Lanjut ke konten

Yamaha FZ8-N Bikin Ngiler Aja

5 Desember 2010

SAAT jalan-jalan di Elizabeth Street, Melbourne, Australia, Oktober 2010, sempat mampir ke gerai Yamaha City, Elizabeth Street no 329. Ada satu sosok sepeda motor sport naked sportsbike yang menarik perhatian.

Tampilannya yang kekar mengingatkan pada Yamaha Byson yang dilansir di Indonesia awal September 2010. Walau, tentu saja bedanya jauh banget. Byson dibungkus dengan mesin 150cc, sedangkan FZ8-N mengandalkan 799cc.

Apalagi kalau dibandingkan dari sisi harga, bak bumi dan langit deh. Untuk memboyong Byson cukup merogoh kocek sekitar Rp 19,9 juta per unit, nah kalau FZ8-N paling sedikit kudu merogoh Rp 300 juta per unit. Harga tersebut baru perkiraan dengan perbandingan harga di Melbourne plus pajak-pajak yang harus dibayar saat memasukkan si kuda besi ke Indonesia.

Di Melbourne FZ8-N dibanderol 13.990 dolar Australia, jika dikonversi ke rupiah dengan kurs Rp 8.841 per dolar Australia, ketemulah angka sekitar Rp 123,68 juta.

 

Nah, belum lagi ditambah pajak bea masuk yang mencapai sekitar 60% dari harga dasar kendaraan, lalu pajak barang mewah (luxury tax) sebesar 75%, pajak pertambahan nilai (value added tax/VAT) sebesar 10%,  dan pajak penghasilan (PPH) sebesar 2,5%. Belum lagi bea balik nama. Waduh, jadi berapa tuh?

 

Yamaha FZ8-N kabarnya memiliki kompresi yang menghasilkan output 105hp dengan torsi 82Nm. Motor berbobot 211 kilogram tersebut memakai system injeksi dengan mesin empat silinder. Kebayangkan larinya bisa kayak apa?
Situs Media Indonesia menyebutkan FZ8 dikembangkan Yamaha untuk mencari celah di kelas 750cc yang saat ini diisi oleh Kawasaki Z750 (yang juga versi kecil dari Z1000), dan Aprilia Shiver. Pesaing utama lainnya adalah Ducati Monster 696 dan Triumph Street Triple 675.

 

Tenaga puncak mesin 779cc milik FZ8-N tak terpaut jauh dibanding Yamaha FZ6 yang memiliki tenaga 90hp. Meski demikian, tulis situs tersebut, tenaga FZ8 sudah tercapai pada putaran mesin yang lebih rendah dan lebih dini dibanding FZ6 sehingga FZ8 terasa jauh lebih resposif di kondisi lalu lintas perkotaan.

 

Melihat tampilannya dari jarak dekat membuat hati ingin menunggangi si kuda besi yang memiliki tiga pilihan warna itu. Tapi, kalau kebayang harganya yang bisa mencapai paling sedikit Rp 300 juta, semuanya masih sebatas mimpi. Akh…andai saja…bukan jadi penilep pajak loh. (edo rusyanto)

24 Komentar leave one →
  1. 5 Desember 2010 09:52

    pertamaxxx mbah

    itu mbahnya bison ya..

  2. kubil permalink
    5 Desember 2010 10:15

    absen

  3. zukro permalink
    5 Desember 2010 10:17

    koq harga nya dollar au,tp dikonversi pake us dollar?aneh pak..hehehe

    • 5 Desember 2010 10:31

      Maksudnya dolar australia juga, keliru ketik, trims atensinya yah. Salam

  4. 5 Desember 2010 10:19

    mirip New Scorpio donggg :mrgreen:

  5. arick permalink
    5 Desember 2010 11:27

    di majalah Bike edisi Agustus 2010 mereka (majalah Bike) melakukan comparism test dengan Honda CB 600.
    didapetin hal yg diluar perkiraan yaitu baik kecepatan maupun torsi FZ-8 ga bisa jauh dari CB 600. (mrk bilang identical, krn grafiknya keduanya hampir ga ada jarak)
    mereka melakukan tes jalanan dan dyno test.
    Selain test dengan CB 600 mrk pun melakukan tes dengan KZ 750, Duc 796, BMW GS 800. dan pemenangnya GS 800.
    Pertanyaan saya, apa alesan mrk melakukan comparism dgn CB600 knp ga dgn FZ6? itu ga mereka sebutin.
    Padahal tampang keren abis niy mongtor knp ‘loyo’ ya?

    • dosomuko permalink
      6 Desember 2010 22:09

      FZ keluarga motor loyo kali bro, sma spt Byson.
      150 cc tapi tenaganya kayak motor bebek 110 cc.

  6. az147r permalink
    5 Desember 2010 12:24

    barang luar seperti ini cuma ngimpi klo saya hehe…kegedean pajaknya (ah,harga motorx aja nga sanggup beli,apalagi dtambah pajak)

  7. extraordinaryperson permalink
    5 Desember 2010 12:26

    pajak barang mewah nya aja uda lebih dari harga motornya :mrgreen: kapan moge moge ini bisa masuk dengan harga terjangkau ya

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  8. bejo permalink
    5 Desember 2010 15:58

    ikut mimpi ahh

  9. 5 Desember 2010 16:10

    Keren cuma sayang cuma bisa ngimpi..

  10. Tomi MIG039 permalink
    5 Desember 2010 20:47

    bentuknya kea bysin hehehehe
    naksir stangny nih om 😀

  11. 5 Desember 2010 21:42

    Palanya kaya KLingonnya new Pio Mbah… tp body bison Banget

  12. meet_hana permalink
    5 Desember 2010 23:23

    haduu.. 300 juta.. mimpi kali ye..
    nabung buat beli rumah dulu deh saya.. hehe

  13. 5 Desember 2010 23:50

    Di oz pajak motor lumayan mahal, kalu nggak salah harga ninja 250 aja ampir 60 jeti deh, scorpio Z sekitar 30 jeti

  14. 5 Desember 2010 23:53

    wihh, keren…

  15. hadi permalink
    6 Desember 2010 09:12

    justru kalo kita jadi penilep pajak….hal itu akan menjadi mimpi yang jadi kenyataan, mbah…..yah, walaupun resikonya hanya menikmati sementara waktu sebelum mimpi itu berakhir di balik tirai besi….xixixiiii……

  16. JAFFAR_THE CRAZY HORSE permalink
    6 Desember 2010 09:43

    wakakakak semua itu hanya mimpi,kecuali motornya :):

  17. nabra permalink
    6 Desember 2010 15:06

    jd ngiler liatnya om.
    pasti maknyuzz…

  18. ashley - escaped criminal permalink
    6 Desember 2010 15:24

    udah ada yg make …..sering lewat gunung sahari…warna putih….

  19. kazuto sakata permalink
    6 Desember 2010 15:54

    dari dulu naksir Yamaha XJ6 cuma gak kebeli 😀

  20. dosomuko permalink
    6 Desember 2010 22:08

    FZ keluarga motor loyo.

  21. 7 Februari 2011 08:24

    balapan yuk byson gwe ama motor bebek 110cc loe..
    menang mana ya..!!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: