Skip to content

Berpapasan Tossa Hercules

4 Februari 2011

foto:edo

SUASANA jalan agak lengang tak seperti biasa. Rupanya, libur Tahun Baru Cina 2562 turut mengurangi jumlah kendaraan yang beredar di Jakarta.

Ketika berhenti di lampu merah pertigaan Jl Raya Bogor, sekitar Kramat Jati, Kamis (3/2/2011) siang, ekor mata tergoda tongkrongan si tiga roda, Tossa Hercules. Sang roda tiga berhenti di depan zebra cross, bersama sejumlah pengendara roda dua lainnya.

Selepas lampu merah pertigaan tersebut, posisi saya persis di belakang sang Hercules warna hijau itu. Di bagian belakang yang menyerupai mobil pick up, menumpuk sejumlah barang kebutuhan sehari-hari.

Tampaknya si roda tiga itu dipakai untuk mengantar barang ke toko-toko atau warung langganan. Saya sempat mendekat dan berhenti sesaat untuk memenuhi rasa penasaran. “Ini Tossa Hercules bermesin 150cc mas,” papar sang pengendara, di sela menurunkan barang di salah satu took di pinggir Jl Raya Bogor.

Saya menyempatkan diri memotret beberapa bagian Tossa Hercules yang kabarnya dibanderol sekitar Rp 17 jutaan per unit. “Lumayan irit mas, seminggu cukup isi premium Rp 50 ribu,” papar dia lagi.

Tahun 2010, Tossa disebutkan melansir tipe mesin 200cc dilengkapi dengan sistem pendinginan jenis oil cooler. Produk yang diberi nama New Super Hercules series 200cc XB itu, diharapkan meningkatkan peforma motor niaga yang lebih andal untuk mendukung kapasitas muatan yang lebih besar.

Saat memotret, perhatian saya tertuju pada stiker yang tertera di bagian atas mesin, persis di dekat tutup tanki. Ini dia bunyinya: tes rem sebelum mengendarai, kenakan helm, dan tes ban secara teratur.

Pesan keselamatan tersebut menjadi penting bagi para pemotor, tentu saja termasuk pemotor niaga. Stiker yang melekat di atas tanki motor itu, senantiasa terlihat dan mengingatkan pemotor untuk selalu ingat soal keselamatan berkendara. Salut buat Tossa. (edo rusyanto)

About these ads
24 Komentar leave one →
  1. Badboy permalink
    4 Februari 2011 09:37

    Pertamax dulu ah..

  2. softech_niQ permalink
    4 Februari 2011 09:38

    nebeng aaah.

  3. softech_niQ permalink
    4 Februari 2011 09:44

    yg brand kaisar msh ada ga yaa?

  4. aaikhwan permalink
    4 Februari 2011 10:31

    Motor yang bagus dan pesan keselamatan yang mendidik,..

    yang menarik lagi n salut buat bung edo,.. bung edo tetap berada di garis batas lampu merah n tidak terprovokasi melewati zebra cross :D

  5. 4 Februari 2011 10:49

    Motor yang bagus n pesan keselamatan yang mendidik.
    Salut juga buat mbah edo,.. mbah tetep berada di batas garis di lampu merah gak terprovokasi melewati zebra cross.. salut :D

    • AshleyzZzzz permalink
      4 Februari 2011 11:08

      gan jaket hoodienya pesen di kaskus yah…heheheheheh

      • 4 Februari 2011 11:18

        betul bro hehehe

    • 4 Februari 2011 11:08

      aminnnn….tetap bertahan di tengah semua yg ada, trims yah bro, salam.

      • 4 Februari 2011 11:19

        betul mbah .. idealisme di jalan raya itu banyak ujiannya ya

  6. Bebekers permalink
    4 Februari 2011 11:05

    Di kotaku dealer Tossa dan Jialing udah tutup …

  7. AshleyzZzzz permalink
    4 Februari 2011 11:10

    catnya kaya motor modifan yah………tapi keren lah, kalo neh mocin pasang iklan,..,,diperbanyak marketingnya…bisa lewat tuch motor2 jepang yg buat niaga….

  8. satria_bajahitam permalink
    4 Februari 2011 11:38

    Jd inget dulu kalo dapat izin dari orang tua saya udah di kontrak buat balap road race,sayang gak boleh…hiks..hiks..

  9. 4 Februari 2011 13:38

    katanya gak boleh dijakarta .bener gak sih?

  10. 4 Februari 2011 18:46

    kalau nggak salah ini sasisnya yang merancang orang sini ya pak bro?

    • ground zero permalink
      5 Februari 2011 00:29

      nicknya kaya merek kancut

  11. varioputiih permalink
    4 Februari 2011 22:31

    Kalo muatan kosong brisik banget tuh

  12. 5 Februari 2011 08:40

    perijinannya ane blom ngerti nih motor, emangnya boleh dijalan dijalan umum???

    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/02/04/arogannya-pengendara-motormobil-dikala-hujan/

  13. 5 Februari 2011 12:24

    lumayan irit juga… bauat mudik bareng bareng.. :D

  14. Deni Suhendi23 permalink
    5 Februari 2011 20:44

    Hercules emang sip buat niaga,.., e kalo di pake ngapelin cw gmana y…he_he… Add fb sya di denisuhendi23@yahoo.com .sya gamer racing calon pembalap juga..ha_ha.. “amien”

  15. febrico permalink
    7 Februari 2011 11:25

    sayangnya Tossa sdh tutup om Edo, berganti menjadi pabrik kaca di Kendal Jawa Tengah

    • 7 Februari 2011 11:28

      wah trims infonya om rico, mungkin pasarnya sudah jenuh kali yah?

      • 8 Februari 2011 12:05

        TOSSA Group menaungi berbagai macam bisnis, termasuk didalamnya Pabrik Kaca, Ekspedisi darat & Laut dan juga motor china. Jadi TossaGlass sudah ada sebelum Tossa Motor.

        Tossa Motorcycle setahu saya memang sudah tidak memproduksi lagi motor roda 2, dan hanya fokus pada kendaraan niaga roda 3. Kabar tersebut saya peroleh dari Internal Tossa Salimas Finance, perusahaan pembiayaan khusus motor Tossa.

        Kebetulan saya pernah punya 1 Unit Tossa Neos RV dansekarang dipakai adik saya di Bandung.

        FYI Tossa Hercules Generasi pertama masih menggunakan mesin 150cc CG series (pushrod) dan menggunakan penggerak rantai.

        • 16 Februari 2011 09:57

          wah, ternyata ada yg ngeh jg ya gan. Trimakasih buat apresiasinya.
          Tossa div. motor masih ada lho gan, Hercules masih secara kontinyu dikembangkan kok.
          Silakan agan2 cek ke sini :
          http://www.tossarodatiga.wordpress.com
          http://www.tossarodatiga.co.cc

  16. wawan klaten permalink
    24 Mei 2013 01:13

    masih pilih pilihhh ni bro… motor roda tiga yang pas… tp tossa jadi top rate hati ane… moga moga gak salah pilihh

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.516 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: