Skip to content

Tiger dan Scorpio Bergerak ke Atas

9 Maret 2011

SEKALIPUN pasar sepeda motor sport di Indonesia melemah sekitar 8% pada Februari 2011, namun sejumlah motor sport kelas 200-250cc, justeru mencatat peningkatan.

Salah satunya adalah Yamaha Scorpio Z yang meningkat tipis dibandingkan Januari 2011. Pada Februari, volume motor bermesin 225cc itu, naik hampir 5% mendekati 2.000 unit, dibandingkan Januari yang sekitar 1.900-an unit.

Tapi, jangan bangga dulu, untuk motor sport 200cc ke atas, produk yang tergolong kinclong di tengah penurunan penjualan Februari 2011 adalah Honda Tiger. Motor sport bermesin 200cc itu, mencatat peningkatan sekitar 15% menjadi mendekati 3.000 unit, jika dibandingkan Januari 2011.

Kenapa Scorpio Z dan Tiger bisa meningkat? Sedangkan Kawasaki Ninja 250 R justeru menurun sekitar 10%?

 

Gerak Kalajengking

Boleh jadi keberhasilan Scorpio Z bergerak ke atas tak lepas dari imbas pembenahan yang dilakukan PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) selaku produsen. Kita semua tahu, pada penghujung September 2010, YMKI membedaki tampilan Scorpio Z. Seperti pernah saya tulis juga, beberapa perubahan di New Scorpio Z antara lain, bentuk lampu depan dari bulat menjadi lebih futuristik (head lamp multi reflector) yang mengadaptasi dari bentuk dan desain modern dan tanki BBM yang berukuran lebih besar ditambah semacam sirip (shroud). Selain itu, perubahan lain di bagian belakang, sisi samping motor, knalpot, lampu sein, dan spakbor belakang. Sehingga New Scorpio Z dikesankan beraura lebih gagah.

Resep itu terbukti mujarab. Sebulan setelah dipermak, penjualannya naik sekitar 42% dan berlanjut kenaikkan pada November 2010 sekalipun tak sebesar pada Oktober, yakni sekitar 23%. Namun, pada Desember 2010, ketika total penjualan motor sport menurun, Scorpio Z yang kini dibanderl Rp 23,79 juta per unit, juga ikutan merosot sekitar 30%.

 

 

Jurus  Macan

Jurus macan besi, Honda Tiger, tampaknya juga cukup jitu. Selain mengubah tampilan dari dua lampu asimetris ke lampu tunggal bulat (rounded single headlight), pada Juni 2010, PT Astra Honda Motor (AHM) selaku produsen Tiger juga terus menyegarkan tampilan motor yang masuk ke pasar Indonesia sejak tahun 1993 itu.

Manajemen AHM mengklaim bahwa Honda Tiger dengan lampu tunggal tersebut menonjolkan desain motor cruiser modern. Efek penyegaran belum terasa pada bulan pertama, justeru yang terjadi penjualan menurun sekitar 6% pada Juli 2010.

Pada Agustus 2010 sempat melejit sekitar 35%, namun setelah itu penjualan melorot terus. Hingga yang paling terburuk pada Desember 2010 yakni sekitar seribuan unit saja.

Memasuki 2011, Tiger dibuka dengan peningkatan signifikan, yakni sekitar 94% dari seribuan unit pada Desember 2010 menjadi sekitar 2.500-an unit pada Januari 2011. Laju pertumbuhan berlanjut pada Februari 2011 yakni tumbuh sekitar 15%.

Hal yang menarik adalah bahwa Tiger yang kini dibanderol Rp 24,89 juta per unit itu, justeru mampu memperbaiki pangsa pasar dari sekitar 4,68% menjadi sekitar 5,89% pada Februari 2011. Bagaimana pada Maret 2011? Ada yang bisa mereka-reka? (edo rusyanto)

About these ads
23 Komentar leave one →
  1. Kodokz jambanz permalink
    9 Maret 2011 07:05

    Masih belum keganggu ama cbr tuh.

  2. EXYBAND permalink
    9 Maret 2011 07:07

    produk2 jyadul yg harusnya udah gak layak beredar di indonesia yg notabene merupakan salah satu negara penghasil pundi2 keuangan motor terbesar di dunia.

  3. 9 Maret 2011 07:21

    kasihan tiger :mrgreen:

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  4. 9 Maret 2011 07:45

    tjk2.. bukannya owe sombonk, taphi owe akui kedua mahluk diatas (Matjan Toea & Kalajengking Klingon Startrek) tjoeman gede badan doank.. :lol: powernya kalah jaoeh ma sang serigala moeda a.k.a Pulsy :oops:

    • Kris YSC Bandung permalink
      9 Maret 2011 08:56

      scorpio powernya kalah ? apa ga salah ?

      • AshleyzZzzz permalink
        9 Maret 2011 15:21

        p220 kali gan maksudnya

  5. Pino Kio permalink
    9 Maret 2011 07:45

    eh ada yg beli Klingon aka Si Raja Amblezt aka The Blunder Motorcycle of The Year 2010 tho?
    xixixiiiii…….

    • Semakin di depan permalink
      9 Maret 2011 08:05

      hahaha…ketauan ni yang koment pasti anak kucing AHM..yang bisanya mengeong bukan mengaum layak nya macan dan yang pasti larinya lelet..

      • Pino Kio permalink
        9 Maret 2011 11:29

        HAHAHAAAAAA….
        SALESNYA YMKI NGAMUK…….!!!

        KABOOOOOOOORRRRR………………………

  6. sekopati permalink
    9 Maret 2011 07:55

    kemungkinan besar karena pengaruh pembatasan bbm kali oom. kedua motor tersebut tetap powerfull tapi minumnya cukup premium yg notabene lebih murah. Lain lagi dengan motor kompresi tinggi macam vixion, jika dipaksa minum premium mereka pada takut motornya bermasalah. karena rata2 di segmen ini lebih melek teknologi di motor yg mereka inginkan.

  7. 9 Maret 2011 08:19

    tiger aink kumaha aink…tiger ngeksis abiz

  8. EXYBAND permalink
    9 Maret 2011 08:58

    gw dulu pernah bilang klo aja new scorpio z ini brojol 2-3 thn lalu akan menuai sukses.

    itu gw lihat desain new scorpio z di gambar.
    tp begitu lihat asliny, ampyuuuun deh, enggak banget…!!

    • AshleyzZzzz permalink
      9 Maret 2011 15:22

      gw bilang sich enak liat aslinya…….

  9. Kakang ali permalink
    9 Maret 2011 10:01

    Si Macan Tua layak menyandang predikat “Tua Tua Keladi”.

  10. EXYBAND permalink
    9 Maret 2011 10:14

    gw dulu pernah bilang klo aja new scorpio z ini brojol 2-3 thn lalu akan menuai sukses.

    itu gw lihat desain new scorpio z di gambar.
    tp begitu lihat aslinya, ampyuuuun deh, enggak banget…!!

    • vegadeth permalink
      12 Maret 2011 07:23

      apalagi tampang loe, ancur ga bgt wkwkwk. ga ngejual bleh.

  11. 9 Maret 2011 13:41

    scorpio sikit sangat disanding si tigor….
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/03/09/otomotif-cbr250r-abs-ga-bisa-modif-ban-lebar-plus-pelek/

  12. 9 Maret 2011 23:18

    masih ada aja yah yg mau beli nih si macan ompong tukang jual lampu srtobo .

  13. 9 Maret 2011 23:19

    Ralat maksudnya strobo .

  14. 10 Maret 2011 08:01

    gw bingung.ymki yg bikin motor keren kaya byson atau vixion.bisa2nya bikin new scorpio yg ????!!!!???!!!???!!??!?!?!
    mending tiger mesin lemot bodi lumayan.

  15. 10 Maret 2011 08:02

    di gambar sih lumayan.aslinya bener2……?!?!?!?!

  16. 12 Maret 2011 01:48

    scorpio g level klo pmbndinnye tigooor… klh jauhhhhhhhhhhhhh bro. tigor emng dah bnr2 tua.aq beli si tigoor blm da 2thn tengki dah jebol dn cat nya dah kusemmm bener… aplg handdlingny klo bwt nikung ga’ enk bngett bro…. dah q jual tuh barang tua… kepincut ma scorpio stlh nyobain pny temen mnteb bner nihhh motorrrr..

  17. 15 Maret 2011 01:21

    Scorpio amblass model serba aneh ,trus yg new malah lebih lemot dr yg lama ,pio sm tigor payahlah ..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.288 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: