Lanjut ke konten

Kongress AS Minati Buku Hiruk Pikuk Bersepeda Motor

28 Januari 2011

SUATU hari, rekan saya stephen langitan, meneruskan sebuah email dari seorang pengunjung blog-nya. Rupanya sang pengunjung membaca tulisan soal peluncuran dan diskusi buku saya, Hiruk Pikuk Bersepeda Motor. Selang beberapa saat, saya pun menerima email dari Libby, salah seorang staf di Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) di Jakarta.

Libby menyebutkan minat Library of Congress (LOC) Jakarta, untuk mempublikasikan buku tersebut. LOC Jakarta yang berdiri sejak tahun 1964 adalah kantor perwakilan The United States Library of Congress, yang berpusat di Washington DC,AS.

Menurut Libby, LOC Jakarta bertugas menghimpun materi hasil penerbitan yang bersifat umum dan terbuka. ”Publikasi yang terkumpul akan disimpan sebagai koleksi The United States Library of Congress, Washington, D.C., untuk menambah khazanah informasi tentang negara-negara ASEAN bagi para anggota parlemen dan peneliti di Amerika Serikat, termasuk mahasiswa-mahasiswa dari negara ASEAN yang mendalami studi tentang wilayah ini,” papar dia dalam surat elektroniknya, Selasa (25/1/2011).

Sehari kemudian, saya menerima surat dari LOC Jakarta yang ditandatangani William F Tuchrello, field director Library of Congress Overseas Office American Embassy. Dalam surat tertanggal, Rabu, 26 Januari 2011, William menuturkan, buku saya tidak hanya sebagai koleksi untuk The United States Library of Congress, Washington, D.C. ”Library of Congress Jakarta juga membantu pengadaan koleksi untuk sejumlah universitas dan lembaga penelitian di Amerika Serikat dan sejumlah negara lainnya yang memiliki pusat studi Indonesia/Asean,” kata William Tuchrello, dalam suratnya.

Universitas tersebut, kata dia, meliputi Cornell University, University of Hawaii, University of California Berkeley, Yale University Library, dan University of Wisconsin.

Tentu saja saya menyambut gembira minat dari LOC Jakarta. Maklum, dari tiga karya buku saya, Potret Industri Telekomunikasi 2004-2007 Catatan Jurnalis dan Industri Sepeda Motor di Tengah Maraknya Klub dan Komunitas Motor, baru kali ini yang diminati LOC Jakarta. Karena itu, ketika bersua dengan Libby saya jelaskan kenapa lahir buku tersebut. Selain sebagai refleksi saya sebagai pengguna sepeda motor dalam memenuhi kebutuhan bermobilitas, juga sebagai sedikit sumbangsih pemikiran. Setidaknya menjadi catatan tertulis mengenai hiruk pikuk bersepeda motor di Indonesia.

Seperti dituturkan Wakil Menteri Perhubungan RI, Bambang Susantono dalam sambutannya di buku saya. ”Saya harapkan buku ini bisa menjadi salah satu bacaan untuk menularkan kesadaran bersepeda motor yang bersahabat dan santun di jalan, untuk terwujudnya perilaku bermotor yang humanis,” tutur Bambang Susantono.

Bambang Susantono saat menerima buku dari Edo, Jakarta, 12 Januari 2011. (foto:dok edo)

 

Saya selalu berharap semakin meluasnya kesadaran berkendara yang aman dan selamat. Khususnya di kalangan pemotor seperti saya. Jika sejumlah universitas di AS meminati penelitian soal itu, bagi saya satu langkah lagi penyebaran pemahaman soal pernak-pernik bersepeda motor yang tidak saja menyinggung soal perlunya transportasi massal yang aman, nyaman, dan selamat. Tapi juga menyoroti perilaku berkendara yang aman dan selamat di kalangan para pengguna jalan. Dari jalan raya, kita bisa mendeteksi perilaku suatu bangsa.

”Buku pak Edo nanti diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris untuk didistribusikan ke universitas-universitas tersebut,” kata Libby, saat berjumpa saya di Jakarta, Rabu. Dia pun memboyong enam buah buku saya, tentu saja setelah mengganti ongkos cetaknya. Terimakasih Libby. (edo rusyanto)

49 Komentar leave one →
  1. 28 Januari 2011 12:34

    uuuiiih hebat dong om edo…. slain penulis…. ya diminati juga bukunya….
    hebat ooom
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/01/28/re-5-motor-bermesin-rotari-pertama-didunia/

  2. 28 Januari 2011 12:35

    Mantaaaaaaaaaaaaaapp…

    Selamat Eyang Edo… tulisan ente emang ajib deh…
    di situ juga ada soal Pulsarian… jadi beken dong kitee… xixixixixi…

    anyway om edo… keep on writing ye…
    jgn lupa telor setengah mateng buat stamina…

    saluteeeee…

  3. 28 Januari 2011 12:35

    kok ga sadar jadi pertamax ya…. keduax juga deh….

  4. 28 Januari 2011 12:37

    @j4na: trims bro atensinya.

    @ndee: trims supportnya. salam buat teman2 pulsarian, terus kobarkan berkendara yg aman dan selamat. ooppsss…telor setengah mateng pasti dilahap nih, hehehe…salam.

  5. as2tie permalink
    28 Januari 2011 13:11

    selamat om,terus berkarya ya

    • 28 Januari 2011 13:26

      trims atensinya yah, smoga terus diberi kesehatan dan pencerahan pemikiran. salam

  6. sekopati permalink
    28 Januari 2011 13:28

    wah selamat oom edo…

    • 28 Januari 2011 13:29

      trims bro, smoga bermanfaat buat banyak orang, amin.

  7. 28 Januari 2011 13:40

    selamat….!!
    Kalo di undang bwt ngisi seminar di US
    saya ngikut ya pak Edo,.. Hehehe

    • 28 Januari 2011 13:44

      hehehehehe….mesti belajar makan keju dulu nih biar lidahnya gak kaku, hihihi…aminnn…terus smangat.

  8. 28 Januari 2011 14:05

    selamat pak edo,semoga bermanfaat bagi mereka yg membacanya, jangan2 bakal ada dalam versi bhs cina ntar hehe….
    Cara bikin buku kyk pa edo gmn ya,share dong pak atau ntar cari ke toko buku aja ya,tp pasti nga ada dkota saya kcuali ke kota provinsi dl hehe…

  9. softech_niQ permalink
    28 Januari 2011 14:13

    bkln dpt undgn k amrik nih bro edo,,,,smoga mkin lancar jaya daaah….
    ntar kl k amrik,gw nitip buku bro edo aja tuk nambahin buku yg dpgang patung liberty…..hihihihi.

    • 28 Januari 2011 14:16

      aminnn…terpenting, kian tersebar smangat untuk peduli sesama pengguna jalan. trims atensinya bro, soal patung liberty, bingung megangnya, hehehehe….

  10. Mercon C a.k.a Mercon Mretelli permalink
    28 Januari 2011 18:27

    wahhh,,, selamat om edoo,,,
    semoga bukunya laris dan tujuan om edo + RSA terjcapaii,,,

  11. 28 Januari 2011 18:48

    om edo, motken berminat bukunya om edo, penasaran.com
    gimana cara bisa dapetinnya om? 😀
    ada versi e-book ga? hehehe

  12. 28 Januari 2011 21:14

    Banzaaai..om edo..salut dan sukses..smoga minat mreka dapat di jadikan contoh republik ini untuk lebih concern menangani masalah hiruk pikuk tranportasi di indonesia khusus nya jkt..sehingga kapan2 mreka juga bisa ambil sample yg lebih baik utk di pelajari di negara mereka…

    Merdeka…(Terlalu semangat..hehehe )

  13. 28 Januari 2011 21:25

    Selamat ya bro.. gw pribadi senang mendengar berita ini.

    Gw ngga nyangka sosok Libby adalah salah seorang staf di Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) di Jakarta yang telah mampir dan membaca postingan di situs SL.com. Artinya, pihak kedutaan AS mantau website http://www.stephenlangitan.com dan apa yg mereka butuhkan langsung minta info lengkap. Salah satunya, mengenai info Kang Edo tadi. Mantap!

  14. 28 Januari 2011 21:31

    @jay: trims support dan atensinya yah, salam.

    @sl.com: trims bro atas dukungannya, salam.

  15. pertamaxhunter permalink
    28 Januari 2011 21:46

    Mantab surantab nkong edo, turut bangga aye walau gak dapet pertamaxxx

    • 28 Januari 2011 21:51

      trims atensinya bro, salam sukses juga yah.

  16. Yaya Roberto permalink
    28 Januari 2011 22:17

    Sukses selalu buat Mas Edo,senang sekali membaca berita Mas Edo mendapat perhatian dari Labrary di Washington DC USA

  17. triatmono permalink
    28 Januari 2011 22:36

    hebaaat mbaaah edo… ruaaaaar biaaasaaa …!!! Two thumbs up… 😀

    • 28 Januari 2011 22:39

      trims mas tri, saya juga banyak belajar dari mas tri kok, salam sukses yah.

  18. 28 Januari 2011 23:14

    selamat mbah..

    jadi ngak sabar pengen buru buru memiliki bukunya..

  19. 29 Januari 2011 00:11

    begawan kolor ijo nderek bingah..ambok bilih eyang edo saged misuwuraken negari indonesia lelantaran seseratan ikang sampun eyang edo damel………

  20. 29 Januari 2011 00:54

    selamat Mbah… Mantab, moga semakin banyak pengendara dan pengguna jalan yg nyadar pentingnya Safety ridding. Amin. Mantab

  21. 29 Januari 2011 01:36

    Alhamdulillah, hebat bgt Om! Ane do’ain semoga bisa jd dewan pembimbing International Road Safety Association, btw ada gak ya asosiasinya? Yaa mentok2 ane do’ain jd menteri Transportasi hehehe….

  22. 29 Januari 2011 01:39

    Alhamdulillah, hebat bgt Om Edo! Ane do’ain semoga bisa jd dewan pembimbing International Road Safety Association, btw ada gak ya asosiasinya? Yaa mentok2 ane do’ain jd menteri Transportasi hehehe….

  23. 29 Januari 2011 09:38

    @ martini, triyanto, dan ian: trims bro atas atensi dan dukungannya, smoga bermanfaat untuk semua. salam

  24. xxl123 permalink
    29 Januari 2011 09:59

    mabroukkk om edo 😀

  25. 29 Januari 2011 10:49

    Wah…om edo ini hebat eui, pengalaman d dunia motor sdh bayak, trs hobby dr om edo sendiri punya nilai tinggi lg dpt menghasilkan uang pula, patut d tiru nih kawan”…

  26. 29 Januari 2011 11:25

    @xxl123: trims bro.
    @iyan: smoga bermanfaat untuk kita semua bro, amin.

  27. 30 Januari 2011 21:34

    selamat pak Edo…

  28. predik permalink
    31 Januari 2011 10:42

    ckckckck….mantap….. setelah nonton pada AKI beberapa waktu yang lalu….. ternyata ada respon positif dari khalayak termasuk person2 yg ada di staff kudubes AS……. 4 jempol dah…….

  29. 31 Januari 2011 10:54

    @mitra dan predik: trims atas atensinya bro, salam sukses juga yah.

  30. 1 Februari 2011 21:35

    Selamat buat pak edo

  31. Nenden permalink
    4 Februari 2011 10:51

    Selamat Mas Edo, wah senangnya buku itu bisa nangkring di perpus Uni2 top di Amrik itu..
    Terus menulis dan sebarkan semangat berkendaraan yang santun mas..

    Ditunggu karya-karya berikutnya..

    Salam dari Lt. 8 Medan Merdeka Barat 🙂

    • 4 Februari 2011 11:07

      trims mbak nenden, duh jadi terharu. trims banget atas support-nya selama ini. salam

  32. Alvin Soesilo permalink
    6 Februari 2011 18:06

    Selamat Pak Edo, moga ke depan banyak karyanya yang dipublikasikan.
    mengenai bukunya, apa hanya terbatas di internal komunitas atau dipasarkan secara umum? krn saya cari kemana-mana ndak ketemu. trus gimana cara mendapatkannya. mohon infonya. terima kasih.

    • 6 Februari 2011 18:32

      trims bro, pemasaran ke toko buku agak lamba distribusinya. sementara ini, silakan email alamat ke edorusia@gmail.com. silakan cantumkan alamatnya bro, salam.

  33. Sujatmiko permalink
    28 Agustus 2018 14:24

    Pak Edo, saya mau beli buku “Potret Industri Telekomunikasi 2004-2007”. saya cari di toko online tidak ada, apa bisa langsung ke bapak?
    terimakasih sebelumnya pak.

  34. Dadang permalink
    27 Februari 2019 15:14

    Ini beli di mana ya? Saya berminat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: