Skip to content

Yamaha Kian Dominan di Sulawesi

23 April 2012

TIGA tahun terakhir, Yamaha kian dominan di pasar sepeda motor Sulawesi. Kondisi itu terekam untuk periode Januari-Maret. Pada 2012, Yamaha menguasai pangsa pasar 54,85%. Wow!
Data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (Aisi) menyebutkan, angka pangsa pasar Yamaha tersebut setara dengan hampir 54 ribu unit. Sedangkan total pasar sepeda motor pada tiga bulan pertama 2012 di Sulawesi sekitar 98.000-an unit.
Raihan pangsa pasar Yamaha sepanjang tiga tahun terakhir cenderung fluktuatif. Simak saja. Pada triwulan pertama 2010, Yamaha sempat mengantongi angka 50,83%. Namun, setahun kemudian melemah menjadi 48,81% dan bangkit kembali pada 2012. Sekalipun, dari segi volume, trennya terus meningkat.
Sebaliknya, pemegang nomor dua di Sulawesi, yakni Honda, per akhir Maret 2012 justeru melemah. Jika pada triwulan pertama 2011 bercokol di 35,56%, per akhir Maret 2012 anjlok menjadi hampir 30%.
Pelemahan itu selain dimanfaatkan Yamaha, juga membuat Kawasaki meningkat penguasaan pangsa pasarnya. Kawasaki yang menempati posisi keempat, per akhir Maret 2012 mengantongi 1,78%. Padahal, pada periode sama 2011 masih sekitar 1,39%.

Di Sulawesi, pemain nomor tiga terbesar adalah Suzuki. Nasib Suzuki hampir sama dengan Honda, melemah. Jika triwulan pertama 2011 masih sekitar 14,09%, kini tinggal 13,32%.
Kawasan Sulawesi merupakan wilayah keempat terbesar dalam penjualan motor. Sepanjang Januari-Maret 2012, area ini menyerap sekitar 143 ribuan unit. Angka itu setara dengan sekitar 7,36% dari total pasar domestik yang menyentuh sekitar 1,95 juta unit. (edo rusyanto)

About these ads
15 Komentar leave one →
  1. 23 April 2012 00:24

    makin mantab…

    http://autonoz.com/2012-chevrolet-camaro-eu-version-review-specs-price-and-features/
    http://i-klan.com/

  2. uyy permalink
    23 April 2012 04:42

    pertamax

  3. sriiipp permalink
    23 April 2012 05:59

    saya kduax aja dah

  4. ben permalink
    23 April 2012 06:32

    bisa beda gitu ya penerimaan yamaha, di jawa dan sulawesi…… unik sekali psar indonesia

  5. Nobita permalink
    23 April 2012 06:33

    Suracojaya Abadi Motor dan Seram Abadi Motor memang terlalu perkasa bagi honda Nusantara Surya Sakti (NSS) di area ini…

    • EXYBAND permalink
      23 April 2012 10:13

      Nobita kayaknya tau banget nama dealer yamah dan honda.
      pantesan aja ente ngotot banget.
      ternyata oh ternyata…

      • BCG permalink
        23 April 2012 12:38

        dia itu sales motor yang berkedok konsumen biasa …munafiks

  6. 23 April 2012 07:33

    semakin mendominasi….

  7. 23 April 2012 08:14

    semoga mampu menggerakkan roda ekonomi masyarakatnya….

  8. 23 April 2012 11:46

    Konsumen yang tidak fanatik. (FBY Mode: on)
    Masih banyak ya yang beli Xeon. Karena ciri konsumen yang tidak fanatik dan cerdas pasti pilih xeon dibanding vario 125.

    • BCG permalink
      23 April 2012 12:41

      cerdas dong elu yah ? :D …. si bang sales ini jualan xeon ngak laku2 , mang keunggulan xeon banding vario125 apanya …sini di sebutkan, biar kita2 mau beli xeon :D

  9. 23 April 2012 16:34

    Jika di sebagian Sumatera orang menyebut “sepeda motor” dengan “Honda”, mungkin di Sulawesi sana, orang menyebut “sepeda motor” dengan “Yamaha” :D

    • 23 April 2012 20:54

      di jawa menyebut motor juga honda, itu tahun sebelum tahun 2000, sekarang sudah berubah, tapi di jawa honda masih melakat di kepala, nilai purna ualnya masih lebih tinggi

  10. 23 April 2012 21:00

    jelas yamaha lah, produknya kualitas jepang.. nda kayak honda.. kualitas thailand, yg matrialnya jelek..
    sudah gtu sparepartnya satu unit assy lgi klw ada komponent yg trouble.. nda kayak yamaha per pcs,,

  11. Prabu Melaz permalink
    23 April 2012 23:27

    Salah satu mengapa saya suka yamaha adalah karena designnya sering out of the box. (RXZ,F1ZR,JUPITER Z,JUPITER MX,V-IXION). Dan juga tarikannya yg yahud,dan spare partsnya murah. Tapi akhir2 ini,design2 yamaha kok banyak yg jelek ya? New Jupiter Z,mio soul,Xeon,mio j. Apa mungkin karena usiaku yg sudah tidak muda lagi??? Jadi ada pergeseran selera thd design?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.289 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: