Skip to content

Empat Tahun, Vixion Ganti Aki

28 Agustus 2012

PADA Juli 2012, mekanik tempat saya service motor menyarankan ganti aki. Masuk akal, mengingat sudah menjelang empat tahun usia aki di Yamaha Vixion saya. Akhirnya, pada Agustus 2012, hal itu terealisasi.
Vixion memakai aki kering. Isyarat penggantian itu sudah diberikan oleh lampu yang ada di samping speedo meter. Warnanya oranye. Lampu berkedip-kedip.
”Yamaha Vixion memakai aki Yuasa dan GS pak,” kata sang mekanik, saat mengganti aki Vixion. Usia motor saya itu memasuki empat tahun pada Oktober 2012.
Aki GS GTZ5S Astra Otoparts. Begitu tulisan yang ada di aki tersebut. Saya membayar Rp 155 ribu untuk penggantian aki.
Efeknya, starter electric saya kembali normal. Suara klakson kembali pulih dan cahaya lampu sepeda motor kembali terang dan jernih. Asyik.
“Aki sebaiknya digunakan satu sampai dengan satu tahun setengah saja,” kata Asisten GM Service PT Yamaha Indonesia Motor Manufactur (YIMM) Muhammad Abidin, dalam pesan di blackberry messenger saat saya tanya, Selasa (28/8/2012) siang.
Lantas, saat saya tanya bagaimana jika aki kering saya memasuki usia empat tahun? “Kurang baik dengan FI (fuel injection) system karena aki adalah media sementara untuk menyimpan arus,” tegas dia.
Oh ya, menurut dia, Yamaha Vixion memakai aki kering besutan Yuasa dan GS. “Komposisinya 70% Yuasa dan 30% GS Astra biasanya,” kata Abidin.
Mengutip blog bro Jojo, kualitas accu lebih kepada tingkat CCA-nya (Cold Cranking Ampere) yang berarti kemampuan baterai untuk menghasilkan aliran kuat dalam suhu dingin (-17,8 ° C). Ini adalah kemampuan minimum untuk menghidupkan mesin, lebih besar tingkat CCA-nya bererti lebih baik. Tetapi mengganti accu dengan ampere yg lebih besar biasa dilakukan agar daya tahan baterai lebih panjang. ”Umumnya hal ini dilakukan bagi orang-orang yang menambah aksesories di motornya seperti lampu, klakson dll,” kata dia di blognya.
Soal Yuasa, kabarnya, memasok 70% aki motor Yamaha, 70% motor Suzuki, dan 50% motor Honda. Pada semester pertama 2012, penjualan aki Yuasa untuk motor naik 10%, sedangkan aki mobil relatif stagnan. (edo rusyanto)

About these ads
24 Komentar leave one →
  1. arthur permalink
    28 Agustus 2012 12:43

    PERTAMAX

    • arthur permalink
      28 Agustus 2012 12:44

      kalo motor injeksi emg gt om?saya baru mio J nih,,jd maks 2 tahun hrus ganti?

      • rizky permalink
        3 November 2012 01:07

        baiknya begitu bro.

  2. 28 Agustus 2012 12:48

    Beat saya 4 tahun belum ganti aki.

  3. 28 Agustus 2012 13:07

    wew awet bener itu akinya… saya aja 5th udah 2x ganti aki, berarti tiap 2,5th sekali :D

    • 28 Agustus 2012 13:48

      Kabarnya, mesti 1,5 thn sekali :)

  4. 28 Agustus 2012 13:40

    punya ane 3,5 thn msih normal…mudhn ampe 5thn awetx :-) vixy182.wordpress.com/2012/08/26/kalo-bebek-super-suzuki-mesinya-dohc-kaya-2-motor-ini-power-full-juga-nih/

  5. anggiwirza permalink
    28 Agustus 2012 14:27

    wah saya kadang malah 1 tahun sekali gara-gara keburu tekor.

    tapi sekarang pake aki motobatt udah 1.5 tahun belum tekor. tapi gejala sudah ada :D

    • 28 Agustus 2012 14:58

      Brp harganya bro?

      • anggiwirza permalink
        29 Agustus 2012 11:07

        dulu beli 250 om.. rada mahal sih soalnya dia gel bukan kayak aki kering gitu

  6. 28 Agustus 2012 14:53

    Absoluterevo saya juga blm di ganti akinya sudah 4taun dan km masih 4000km ga pernah di pake soalnya:..! nice info eyang :)

    • 28 Agustus 2012 14:59

      Wah sayang motornya :)

  7. 28 Agustus 2012 15:48

    Ja’alanallahu wa iyyakum minal aidin wal faizin walma’bulin, mohon maaf lahir dan batin. nitip tulisan mas

    http://temonsoejadi.wordpress.com/2012/08/28/kado-terindah-untuk-yang-terindah

    Taqabbalallahu minnaa wa minkum, taqabbal ya kaarim..

  8. 28 Agustus 2012 19:43

    irit juga ya mbah, nggak kayak vario bapak ssaya :(
    2 tahun g nyampe :(

    http://pertamax7.wordpress.com/2012/06/13/aki-kering-mudah-soak/

  9. nubi permalink
    28 Agustus 2012 19:55

    Xeon saya pas 2 tahun ganti aki kering, KM sekitar 48.000

  10. 29 Agustus 2012 07:33

    ada iklannya tuh om, top brand..!!!

  11. safarid permalink
    11 Januari 2013 16:13

    wah saya baru ganti aki di mio soul saya sejak pertama beli th 2009, aslinya pakai Yuasa YTZ 5 S diganti GS kaya gambarnya bro edo, semoga tahan lama

  12. mbah_suro permalink
    21 Januari 2013 01:14

    Aki V-ixion ku sudah usia 3 tahun tetapi masih sehat dan masih normal.

  13. gebra permalink
    30 Januari 2013 19:26

    punyaku vixion maret 2008. baru tadi pagi ganti aki. pakai GS GTZ5S harga 150rb.

  14. Praga permalink
    16 April 2013 08:07

    motor byson ane baru 10 bulan dah mati akinya..,,, gi mana nh bru beli juga nh motor.,,

  15. 16 April 2013 09:36

    vixion ane udah KM 14 ribu,kmrn mlem si masi enk,lah mngkn kakak ane lupa matiin kuncinya,eh sampeg tadi pagi vixion ane dlm keadaan ON,lgsung ane coba eh doble stater gk bisa, gmna nih??????
    apa ane hrus ganti aki ya gan…

  16. Irwan Hariyanto permalink
    26 April 2013 13:29

    Motor vixion saya tahun 2008 awal tahun ini 2013 udah mulai drop akinya…. starter electric tdk bisa mesti pakai selah (kick starter), 16 Maret ganti aki di Shop n drive Bogor, pakai GS gantikan Yuasa yang sudah lemah.

  17. 10 Oktober 2013 22:17

    vixion gue mei 2008 dan belum pernah ganti aki, april 2013 selesai touring sekitar 400 km gue cuci tu vixi. maklum kalimantan terkenal akan debu jalanannya hehehehe. nah sehabis di cuci tiba2 tu vixi brebet-brebet dan lampu kuning berkedip2 dan rpm gak normal terus gue paksain jalan sekitar 1km vixie mati mendadak dan gak mau di starter baik elektrik maupun manual. krn deket beres ya ude gue mampir aja setelah di cek ini dan itu dari diagnosa chief mekanik kiproxnya bermasalah jadi akinya gak dapet suplay ya ude gue minta ganti yg baru. tapi setelah ganti kiprox rpm tetap gak bisa normal seringnya terjadi pada saat mesin dingin. dan pada tanggal 6 oct 2013 genjalanya muncul lagi lampu kuning berkedip2 dan kadang los power. nah pertanyaanya, mengigat vixie yg sudah berumur apakah sebenarnya pada kasus pertama karena kiprox yg bermasalah atau masalah usia aki yg sudah layak di ganti
    . .

  18. 20 Juli 2014 10:44

    ane baru 2thn kek na AKI nya udh kena nih :|

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.509 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: