Lanjut ke konten

AHM Bangkit

8 Februari 2011

foto:edo

 

JANUARI 2011, PT Astra Honda Motor (AHM) merajai volume penjualan sepeda motor di Indonesia. Setahun lalu, pada periode sama, AHM harus mengakui keunggulan PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI).

Pada Januari 2011, volume penjualan AHM atau Honda sekitar 331.596 unit, melejit sekitar 53,3% dibandingkan bulan yang sama 2010 yakni sekitar 216.176 unit. Sebuah langkah bagus, mengingat pada 2010, pembukaan yang dibuat AHM kurang meyakinkan. Padahal, dalam lima tahun terakhir, AHM selalu membuka penjualan di awal tahun dengan posisi teratas. (lihat tabel)

Lihat saja pada 2007, selisih dengan Yamaha sebagai kompetitor paling dekat, sekitar 20 ribu unit. Namun, selisih mereka terus menipis pada 2008, 2009, dan puncaknya pada 2010, Yamaha mampu melampaui Honda. Kini, Januari 2011, Honda meraih kembali posisi teratas. Kenapa Yamaha kembali terpuruk?

Sementara itu, di posisi ketiga Suzuki atau PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) relatif stabil tanpa lawan berarti. Januari 2011, menjadi tahun kedua kebangkitan Suzuki setelah terpuruk tajam pada Januari 2009 yakni dari sekitar 73 ribu pada Januari 2008.

Memasuki 2011, Suzuki sudah langsung menggebrak dengan meluncurkan sepeda motor bebek Suzuki Axelo. Motor bermesin 125cc itu, tampaknya cukup membantu penjualan bebek Suzuki yang belakangan ini hanya bertumpu pada Suzuki Satria FU 150. (edo rusyanto)

36 Komentar leave one →
  1. 8 Februari 2011 11:12

    pertamaxx boleh mbah..

    salam varteck..

  2. 8 Februari 2011 11:56

    yamaha = yang mahal sih…
    semua produk yamaha skr udh overpriced!

  3. 8 Februari 2011 12:09

    krn matik ia om si honda bngkit?
    dprkirakan bln maret ahm kbnjiran permintaan..cmiww

    • 8 Februari 2011 12:10

      wah…kebanjiran pesanan apa nih? cbr150?

      • apand permalink
        8 Februari 2011 14:02

        sebanyak2nya pesanan CBR mah gk akan dongkrak penjualan secara signifikan kan om edo…

  4. 8 Februari 2011 12:41

    om edo:
    klo cbr150 blm tw dh..
    bebek n matik kn pda brojol yg bru,
    lineup abs revo aja dtmbh..
    mantabs

    salam fbh,hihi

  5. 8 Februari 2011 12:45

    Start awal yg cukup bagus, tp hrs di ingat pertandingan baru saja di mulai.
    Apakah ini krn pengaruh peningkatan kapasitas produksi matic honda khususnya scoopy…???

  6. softech_niQ permalink
    8 Februari 2011 14:06

    jauh jg selisihx dgn produk garpu tilu,,hehehe.
    menu persegment (sport,bebek,matic) kpn meluncur ya?

  7. f41z permalink
    8 Februari 2011 14:14

    wah ini gara2 om nulis soal vixion kmaren sihhhh….

  8. 8 Februari 2011 15:10

    Kayaknya matik yamaho udah dilibas tuh oleh matik honda

  9. meet_hana permalink
    8 Februari 2011 15:26

    selamat buat Honda..
    tetapi jangan berhura-hura,
    tetaplah siaga
    masih ada 11 bulan,
    maksimalkan usaha,
    dan utamakan kepuasan pelanggan

  10. mark_ink permalink
    8 Februari 2011 15:36

    good work honda. tren tahun ini motor matik kyknya..scoopy kayaknya pilihan bagus..gayanya retro modern bngt, irit lagi..2011 scoopy dong..

  11. 8 Februari 2011 16:56

    eyang edo, data2nya bisa dibreak down nggak untuk AHM dan YMKI varian skutik, bebek sama sport besarannya berapa?

    Makasih, maaf merepotkan

    • 8 Februari 2011 17:01

      datanya belum dapat bro, nanti kalau sudah ada pasti diulas, trims yah.

  12. route66 permalink
    8 Februari 2011 17:00

    bang EDO detail type mongtornya donk, bebek; skutik ama sprot…..

  13. 8 Februari 2011 17:02

    tukan menang ahm. gw kate jg ape. koar2 di detik. pa gk isin muke fby.

  14. 8 Februari 2011 19:44

    kalo gini terus, yamaha bisa kyak Suzuki.., untuk varian tertentu harganya tergolong tinggi..,

  15. 8 Februari 2011 19:50

    apa ini dampak dari hilangnya pemberitaan tetnang yamaha dari media, sehubungan belakangan ini banyak media cetak dan maya terbuai memberitakan hingar-bingar cbr 250 melawan Ninja 250, sehingga yamaha lenyap dari pemberitaan kecuali beberapa iklan di tv

  16. New-Supra-1 permalink
    8 Februari 2011 20:01

    Yang Lain Semakin Passrahhh…
    wkikikikikkk

  17. 8 Februari 2011 21:02

    yamaha kesalip ditikungan…… yamaha geal-geol… eh jatuuuuuh…
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/02/08/rossi-replica-dalam-proses-pengerjaan-bro/

  18. kripik permalink
    8 Februari 2011 21:38

    Yang penting kapasitas terpasang harus dimaksimalkan. Soal kejual ato tidak itu urusan bagian marketing dan para sales di lapangan… Kecian dech lu sales harus ‘naggap’ organ tunggal tiap hari xixixi…

  19. D Y A Z permalink
    8 Februari 2011 22:25

    iya donk, tandanya eksistensi AHM di Indonesia memang benar2 sudah menguasai pangsa pasar…..

    Terbukti pada bulan Januari 2011 ini AHM mampu mengungguli kompetitor2nya, seperti Yamaha dan Suzuki…..

    Langkah awal yang cantik untuk meraih kesuksesan di bulan2 selanjutnya……

    Semangaddd AHM (Astra Honda Motor)…..

    ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

  20. 9 Februari 2011 00:12

    Nice post n good blog sob…
    Lanjut terus…
    Ditunggu posting selanjutnya ya…

    Jangan lupa juga kunjungan balik ya…
    Dan kasi komennya ya sob di blog saya…
    ๐Ÿ™‚

  21. xxl123 permalink
    9 Februari 2011 04:49

    di sinyalir 2011 ahm masiy raja bebek ๐Ÿ˜€

  22. pakbambangnunggangjaran permalink
    9 Februari 2011 06:02

    wah nek ra fight ga seru, ayo sales yamahmud ojo kalah karo sales ndaho

  23. 9 Februari 2011 07:04

    yamaha sejatinya mampu tapi ancene dasare kere,kurang dana.

  24. seorangAKU permalink
    9 Februari 2011 07:19

    duh..duh.. udah kehilangan duamilyar masih kalah…

  25. powerpuffgirls permalink
    9 Februari 2011 10:41

    Ane paling sebel ama yamaha gara2 bahasa iklan yang waguu banget…misal ketika desember penjualan yamaha bagus, bahasa iklannya akan bgini “yamaha menutup 2010 dengan gemilang, dengan penjualan tertinggi” wakssss…pdhl secara totalan masih kalah ama Honda…penipuan massal itu namanya!

  26. JAFFAR_THE CRAZY HORSE permalink
    9 Februari 2011 12:11

    hehehehehe ane udah bilang yamaha pasti kalah lagi marketnya,tanda-tanda awal udah nampak.keliatannya penjualan mio ama vixie akan anjlok,hehehehehehe ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜†

  27. kang ali permalink
    9 Februari 2011 13:01

    Nice Post Kang Edo,

    Jika memakai data kontribusi skutik terhadap total produksi AHM yang 45% ( link : http://otomotif.kompas.com/read/2011/01/07/11433964/Skutik.Honda.Tumbuh.80.Persen )

    Maka, 45% dari total 331.596 unit = 149,218 unit.

    Dapat dipastikan AHM memimpin untuk segmen skutik pertama kali dalam tahun berjalan. ๐Ÿ˜€

  28. 9 Februari 2011 15:40

    Apakah ini ada pengaruh’y dr Peningkatan kapasitas Produksi pak??
    Ditunggu ni data2 persegment’y, Bebek, Skutik dan Sport. ๐Ÿ™‚

  29. AshleyzZzzz permalink
    9 Februari 2011 16:34

    scoppy mang asik…..liat acc nya seabreeg2…gila lah…..

  30. 9 Februari 2011 23:42

    yamaha harganya mahal2, kalo di tempatku beli yamaha inden, kalo mau cepet belinya pake leasing

Trackbacks

  1. Tweets that mention AHM Bangkit ยซ Edo Rusyanto's Traffic -- Topsy.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: