Nasib ‘Jalur Motor’
SAAT saya melintas jalan ring road utara Sleman, Jogjakarta ada pemandangan menarik. Pemandangan menarik itu adalah adanya ‘jalur khusus sepeda motor.’ Jalan mulus tersebut mengarah ke bandara Adi Sucipto dan ramai dilintasi kendaraan.
“Jalur itu khusus sepeda motor tapi kalau lagi macet, kadang-kadang dilintasi mobil juga,” ujar seorang mahasiswi, saat berbincang dengan saya, Sabtu (7/7/2012) sore.
Benar saja. Saat saya melintas di jalan tersebut menjumpai pemandangan tersebut. Satu dua mobil muncul di antara puluhan sepeda motor. “Sebagian mobil itu ada yang memang akan berbelok ke pemukiman di kiri jalan,” jelas sang mahasiswi yang sehari-hari menunggang motor bebek itu.
‘Jalur sepeda motor’ yang saya lihat memang tak ada tanda khusus seperti di Jl Sudirman-Jl MH Thamrin, Jakarta. Walau, jalur motor itu pun tak steril oleh mobil pribadi atau mobil angkutan umum. Jadi, percuma saja yah disebut jalur motor?
Balik lagi soal ‘jalur khusus sepeda’ di Sleman. Jalur itu dipisahkan oleh separator berbentuk beton dan beraspal mulus. “Itu jalur lambat, bukan jalur khusus sepeda motor, kalau mobil melintas untuk berbelok boleh saja,” ujar seorang staf pemerintahan kota Jogjakarta.
Ya. Jalur khusus sepeda motor seperti di Jakarta atau ‘jalur khusus’ seperti di Sleman, tak akan pernah steril. Selalu di serbu kendaraan lain. Kecuali, jalur khusus seperti di jembatan Suramadu. Jalur itu tak bisa dirangsek mobil karena dibuat kecil, yakni hanya bisa dua motor pararel. Bisa dicontoh buat di Jakarta? (edo rusyanto) http://edorusyanto.wordpress.com





ya begitulah mbah, sering ( true story )
Butuh waktu panjanggggg
wong jalur motor masih ada juga mobil yang masuk,,,lah ada juga, moge ninja 250 sampe hd yang nekat juga lewat jalur mobill, dilema di jogja,,,,ane mah minggir aja,,,,ktimbang diklaksonin terus sama mobil nekat
di semarang ada, tp cuma dibatasi marka..
sama aja bohong, om…
Butuh komitmen dari para pemangku kepentingan.
gi tugas apa om nyampe jogja, or malah gi liburan
blm tau juga om, tuh kl kenceng, motor boleh masuk jalur cepat pa gak
Usai acara sharing soal road safety di XL Net Rally 2012 di Liquid Resto.
#info Om Edo. Jalur khusus sepeda tersebut gak hanya ada di Sleman, namanya: ringroad. Jalan tersebut berputar mengelilingi Jogja dari wilayah utara, timur, barat dan selatan. Yogyakarta membuat jalan teersebut, kalau gak salah dari tahun 2002 =)
pas liwat jalan magelang jogja, tepatnya sepanjang jalan dr new armada – palbapang mungkid, diaspal ada tulisan “truk & roda2 lewat lajur kiri”.
Tapi sama juga bohong, lha wong cuma dibatasi garis marka, & begitu banyak truk pasir & mobil yg parkir dijalan tsb.
Mau tak mau roda2 harus melewati jalur tengah.
ajib… nasib2
..
apalagi kalo macet eyang
http://aaikhwan.wordpress.com/2011/10/04/saat-macet-tiba-jalur-motor-pun-menyempit/