Lanjut ke konten

Ini Dia Lima Besar Penguasa Motor Sport

23 Desember 2010

Yamaha Vixion. (foto:edo)

 

YAMAHA Vixion masih menjadi raksasa sepeda motor sport. Empat produk lainnya di lingkaran lima besar yang siap menerjang adalah Honda New Megapro, Yamaha Byson, Kawasaki Ninja 150, dan Honda Tiger.

November 2010, total penjualan motor sport menurun sekitar 10% menjadi sekitar 53 ribu unit, dibandingkan Oktober 2010 yang mencapai sekitar 59 ribu unit. Di tengah penurunan tersebut, Vixion harus rela turun sekitar 7%. Demikian pula sang pendatang baru, New Megapro yang menurun cukup dalam yakni sekitar 20%. Pendatang baru lainnya, yakni Byson juga menderita penurunan sekitar 18%.

Di lima besar motor sport, yang menikmati peningkatan penjualan pada November 2010 adalah Tiger (19%) dan Ninja 150 (2%).

Sekalipun menurun, Vixion mendominasi pasar sport pada November 2010 yakni dengan menguasai pangsa pasar mendekati 35% dari sekitar 53 ribu unit pasar sport. Vixion yang memakai mesin 150cc dan sistem injeksi, dibayang-bayangi oleh New Megapro, sang pendatang baru. Pada November 2010, New Megapro mengantungi sekitar 26% pangsa pasar.

Seakan tak mau kalah dengan seniornya, Byson mengapit New Megapro. Byson yang juga memakai mesin 150cc, menempati posisi ketiga dengan pangsa pasar sekitar 11%.

Sedangkan pasukan Kawasaki yakni Ninja 150 harus puas di posisi keempat dengan pangsa pasar sekitar 7%. Lalu, di posisi kelima bertengger Tiger dengan pangsa pasar  sekitar 5%. Dari lima besar motor sport tersebut, hanya Tiger yang memiliki mesin 200cc.

 

Lonjakan Thunder

November 2010 menjadi catatan tersendiri bagi Suzuki Thunder. Sepeda motor bermesin 125cc itu, mampu melonjak drastis dari posisi ke-11 motor sport anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi), menuju posisi ke-7. Untuk mencapai posisi tersebut, pada November 2010, Thunder tancap gas dengan peningkatan volume penjualan sekitar 97%.

Pangsa pasar Thunder pun ikut melejit yakni dari sekitar 1% menjadi sekitar 3%.

Suzuki Thunder. (foto:istimewa)

 

Gebrakan Thunder mampu menggeser pemegang posisi ke-7 Oktober 2010 yakni Kawasaki KLX 150 yang harus rela melorot ke posisi delapan.

Kemampuan menggenjot penjualan Thunder tak ada yang mampu menandingi. Padahal, pasar sport secara keseluruhan sedang melorot sekitar 10%. Ada apa dengan Thunder? Hanya manajemen PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) yang mampu menjawab pasti.

Sementara itu, prestasi yang cukup gemilang dalam meningkatkan penjualan juga dicatat oleh Kawasaki Ninja 250R yakni sekitar 25%. Motor sport yang dibanderol Rp 46,5 juta per unit itu, juga mengukir penjualan tertinggi sepanjang 2010 yakni sekitar 1.500-an unit. Penjualan rata-rata Ninja 250 R pada 2010 hanya sekitar 1.000 unit.

Wajah persaingan motor sport pada Desember 2010 ditaksir tak jauh berbeda dengan November 2010. Artinya, Vixion masih akan tetap memakai mahkota raja penjualan. Menurut Anda bagaimana? (edo rusyanto)

28 Komentar leave one →
  1. benedict87 permalink
    23 Desember 2010 11:49

    pake pertamaxxx kah?

  2. benedict87 permalink
    23 Desember 2010 11:51

    Vixion emang ga da matinya Pak Edo, ga nyesel saya beli vixion dulu, gampang di modif, part2 aksesorisnya banyak, ga rewel (sejauh ini) … 🙂

    _salam_

  3. Dani Ramadian permalink
    23 Desember 2010 11:59

    oooo….
    🙂

  4. kucrut_bike's permalink
    23 Desember 2010 12:02

    New Cokorpio Klingon di urutan ke berapa mbah edo??
    kok kayaknya penjualannya ndlesep ya gak sesuai target yang 2500 unit/bulan??

  5. predik permalink
    23 Desember 2010 12:37

    ah…kucrut, saya baru mau menanyakan hal yg sama……..
    Iya sih…. NSZ yang kata para marketing dan fby pd saat loncing di bromo kemaren2 akan mematikan si Tiger mana?…… koq si Tiger malah naik 19% sih?…… nu kalajengking kemana sekarang?…… saya ingat betul disaat mo loncing tu nu kalajengking kata salah satu fby….. inilah yg akan mematikan si tiger……. m a n a ? ? ? ………

  6. Dani Ramadian permalink
    23 Desember 2010 12:59

    Honda masih berténggér di 5 besar
    padahal 1 produk baru dan satu produk lawas.
    Yang baru juga “baru” beberapa bulan…
    🙂

  7. softech_niQ permalink
    23 Desember 2010 13:05

    tvs apache rangking brp nih bro edo,,,?

  8. real_injection permalink
    23 Desember 2010 17:29

    Si Klongon kan produk ancur mana mungkin bisa mematikan si tiger, scara kan produk blunder of the year 2010….wakwakwak….
    kalau kata mbah dukun Ronaldinho…..

  9. EleX Yo BAND permalink
    23 Desember 2010 17:47

    bener mbah nsz gmn kabarnya?
    motor sport dgn desain teraneh tahun ini.
    kata mbah dukun blunder of the year.
    xixixixiiii….

  10. EleX Yo BAND permalink
    23 Desember 2010 18:06

    klo nmp dpt predikat motorcycle of the year, pcx sbg bike of the year, scoopy sbg rookie of the year, dan CBR250R sbg best motorcycle pilihan pengunjung jmcs2010 si klingon new scorpio z jg dapet gelar yg gak kalah bergengsi yaitu “The Blunder Motocycle of The Year”
    xixixixiiii….
    salut….!!

  11. Kris ysc Bdg permalink
    23 Desember 2010 19:56

    xixixixi ngakak baca comment2 diatas..
    iah bro Edo si Pio rangking berapa tuh??
    apa ia produk gagal??hahaha 😀
    ane yg pemake pio sih tenang2 aja, soalnya beda kelas sm motor sport yg laennya
    ninin 250juga ga masuk 5 besar diatas.. hehehe

    • dhimaz permalink
      23 Desember 2010 22:12

      N250 dibanderol 45 jutaan.
      angka 1500 itu udah luar biasa.

      sedangkan NSZ yg diobral cuma 23.5 juta masak kalah sama motor 30 jutaan.

      logikanya apa?
      org mending pilih motor yg mahal tapi bagus daripada beli motor murahan yg gak berbentuk bin ambles spt si klingon.

      • Kris ysc Bdg permalink
        23 Desember 2010 22:50

        motor 30 jutaan?? apaan bro?? cbr150 kah atau ninja 150??
        kalau soal penjualan sih tergantung minat pembeli juga, sah-sah aja pembeli mau beli motor apapun, kalo soal minat terhadap produk ga bisa dihitung dengan kalkulasi. Lagian banyak yang belum “ngeh” adanya NSZ bro, malah bnyak yang tanya sama saya “emang ada ya scorpio baru?”
        1 hal lagi, gpp deh ambles tapi tenaganya besar dibanding body besar bermesin bebek 😀 no offfense ya
        pake peninggi cuma 150rbu udah dapet yg paling bagus, tapi kalo upgrade mesin dengan dana yang sama apa masih bisa ngejar tuh scorpio ? jangankan ngejar deh nempel aja boro2 😀

  12. dhimaz permalink
    23 Desember 2010 22:08

    Honda selain bisa bikin motor juga bisa bikin mobil, robot dan yg terbaru bisa bikin pesawat terbang.

    http://otomotif.kompas.com/read/2010/12/22/11220087/Pesawat.Honda.Sukses.Terbang

    sementara yamaha cuma bisa bikin suling, piano, dll.
    bikin motor aja hedlampnya ancur2an spt ini.
    mending gak usah bikin motor deh..
    bikin aja suling.

  13. Hourex permalink
    24 Desember 2010 04:24

    Nyumbang LPG 3kg ni:

    buat apa jg mbangga2 produk atpm yg laris, ga da untungnya speser acan..malah buang2 energi duang Bos..
    PISS EN BRADEHUD aj de..

  14. kripikpedas permalink
    24 Desember 2010 04:57

    ^^^ sssstttt… nama juga para sales, Gan !

  15. Kotak hitam permalink
    24 Desember 2010 08:03

    Di sinyalir, tiger bermetamorfosis tahun depan, berubah total. Akankah terjadi, layak dtunggu?

  16. 24 Desember 2010 12:31

    @kucrut dan kris: scorpio ada diurutan keenam, persis di bawah tiger. salam

    • AAA permalink
      24 Desember 2010 16:39

      NSZ rata terjual brapa Pak Edo ? apa ada peningkatan sejak facelift atau datar2 aja penjualanya???

      • 24 Desember 2010 16:44

        pada November 2010, NSZ naik sekitar 23%, sedangkan Tiger cw naik sekitar 19% bro. salam

  17. ground zero permalink
    24 Desember 2010 21:34

    blunder of the year?
    Tahu,om tri sing juragan rondo itu prediksi kalo nsz itu bakal ‘ngentup’tiger lo,
    dan selama ini prediksine juragan bener.

  18. RAFFLESIA permalink
    27 Desember 2010 12:06

    Pixy ngeri kalo jatuh… bisa ribet urusan
    Mending NMP aja….

  19. edo aja permalink
    24 Maret 2011 04:48

    heheehe..sebentar lg ada raja motor baru”tunggu aja kl udah di loncing….semua lewat kl masalah sportiyyyyyyyy””””””””””” mau tau motor apa!!!!!!!!!!!!!!!!!…yaaa anda benar motor thunder edisi terbaru heeeeeeee untung aq ga jadi pindah kelain hati sizuki maju terusssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

Trackbacks

  1. Antara Byson, New Mega Pro & New Scorpio Z « Safety First !!!
  2. Benarkah Tiger Disuntik Mati..? « Menulis Untuk Belajar, Diskusi, Mengingatkanku dan yang mau di ingatkan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: