaimana dengan statistik di daerah misalnya di Bali tempat tinggal saya? Sebagai pengguna jalan, saya lebih banyak melihat Byson yang bersliweran daripada NMP…Mohon pencerahan ya, Eyang…heeee… matur suksma (dibaca: terima kasih) 🙂

    • Awakku permalink
      16 Februari 2011 10:23

      mungkin per daerah bisa beda2 bro… bisa jadi di Bali memang byson lebih banyak, coz menurut saya Bali memang pulau para artis/seniman, dimana model bison memang lebih artisitk dibanding NMP, walau performa berada di bawah

      Teman2 saya yang orang bali pada lebih senang byson

      • 16 Februari 2011 20:12

        Yup….saya setuju. Tiap2 daerah pasti memiliki trend-nya masing-masing dan memang secara kasat mata Yamaha Byson lebih banyak berkeliaran di Bali. Setidaknya itulah yang saya lihat pada rute-rute jalan yang saya lalui sehari-harinya. Thanks, Mas Bro!!

  13. wahyu permalink
    14 Februari 2011 13:35

    smoga sehat selalu mas edo..

    posisi skr masih 2 untuk ahm, 1 untuk ymki. nmp sudah memasyarakat sedangankhan byson barang langkah karena indent yang lama..

    tetap semangat ymki n lanjutkan kiprah honda di dunia persilatan R2 indonesia dengan varian yang menggiurkan (cebeer).

    keep safety riding bro…

    salam,

    • 14 Februari 2011 14:08

      @gusudra: data distribusi wholesale bro. trims

      @wahyu: trims ya bro, salam sehat selalu. amin

  14. richie permalink
    14 Februari 2011 13:42

    Wah..wah..wah Honda perlu strategi nih, klo mo ngalahin Yamaha di segmen Motor Sport..Ga heran sih emang Yamaha jago Sport, tp Gwa yakin Honda bakal bisa nyusul ko…So liat z nanti

  15. 14 Februari 2011 13:50

    vixy disini hargax 21.5 juta oh iya nitip artikel kemarin tentang kreditan hehe…
    http://az147r.wordpress.com/2011/02/14/kreditan-motor-berhadiah-cek-dulu-lahhh/

  16. deddy permalink
    14 Februari 2011 13:53

    nmp bakalan memimpin pasar motor sport tanah air.
    Vixion gk kan bertahan lama klu gk segera facelift.

  17. 14 Februari 2011 14:14

    kalau sampai segment sport jg dimenangkan honda, kaya apa ya jadinya…???
    semakin mutlak saja kemenangan honda…!!!

  18. johnlenon permalink
    14 Februari 2011 14:49

    Ane sebagai pemilik dan pengguna New Mega Pro sih…ga terlalu terpengaruh dengan data penujualan naik dan turun. Hanya ngikut bangga aja, kalo makinn banyak pengguna NMP. Mungkin bro2 sales yang pada butuh..hee.

    Ane sih taunya punya motor yang “compatible” NMP, dibuat mejeng ma anak2 gaul oke, dibuat kondangan ma yayang okwe.., dibuat touring naik turun gunung ma bro2 JMPC (Jogja Mega Pro Club) wokee banget.

    Sudah, terbukti selama 4 bulan memiliki NMP, sejak Oktober 2010 sampai sekarang, Ane bener2 memperoleh tunggangan yang bener2 extra ordinary…NMP melebihi dari harapan…

    • redlight permalink
      15 Februari 2011 13:51

      buat nonton dangdut om ? 😀

  19. AshleyzZzzz permalink
    14 Februari 2011 15:16

    weeeh, mas edo cpet sembuh yah…….

    NMP makin laku…CBR150 makin jauh……..

  20. bravo permalink
    14 Februari 2011 15:32

    Aku juga beli NMP bln 12 2010, aku pakai buat kerja harian, rasanya beda banget ma mega pro lama. Mesin halus, body enak, larinya kenceng lagi. Pokoke puas dah…

  21. Picasso permalink
    14 Februari 2011 15:32

    @jhonlenon, sama ane jg dr oktober nih pake nmp, km udah 4900 & kesannya puas banget deh pke ni mongtor…, sampe lupa servis (servis I & III klewat), tinggal nunggu servis IV (km 8000) moga ga kelewat lg.

  22. lufi permalink
    14 Februari 2011 16:25

    palig enak emang baca artikel kaya gini yg berdasarkan data 🙂

  23. Top permalink
    14 Februari 2011 16:40

    Konsumen skrg btuh mtor yg murah…, hrga mtor honda skrg lebih murah makanya yamaha mulai gk dipilih….
    Yamaha trlalu over price sich…

    • JAFFAR_THE CRAZY HORSE permalink
      14 Februari 2011 16:55

      hehehehehehe biar murah asal ga murahan 😆 😆

  24. fernando permalink
    14 Februari 2011 17:18

    tar pas cbr 250R datang katakanlah 2000 unit perbulan dah honda memimpin blum lagi cbr 150R dtng kalo 5000-10000 unit perbulan dah goodbye

  25. kripik permalink
    14 Februari 2011 17:38

    Tetep aja mesem-mesem kalo liat NMP, terutama shroudnya itu, Bro!

  26. Goyip permalink
    14 Februari 2011 17:54

    @ kripik

    Kalo liat yang lagi dinaikin dijalan lumayan juga kok…iseng nyoba punya temen gampang bgt ngangkat roda depan…

  27. Bedjo_Adjah permalink
    14 Februari 2011 19:00

    pantesan aja di jalan2 lebih banayak ngelihat NMP dibanding Vixy baru, apalagi Byson dan Si klingon jauh, dehhh…….

  28. Bedjo_Adjah permalink
    14 Februari 2011 19:12

    kalau lihat pertumbuhan MS NMP yg luar biasa begini, YMKI harus ekstra waspada.
    kalau perlu pake jurus banting harga spt strategi yamaha Australia ini:

    http://autos.okezone.com/read/2011/02/11/53/424052/yamaha-yzf-r125-banting-harga-di-australia

  29. NanaRedPro. permalink
    14 Februari 2011 19:13

    @all nmp user
    wah udah bnyak temen nih,punya ane bulan 10-10,pengiriman pertama di kabupaten ane(bangga pasti),mantap abis iritnya,ampe sekarang baru 2000an km,puas makenya
    *jarak kantor-rumah gak smpe satu kilometer,beli premium duapuluh ribu gak abis sebulan.

    • AshleyzZzzz permalink
      16 Februari 2011 09:04

      naek sepeda aja mas, kalo deket…….kan sehat + lebih irit..( minum dikantor yah jgn diwarung ntar boros..)…..nmp nya buat weekend aja

  30. softech_niQ permalink
    14 Februari 2011 20:09

    resepx: 3S yg mrakyat & profesional.

  31. NanaRedPro. permalink
    14 Februari 2011 20:54

    @kripik
    coba liat dari depan,shroudnya kyak leher kobra yang siap menerkam
    *bukan FBH,selain nmp,ada bebek laen dari sijuki….rc110 plus smash.

  32. 14 Februari 2011 21:56

    sepertinya body byson agak susah diterima.beda dgn nmp yg agak konservatif tapi elegan.

  33. Thio permalink
    14 Februari 2011 22:07

    YMKI ayo keluarin New R15 sebelum dibabat abis sama AHM…!!

  34. LSX permalink
    15 Februari 2011 02:37

    Pantesan jadi makin sering ktmu NMP djalanan..
    Tiap hari bawa NMP +-80KM nyaman2 aja..

  35. Kodokz jambanz permalink
    15 Februari 2011 06:38

    Indent byson kelamaan sih jd kabur deh pembelinya

  36. Kodokz jambanz permalink
    15 Februari 2011 06:40

    @ thio : ymki nunggu ahm ngeluarin cbr 150 dulu baru ngeluarin r15.

  37. Kodokz jambanz permalink
    15 Februari 2011 06:47

    Kpn y CBR yg 150 keluar ?

  38. Kodokz jambanz permalink
    15 Februari 2011 06:48

    Kpn y cbr150 keluar?

  39. 15 Februari 2011 07:03

    Nice post n good blog sob…
    Lanjut terus…
    Ditunggu posting selanjutnya ya…

    Jangan lupa juga kunjungan balik ya…
    Dan kasi komennya ya sob di blog saya…
    🙂

  40. Rollerman permalink
    15 Februari 2011 07:50

    2007-2011

    4 tahun udah Vixion hadir tanpa perubahan berarti

    its time to evolution,YZF R15

  41. vegadeth permalink
    15 Februari 2011 07:50

    kalo dipikir pikir, motor yg terlalu pasaran kaya bebek ama metik malah ga asik diliatnya. sy pribadi malah lebih seneng liat yg langka. jadi ga keliatan pasaran sama murahan. karena setiap liat ninja 250 ama byson pasti org2 pd melotot, terutama yg ga kesampean beli kaya saya hehe.

    • 17 Februari 2011 18:14

      Kalo yang nggak pasaran…
      Tuh CS1…yang katanya motor
      hydrochepalus…

      Itu juga langka…meskipun akhir² ini
      ada geliat yg lumayan 🙂

      • cah cilik melu melu permalink
        18 Februari 2011 16:05

        iya mas, akhir2 ini kok sering ketemu sesama rider cs1..
        padahal dulu berasa ganteng dewe karena pake motor langka.. 😀

  42. yellowduck permalink
    15 Februari 2011 09:59

    NMP : harga bersahabat, fitur lengkap…

  43. 15 Februari 2011 12:35

    haishh lama ngk sowan kesini…wah satu nih masukan dari ane mbah..yg bikin NMP merangsek yah karena ada hiasan mahluk halusnya itu…beda ama Byson…xixiixixixiixix

  44. nick69 permalink
    15 Februari 2011 15:44

    Hasyah lingga mulai :mrgreen:

  45. Tafri permalink
    15 Februari 2011 20:27

    Wah makin panas saja…
    Intinya ini berguna bagi yang mau beli. Yang baru mau mari berdoa agar muncul produk sport baru lagi.

  46. SEMAR permalink
    16 Februari 2011 10:25

    Selamat Buat Honda . Improvement yang dilakukan sudah menunjukkan hasil …
    Buat yamaha mudah mudahan tidak semakin pasrah…..

  47. 18 Februari 2011 17:49

    salam sesama rider cesi he he he

  48. Viola permalink
    22 Februari 2011 13:44

    NMP = Nyaman dan Mantap Performanya

  49. cub woman permalink
    24 Februari 2011 09:22

    walopun masih jadi no 2, tapi boleh dilihat pergerakan di Desember-Januari. Gak nutup kemungkinan diakhir Februari bisa melesat jauh di posisi teratas…

  50. mehonk_edan permalink
    24 Februari 2011 14:34

    2 kata buat NMP, Nyaman pisaaaaaannnnn…….

  51. Lauren Zoo permalink
    24 Februari 2011 15:18

    Tancapppp gasss NMP….

    Cuma beda dikit ma Vixion….

    TANCAPPPP!!!

  52. badrun biker kampung permalink
    9 Juni 2011 08:35

    Biker Indonesia Butuh Sepeda Motor konsep Touring ( dipakai bocengan, tanjakan, perjalanan jarak jauh dll) bukan Sport..( abis jalanannya macet Gimana mau gaya ) jadi…New MegaPro sangat cocok untuk kebutuhan OI (Orang Indonesia).
    Oh ya..Mas Cipto sales HONDA saya pesan New MegaPro CW warna merah..ya!

  53. Mr.piagio permalink
    20 Juni 2011 01:20

    Woy bison keluar kau.dah 2 minggu nih.dasar bisanya ngiming2in aja pas mau kredit ga turun2.

Trackbacks

  1. Lini Belakang Rapuh, Persib Resmi Gaet Abanda | Indonesia Search Engine
  2. Buktikah bahwa Yamaha Salah? « RODA 2 BLOG
  3. YAMAHA Byson Kurang Jaran? « RODA 2 BLOG
  4. Yamaha Bangun Pabrik Baru : Upaya Mengurangi Loss of Potential Customer « UNTAIAN MAKNA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: