Skip to content

Kawasaki Ninja 250 R Naik 9,3%

6 November 2010

Ninja 250 R. (foto:istimewa)

SEPANJANG Oktober 2010, penjualan sepeda motor sport Kawasaki Ninja 250R naik sekitar 9,3% dibandingkan penjualan September 2010 menjadi sekitar 1.175 unit. Rasanya menjadi draw, mengingat sebelumnya pada September, penjualan sepeda motor bermesin dua silinder itu turun sekitar 9% jika dibandingkan Agustus 2010.

Dari data yang saya peroleh terlihat bahwa kenaikkan penjualan sepeda motor yang dibanderol Rp 46,5 juta per unit itu, tergolong paling kecil dibandingkan kenaikan sepeda motor sport Kawasaki yang lain. Contohnya, kenaikan volume penjualan Ninja RR sekitar 18,56%. Bahkan, jika dibandingkan dengan kenaikan Ninja series, jauh lebih kecil, mengingat penjualan Ninja series sekitar 22,85%.

Persaingan penjualan sepeda motor di lini 250cc bakal kian seru pada 2011. Maklum, Honda sudah berancang-ancang masuk ke pasar dengan produk Honda CBR 250. bahkan, kabarnya sang agen tunggal pemegang merek (ATPM) Honda, PT Astra Honda Motor (AHM) bakal mematok harga lebih rendah sedikit dibandingkan Ninja 250R.

Sementara itu, di luar motor Jepang, ada pemain lain yang juga cukup serius yakni Megelli 250. Sepeda motor yang dibesut oleh PT Minerva Motor Indonesia (MMI) itu, kabarnya bisa terjual sekitar 1.000 unit per bulan sejak diluncurkan. Maklum, harga yang dipakai jauh lebih rendah dibandingkan Kawasaki Ninja 250R.

Sport Dominan

Sementara itu, sepanjang Januari-Oktober 2010, penjualan Kawasaki secara keseluruhan masih disokong oleh segmen sport. Pada sepuluh bulan 2010, kontribusi segmen sport terhadap total penjualan PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI) selaku ATPM Kawasaki, sekitar 77,58%, sisanya disumbang segmen bebek yakni 22,42%.

Dari segi volume, total penjualan Kawasaki sepanjang Januari-Oktober 2010 mencapai sekitar 70.892 unit atau naik sekitar 48,02% dibandingkan periode sama 2009. (lihat tabel)

Untuk tipe bebek, pada Oktober 2010, yang tercatat mengalami pertumbuhan tertinggi di antaranya adalah Kawasaki ZX VR yakni sekitar 16%. Sedangkan tipe yang penjualannya menurun, yakni Edge VR yang turun sekitar 10%. Total penjualan bebek sepanjang 10 bulan 2010 sekitar 15.892 unit. (edo rusyanto)

About these ads
8 Komentar leave one →
  1. 6 November 2010 07:22

    Dah gk sah main Bebek2an..Sport aja dibanyakin..

  2. Momod permalink
    6 November 2010 09:22

    Quality motor sport kawasaki sulit d tandingi merk2 laen

  3. az147r permalink
    6 November 2010 09:34

    cbr memang baru dgn fitur2 yg fresh pd pasar sport di Indonesia tapi masih 1 silinder, saya pikir wajar jika harganya lebih rendah dbandingkan n250r yg udah 2 silinder

  4. 6 November 2010 09:47

    Setia menunggu skutik from kawasaki

  5. 6 November 2010 10:19

    penurunan penjualan pd bln agustus-september mungkin karena menghadapi hari daya Idul Fitri…sehingga focus customer berpaling…

    kawasaki punya penggemar tersendiri… disamping kelebihan di masalah durabilty part dan kestabilan mungkin karena pengaruh berat motor yg disebabkan oleh bahan bart yang baik(tebal) sehingga ngaruh ke gravity..

    tapi kenapa Edge menurun ya… menurutku designnya bagus, juga mesinnya apakah karena kurang promo.. tapi yang naik justru yang lama ZX…mungkin karena ke praktisan penyimpanan tangki, yang tidak usah turun jika isi bensin…ditambah bagasi yang lapang untuk menyimpan…helm..buku..jas hujan…dan sayuran kalo kepasar… :D

    • 6 November 2010 10:23

      hehehehe…jangan2 turun karena fokus dongkrak sport yah? hehehe….

  6. softech_niQ permalink
    6 November 2010 14:42

    athlet gimana nih,,,?

  7. Mul permalink
    6 November 2010 22:51

    Harga cbr 250 sedikit dibawah ninja 250 r tapi udah di kanibal dulu part2 yang bagusnya :o

    biasa, ahm gitu lho wkwkwkwkwkwk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.368 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: