Lanjut ke konten

Manisnya Bisnis Ban Motor

5 Mei 2010

Salah satu tempat penjualan ban pengganti adalah di bengkel-bengkel sepeda motor. (foto:edo)

MEMBUBUNGNYA penjualan sepeda motor di pasar domestik berimbas kepada penjualan ban sepeda motor. Tahun ini, Asosiasi Perusahaan Ban Indonesia (APBI) memperkirakan, pertumbuhan penjualan ban motor bisa mencapai 30% dibandingkan 2009.

Di sisi lain, tahun ini, penjualan sepeda motor ditaksir melonjak menjadi 6,2 juta unit dibandingkan 2009 yang sekitar 5,8 juta unit.

Artinya, untuk pasar motor baru saja membutuhkan ban sekitar 12,4 juta unit. Belum lagi untuk pasar pengganti. Jumlahnya bisa mencapai jutaan unit pula. Tengok saja kemampuan menjual salah satu produsen ban yang membidik pasar pengganti, PT Multistrada Arah Sarana Tbk (Multistrada).

Tahun lalu, produsen ban Corsa itu mampu melego sekitar 1,2 juta unit ban. Sedangkan tahun ini, manajemen Multistrada mengaku bakal mampu bertumbuh dibandingkan tahun 2009. Muhamad Zein Saleh, public relation manager Multistrada, beberapa waktu lalu menuturkan, kapasitas produksi ban untuk sepeda motor Multistrada dinaikkan dari enam ribu ban per hari menjadi 16 ribu ban per hari pada 2010.

Saking gurihnya pasar ban domestik, koran Investor Daily, edisi Rabu (5/5/2010), menyebutkan bahwa konsorsium PT Perkebunan Nusantara (PTPN) tertarik untuk membangun 2-3 pabrik ban motor. ”Nilainya kira-kira sebesar US$ 150-200 juta,” ujar Ketua Umum Asosiasi Perusahaan Ban Indonesia (APBI) Aziz Pane.

Data APBI memaparkan,  penjualan ban sepanjang kuartal I 2010 melonjak 42,3% menjadi 20,4 juta unit dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu 14,3 juta unit. Lonjakan penjualan itu dipicu pemulihan perekonomian domestik pascakrisis global.

Sementara itu, khusus penjualan ban sepeda motor, pada triwulan pertama 2010, tercatat sekitar 8,4 juta unit. Meningkat dibandingkan periode sama 2009 yang mencapai sekitar 6,5 juta unit.

Dengan asumsi harga ban motor per unit rata-rata sekitar Rp 200 ribu per unit, omzet pada triwulan pertama 2010 mencapai sekitar Rp 168 miliar. Wow! Angka bisnis yang menggiurkan.  (edo rusyanto)

26 Komentar leave one →
  1. 5 Mei 2010 21:04

    emang bner bgt pakde…..kalo bisnis ban menjanjikan….apalagi yg jual harga miring..kaya tmen ane…sukses dia sekarang..ngk perlu kerja di perusahaan orng..jadi penjual ban sudah sukses,…eh pertamax yah??

  2. cotto permalink
    5 Mei 2010 21:53

    Manir dan menggiurkan… ujung2nya ban ber SNI diberlakukan…

  3. cotto permalink
    5 Mei 2010 21:55

    Ralat, ‘manis’ maksudnya.

  4. Omar permalink
    5 Mei 2010 23:18

    Semoga ban2 yg dijual dipasaran memang sudah teruji kelayakannya…jd tidak merugikan pihak konsumen sebagai pemakainya…karena ujung2nya adalah faktor keselamatan berkendara sipengguna ban itu sendiri.

  5. 6 Mei 2010 16:41

    Biar lebih banyak ban murah berkualitas…..

  6. Zahirsyah permalink
    9 November 2010 16:47

    Aku Sangat tertarik dengan Bisnis satu ini dan ini sudah lama ku impikan bisa jadi kenyataan, mohon informasi dan bantuannya agar aku dapat merealisasinya

  7. julfiya permalink
    8 Oktober 2011 22:58

    Hampir dua tahun saya menggeluti penjualan sparepart dan ban sepeda motor. Tapi sampai sekarang saya belum mendapatkan suplayer ban untuk mendapatkan ban dalam partai besar dan harga yang lebih ekonomis dengan potongan yg lebih besaer, masalahnya sekarang saya kewalahan dengan harga yg tidak menentu dari pihak grosir. Mohon bantuannya dari pihak perusahaan ban.

    • adi permalink
      8 November 2012 09:37

      saya bisa menyuplai kebutuha bamotor luar,,,, saya pihak pabrikanlangsng ada garansi kualitas

      • 12 Juni 2013 20:37

        saya suda lama ingin utuk grosir ban motor di batam..
        apa bisah saya minta daftar harga yg bagus untuk saya sappler di batam..
        tolong di balas, atau sms ke 081372658733
        thnks…

      • gigih permalink
        5 November 2014 10:44

        saya ingin membuka toko ban, jika ada pemasok ban yg murah. tolong kirim daftar harganya ke email sya gigihnugroho@ymail.com. terimakasih

  8. 13 Desember 2011 14:06

    Produk anda sangat bagus dan semoga perusahaan anda

    diberi kelancaran dan kemajuan , bila anda

    membutuhkan produk kami untuk meningkatkan keamanan

    perusahaan dari bahaya si jago merah silahkan

    menghubungi PT. Sanindo Perkasa AbadiJl. Muncul

    E2-F2 Gedangan, Sidoarjo
    telp :-7000 0505

    Website : http://www.soshartindo.com

    email : info@soshartindo.com

  9. adi permalink
    8 November 2012 09:40

    buatpengusahabanmotor ,,,, kami menyediakan ban motor murah dengan kualitasbergaransi ,,dan harga bersaing .merk BESTONE

    • 15 November 2012 20:22

      yeah saya tertarik pingin berkecimpung di ban motor, tolong donk email or no phonenya
      atau kirim email ke pri.jadi@yahoo.com ya.
      ditunggu

    • 12 Juni 2013 20:42

      saya dari batam,, saya suda lama pingin mau usaha jual kusus ban motor aja.
      saya pingin jadi agen besar di batam..
      apa bisah bpk bantu saya untuk kasi hrg yg bagus…??
      tolong di balas. atau email aja ke benjessolly@yahoo.co.id
      atau tdk.. sms ke 081372658733. thnks

    • 16 Oktober 2014 19:06

      maaf bang, saya ingin jual ban sepeda motor, bisa bantu saya menyediakan stok nya tidak yah? makasih

      • 16 Oktober 2014 19:08

        maaf bang, saya ingin jual ban sepeda motor, bisa bantu saya menyediakan stok nya tidak yah? saya di cilacap, ini no saya 087837446623 makasih

  10. had permalink
    22 November 2012 18:06

    saya mempunyai ruko dan ada pemikiran bisnis jual ban sepeda motor, ada yang bisa bantu memberi info pemasok ban sepeda motor, please email ke guratjingga@yahoo.com
    thanks

  11. 8 Oktober 2013 05:23

    Bos qu juga udah ada niatan tp masih bingung.
    Kira” cari banya di mana n minim modal berapa ya bos.
    Kasih info dong

  12. 6 November 2013 02:45

    haloo salam kenal dan hangat untuk semua saya juga pemula dan sdng mencari lokasi untuk buka grosir ban domisili saya tangerang infonya dunk untuk krjasama pembelian ban nya yg harga terbaik trimakasih sebelumnya please email ke alamat amarcheighteen@ymail.com atau sms ke 081381348848 – 085770413413 untuk distributor atau suplier tx sebelumnya

  13. 18 Maret 2014 12:29

    saya mempunyai ruko dan ada pemikiran bisnis jual ban sepeda motor, ada yang bisa bantu memberi info pemasok ban sepeda motor, please email ke redyfadila@gmail.com
    thanks

  14. ayub gtcuu permalink
    15 Agustus 2014 18:29

    saya ingin jadi agen ban sepeda motor …..tolong beri info pemasoknya.hub 085726553405

  15. 16 Oktober 2014 19:04

    tolong donk saya ingin usaha jual Ban motor, mungkin ada yg bisa bantu buat pemasoknya, saya di cilacap. ini no saya jika ada yg mau bantu, 087837446623

  16. joan permalink
    11 Mei 2015 01:51

    saya punya rencana membuka bengkel khusus ban motor,,, jika ada suplier pemasok ban langsung dari pabrik bisa info kan ke saya ke email twentyfoursport@gmail.com
    thx before

  17. 23 Agustus 2015 17:13

    Saya kepingin banget jadi agent penjualan ban….bila ada suplier/pabrik yang ingin kerjasama saat ini saya sudah siapkan toko dengan luas 4 x 6 m lokasi dipinggir jalan raya persis alamat trenggalek jawa timur….apabila ada yang berminat mohon kirim email penawaran kerjasama ke panjiaris86@gmail.com

    thks

  18. gunawan permalink
    4 September 2015 17:48

    sy berminat buka toko ban motor, tlg bs dibantu info suplier / pemasok yg angsung dari pabrik, tlg bs diinfokan ke email ke gun6209@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: